Росбилдинг и Корсак: слияние или поглощение?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.07.2005

Росбилдинг и Корсак: слияние или поглощение?

Бондаренко Алексей

Converted 19357.jpg

Александр Корсак

Во всем мире давно стало очевидным фактом, что произошло слияние крупного бизнеса и представителей власти. В цивилизованных странах выработаны уже определенные правила игры, которые соблюдаются обеими сторонами. Конечно, иногда происходят сбои в этой налаженной системе, приводящие к громким судебным процессам, переделам сфер влияния или же просто к криминальным событиям. Находятся даже порядочные люди, которые под давлением общественного мнения уходят из жизни. Вспомним, как в 2003 году один из известнейших политиков Германии, обвиненный в коррупции выпрыгнул без парашюта из самолета, хотя вина его доказана не была. Нашим коррупционерам пока муки совести не мешают жить, все-таки советская закалка бывает иногда даже посильнее лоботомии. Что же происходит в нашей стране?

В интервью от origindate::27.11.2004 радиостанции "Эхо Москвы" Александр Борисович Корсак - начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности - сказал в прямом эфире следующее: "Значит, когда президент России выступал на съезде РСПП, то он, по-моему, очень важную задачу поставил, что нужно сформировать государственное и частное партнерство. С одной стороны - власть, с другой стороны - бизнес. Действительно, это должны быть абсолютно партнерские отношения, и здесь политика и мэра Москвы, и правительства на это направлены".

Наверное, эти слова Президента произвели на уважаемого начальника неизгладимое впечатление. Поняв их несколько превратно, он решил, что пора действовать и выполнять линию партии, то есть руководства. И поступил он до ужаса разумно - выбрал себе в главные партнеры [page_14474.htm самого сильного игрока на рынке недружественных поглощений - компанию Росбилдинг]. Может быть, конечно, это компания Росбилдинг выбрала себе в партнеры Александра Борисовича. В конечном итоге это не суть важно, отметим просто, что их слияние (или поглощение?) успешно произошло.

Интересно, была ли по этому поводу совместная вечеринка или было просто движение крупных денежных средств с одного счета на другой, или наличности из одного чемодана в другой?

Итак, похоже, что стороны заключили взаимовыгодную сделку и Александр Борисович получает задание от своих настоящих руководителей из Росбилдинга отвлечь внимание общественности от захватнических действий партнера и переложить всю ответственность на другую компанию, выбранную в качестве жертвы и неугодную по каким-то иным причинам Росбилдингу. С подачи Александра Борисовича в различных "независимых" СМИ начинают появляться статьи, очерняющие эти компании. Все это напоминает показательные процессы, которые устраивались в советское время. Только с одной большой разницей. Тогда это делалось в интересах государства, а не частных лиц, как происходит это сейчас.

Параллельно Александр Борисович выслуживается перед начальством, рапортуя о выдающихся успехах в сфере борьбы с тенями. Со стороны это напоминает погоню маленького мальчика за солнечным зайчиком, которого пускают зеркальцем его старшие товарищи из Росбилдинга.

В то же время печально известная инвестиционная компания получает самую свежую информацию о том, что происходит в Москве на рынке поглощений, выбирая для себя с подачи своего государственного партнера самые интересные объекты. Да, сотрудничество действительно прибыльное и по-настоящему взаимовыгодное. Хотя, кто знает, может быть просто, имея компромат на уважаемого чиновника, Росбилдинг заполучил хорошего внештатного сотрудника за не очень большие деньги. Но будем думать, что это не так, а то было бы очень обидно за Александра Борисовича. Рассмотрим же теперь те инструменты, которые используют наши фигуранты.

Например, чтобы забрать себе чужие идеи или даже вывести с рынка рисковых инвестиций другие компании Росбилдинг и Корсак частенько проводят такую вот операцию. Не секрет, что Александр Борисович любит устраивать двухсторонние встречи с враждующими сторонами. Делается это под эгидой того, что представители властей города хотят помочь участникам событий мирным способом разрешить конфликт. Задумка хорошая, только исполнение подкачивает. Встречи ни к чему не приводят, а информация из первых уст передается потом для анализа партнерам из так сильно милой чиновнику компании Росбилдинг. Скорее всего, уважаемый Александр Борисович даже не утруждает себя подробным пересказом разговора, а просто передает кассету, записанную в его кабинете.

Вспомним также, например, как арестовали соответствующие органы прямо у дверей кабинета Корсака одного из руководителей ИК "Россия". Да, опыт работы Александра Борисовича в соответствующих министерствах пригодился. Метод использует он известный: "из свидетеля в обвиняемые". А может и партнеры из Росбилдинга подсказали, что и как надо делать.

Но главный манок Корсака и Росбилдинга - это "горячая линия". Все в том же интервью "Эхо Москвы" Корсак говорит: "Вот в управлении у нас открыта "горячая линия" с мая прошлого года. И порядка 80% вопросов, которые по "горячей линии" поступают, которые нам поступают и от граждан, с наших организаций, предприятий, предпринимателей - они в той или иной степени связаны с проблемой собственности. Вот в переходный период действительно сегодня идет передел собственности".

Как удобно иметь анонимную линию. Кто-то якобы звонит по ней, якобы что-то говорит. Потом кто-то, с хорошо поставленным, нагловатым голосом, представляясь сотрудником управления по экономической безопасности г. Москвы, включается в работу - звонит на атакованное предприятие и требует написать уже официальный запрос, якобы чтобы чиновники могли официально вмешаться в процесс.

Вмешаться в процесс - это разослать информационные письма в прокуратуру Москвы, начальнику ГУВД г. Москвы, налоговую инспекцию, главному судебному приставу, арбитражный суд и другие государственные органы. Вот только уважаемый Александр Борисович прекрасно понимает, что никакой юридической силы эти письма не имеют. В любом случае много усилий на это не нужно, тем более что заготовки писем всегда с радостью предоставят сотрудники Росбилдинга. Здорово придумано. Хотя мне видится, что настоящая "горячая линия" - это мобильный телефон Александра Борисовича. И это неудивительно, сколько же объектов хочется успеть захватить его партнерам пока еще связка работает, ведь неизвестно как в дальнейшем изменится обстановка в Москве, да и стране.

Потом еще очень удобно создавать ситуацию, которая имела место в целом ряде поглощений, некоторые из которых описываются в журнале "Слияния и поглощения". Сначала, прикрываясь чужим именем создать шумиху и панику, дезориентировать руководство и работников компании. Потом, используя звонок по анонимной линии выйти через управление на руководство, предложить им защиту и помощь не только властей, но и сотрудников Росбилдинга. В качестве человека в белых одеждах, призванного спасти предприятие, Александр Борисович всегда предлагает услуги некого Олега Крейнина, который, как выясняется позже, является начальником отдела реструктуризации Росбилдинга. Да, хорошенькая помощь больному от патологоанатома. Росбилдинг даже на анестезию не тратится, сразу с порога в морг.

Таким образом, получается, что окончательно усыпив бдительность испуганного руководства, и спокойно, без особых материальных затрат, используя объединенные административные ресурсы, Росбилдинг и Корсак захватывают компанию, продают недвижимость и разваливают предприятие. Все очень просто.

Конечно, потом будет встреча с прессой, на которой будет рассказано, как успешно перепрофилировано предприятие, что все бывшие работники успешно устроены, что созданы новые рабочие места в новой компании со старым профилем, что есть еще компании, которые радеют за народ и экономику города и так далее.

Тошно все это видеть и слышать, потому что открытый сговор заметен сразу. Все шито белыми нитками. Похоже, Александр Борисович и Росбилдинг чувствуют свою полнейшую безнаказанность. Они считают, что их союз заключен уж точно не на Земле, что связь их крепка, а возможности безграничны. Они сами настолько убедили себя в собственной правоте, что даже не задумываются о том, как все видится со стороны.

Все сказанное очень гармонично вписывается в концепцию одного из последних совместных проектов Корсака и Росбилдинга - бума беспредельных захватов в строительной сфере, который творится с молчаливого согласия или прямого указания Мэрии Москвы. Впрочем, в этой большой игре УЭБ и Росбилдинг всего лишь инструменты. Пока еще угодные, но это до поры до времени.