Росавтобанк проиграл второй процесс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За "неосновательное обогащение" и "пользование чужими денежными средствами" банк заплатит ООО "ЕвроМастер" более 61,5 млн. рублей

origindate::23.05.2008/131506 Оригинал этого материала
© Bankir.ru, origindate::23.05.2008

Росавтобанк проиграл второй процесс

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы отменил решение арбитражного суда г. Москвы от 24 марта 2008 и постановил взыскать более 61,5 млн. рублей с ООО КБ «Росавтобанк» (Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк). Эти средства суд взыскал в пользу клиента банка - ООО «ЕвроМастер». Согласно судебному решению, санкции на Росавтобанк были наложены за «неосновательное обогащение» и «пользование чужими денежными средствами».

Как рассказал генеральный директор «ЕвроМастера» Дмитрий Смирнов, компания обратилась в суд с иском после того, как с ее счета в Росавтобанке было списано в общей сложности более пяти миллионов долларов в качестве комиссии за перевод. При этом Росавтобанк руководствовался завышенными тарифами на свои услуги, которые были установлены уже после подписания договора с «ЕвроМастером» и применялись в случае, если клиент отказывался предоставить или предоставил в неполном объеме запрашиваемые банком документы. Смирнов подчеркнул, что банк не уведомил своего клиента о повышении тарифов. Суд своим последним решением определил, что «письменное соглашение о неустойке за непредоставление клиентом требуемых документов отсутствует», и, следовательно «действия банка по списанию с расчетного счета клиента денежных средств с указанием в назначении платежа «комиссия за перевод» являются неправомерными».

Также суд квалифицировал введение платы за непредставление документов как изменение условий договора в одностороннем порядке, поэтому счел действия Росавтобанка «неправомочными» и «не соответствующими нормам действующего законодательства». Апелляционный арбитражный суд обязал кредитное учреждение вернуть «ЕвроМастеру» списанные со счета деньги, а также проценты за их использование.

Это уже вторая победа в тяжбе между ООО «ЕвроМастер» и КБ Росавтобанк. origindate::21.02.2008, Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать более 62,7 млн руб. с ООО "КБ "Росавтобанк" (Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк). Указанные средства суд взыскал в пользу клиента банка ООО "ЕвроМастер". Согласно судебному решению, санкции на Росавтобанк были наложены за "неосновательное обогащение" и "пользование чужими денежными средствами". «Суд принял справедливое решение – заявил Дмитрий Смирнов, - мы вернули все средства, незаконно списанные с нашего счета банком».

Напомним, что в конце января 2008 г. Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении Росавтобанка уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере». Дело было возбуждено на основании заявления компании «ЕвроМастер».

Источник: ООО «ЕвроМастер»