Росбанк на лесоповале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Росбанк на лесоповале Как стало известно “Ведомостям”, Росбанк заинтересовался производством пиломатериалов в Красноярском крае и приобретает контрольный пакет акций Лесосибирского ЛДК-1. В банке не объясняют смысл этой инвестиции, а эксперты предполагают, что Росбанк осуществляет план губернатора Александра Хлопонина по созданию регионального лесного холдинга


"Лесосибирский ЛДК-1 – крупный производитель пиломатериалов из ангарской сосны и древесно-волокнистой плиты. Производит 450 000 куб. м пиломатериалов в год, оборот – около $43 млн. Росбанк входит в холдинг “Интеррос”. До избрания губернатором Александр Хлопонин руководил крупнейшим предприятием “Интерроса” – ГМК “Норильский никель”. “Интеррос” контролирует 95% акций Росбанка. По данным ЦЭА “Интерфакс”, на 1 апреля 2004 г. банк занимал 7-е место по активам (114,5 млрд руб.) и по капиталу (12,3 млрд руб.).

Как рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров и основной владелец Лесосибирского ЛДК-1 Владимир Богачев, он планирует в начале октября подписать соглашение о продаже акций комбината со структурами, близкими к Росбанку. По словам Богачева, сейчас ему принадлежит более 90% акций ЛДК-1, остальные акции распределены среди работников предприятия. Официальных комментариев по поводу грядущей сделки от Росбанка получить не удалось. Но информированный источник в банке подтвердил “Ведомостям”, что банк намерен приобрести контрольный пакет акций ЛДК-1 и переговоры с Богачевым “находятся на завершающей стадии”. Но и он не объяснил, для чего банку лесоперерабатывающее предприятие.
Между тем, как рассказывает Богачев, Росбанк готов взять на себя привлечение средств для создания в Красноярском крае крупного лесозаготовительного предприятия, которое снабжало бы сырьем комбинаты Лесосибирска — ЛДК-1 и находящиеся поблизости Маклаковский и Новоенисейский ЛДК. “Из 5 млн куб. м лесозаготовки в крае более 2 млн куб. м уходит на экспорт в Китай. На наши комбинаты попадает древесина не самого лучшего качества”, — поясняет Богачев. По оценке “Леспром Индастри Консалтинг”, экспорт древесины из Красноярского края составляет $172,2 млн в год.
По словам Богачева, для создания лесозаготовительного комбината, строительства дорог и покупки техники потребуется не менее $50 млн в течение двух лет. А затем, рассуждает он, на базе всех трех ЛДК можно было бы выстроить холдинг комплексной переработки древесины, дополнив его производством МДФ и даже целлюлозно-бумажным комбинатом. Переговоры на этот счет уже начались с владельцами Маклаковского ЛДК. Источник в кипрской компании Kerria (через аффилированные структуры владеет 99,9% акций ЛДК) сообщил “Ведомостям”, что Kerria заинтересована получить блокпакет в холдинге.
Планы создания на базе этих двух ЛДК “лесного” холдинга и возможное участие в нем Росбанка известны красноярской областной администрации, говорит ее сотрудник.
Именно с инициативами главы края Александра Хлопонина и связывают эксперты эти инвестиции Росбанка. Директор департамента общественных связей РАО “Бумпром” Сергей Ветчинин напоминает, что Хлопонин не раз заявлял о желании создать в Красноярском крае холдинг с замкнутым циклом производства — от лесозаготовки до глубокой переработки древесины. “Сам выходец из "Интерроса", губернатор вряд ли будет препятствовать планам Росбанка”, — заключает он. А источник, знакомый с деталями грядущей сделки, полагает, что лесным бизнесом решил заняться акционер Росбанка — холдинг “Интеррос”. Но директор по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова отрицает интерес своей компании к леспрому. “Росбанк действовал не в интересах и не по поручению "Интерроса", — утверждает она. — У банка много клиентов, в интересах которых он может приобрести этот актив”. В оценке приобретения банка эксперты разошлись. Аналитик “Леспром Индастри Консалтинг” Инна Кваскова оценивает контрольный пакет акций ЛДК-1 примерно в $35 млн. А представитель конкурирующей компании дает оценку не более чем в $18 млн.
Конкурентов Лесосибирского ЛДК-1 грядущая сделка не радует. Источник в руководстве одной из красноярских лесозаготовительных компаний предполагает, что для строительства “лесного” холдинга будет использован административный ресурс и это ущемит интересы других лесопромышленников.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации