Росгосцирк требует 20 млн с Запашного и Нестерова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

73dbdd6b59ed3ea.jpg

Мстислав Запашный


Скандал в Росгосцирке: с Мстислава Запашного и Сергея Нестерова готовы взыскать 8 и 11 млн


В Росгосцирке готовы через суд требовать 20 миллионов рублей с дрессировщиков Мстислава Запашного и Сергея Нестерова. Первый задолжал 8 миллионов, второй — порядка 11.


Средства будут взысканы по требованию Счётной палаты, сообщил заместитель гендиректора госкомпании Росгосцирк Олег Чесноков, передаёт «РИА Новости». По словам Чеснокова, речь идёт только о бизнесе, претензий к дрессировщикам как к артистам нет.


Накануне стало известно, что Нестеров, Запашный и их коллективы покидают Росгосцирк. Таким образом они выразили несогласие с политикой руководства. Дрессировщики сослались на нарушения Трудового кодекса и сокращения.


Компания считает зверей государственными, артисты – своими


Накануне вечером представители знаменитых династий дрессировщиков Сергей Нестеров и Мстислав Запашный заявили, что уходят из Росгосцирка. Звезды сцены с вековой династийной историей увольняются со скандалом (заявление они написали в 20-х числах) . Что случилось? Если вкратце, то артисты недовольны созданными им условиями, которые вынудили влезть в долги. «КП» постаралась разобраться в ситуации, а главное, выяснить, как компания и укротители будут делить как минимум 4 десятка животных, среди которых носорог, тигры, верблюды и многие другие виды? Цена одного только носорога не менее 8 миллионов рублей. Кому достанутся дрессированные звери, которые стоят десятки, если не сотни миллионов рублей? «Комсомолка» поговорила с обеими сторонами конфликта.


Как отреагировал на эти скандальные увольнения Росгосцирк?


- С нашей стороны действия следующие: мы планируем подать на этих артистов в суд, так как они задолжали десятки миллионов рублей, - объяснила «КП» пресс-секретарь Росгосцирка Анна Чалбышева. - Они работают не только артистами, но еще и прокатчиками. Программы, которые они прокатывают - убыточные. У нас недавно была проверка Счетной палаты, которая указала нам на то, что мы должны эти долги с них востребовать. Если артисты ставят вопрос таким образом, то мы будем вынуждены сделать ответный шаг. Мы подаем на них в суд. Такое решение принято сегодня.


- Какое точное количество артистов уходит? Нестеров и Запашный?


- Сергей Нестеров, Мстислав Мстиславович Запашный и их коллективы. Но с одной поправкой - животные, которые находятся в их коллективах, принадлежат Росгосцирку. То есть Росгосцирк их кормит, содержит, обеспечивает им ветеринарную помощь.


- И как с ними теперь быть? Артисты должны их выкупить?


- Животные государственные. Либо выкупить, либо мы их заберем себе. С животными работали, они дрессированные, поэтому мы попытаемся задействовать их в других программах.


- Сколько они могут стоить?


- Сложно сказать. Это десятки миллионов рублей. К примеру, носорог у Нестерова очень дорогой. Покупал он его за 4 миллиона, теперь он взрослый, дрессированный, то есть умножайте на два, на три.


9123728.jpg


Так кому принадлежат животные, в частности, носорог? С этим вопросом мы дозвонились самому дрессировщику Сергею Нестерову. Артист не смог сдержать искреннего удивления от услышанной позиции бывшего работодателя:


- Ни носорог, ни остальные животные не принадлежат компании Росгосцирк.


70350dd3f8e98dd6.jpg


Нестеров и Запашный теперь будут выступать в Большом Московском цирке, которым руководит племянник Мстислава Михайловича Эдгард Фото: Елена ВАХРУШЕВА


- Росгосцирк утверждает обратное...


- Они показали вам документы? Компания Росгосцирк вообще имеет какое-то право покупать носорогов? Я сомневаюсь, что кто-то разрешит компании купить и ввезти его (носорога, - ред.) в страну. В данном случае они просто сотрясают воздух. Животные, реквизит и все остальное все наше. На мне на сегодняшний день числится, по-моему, 22 270 рублей. Это какое-то оборудование, оценочная стоимость которого такова. Так значится в ведомости по описи. Мы готовы их вернуть. И там нет животных.


- Выходит, вы отдаете Росгосцирку эти деньги и больше ничего общего с компанией не имеете?


- Абсолютно верно. Наверное, они просто не смотрели ведомости. За мной не числится ни одного животного, ни одного костюма, ни одного реквизита. Может быть, они хотят, чтобы это было? Но в данном случае ничего этого нет.


- Сколько у вас животных?


- Порядка 40. Есть и носорог, и тигры, и львица, есть и верблюды и разная масса животных. Есть экзотический аттракцион, который работает до сих пор в компании, но животные и реквизит мои. Но я не предъявляю им никаких претензий за использование моих животных и реквизитов.


- Но они утверждают, что они животных и кормят, и содержат?


- Пусть они предоставят за последний год кормовые ведомости, что они приобретали мне корм.


- То есть вы делали это за свой счет?


- Конечно. Так же как и Мстислав Запашный. Мало того, у меня на всю ораву животных сократили служащих до одного человека. Так же и у Запашного.


- С животными работают ваши люди?


- Конечно. И за мой счет. Поэтому о каких вещах мы говорим? Они должны предъявить документы на животных, что они передавали. Лично у меня документы на животных есть.


Нестеров и Запашный теперь будут выступать в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского (не входит в систему Росгосцирка, - ред.), а также на других площадках по стране, неподконтрольных компании, например, стадионах.


Напомним, что такое Росгосцирк. Российская государственная цирковая компания - крупнейшая цирковая организация на планете: 39 стационарных цирков, более 6000 работников, 2500 животных 140 различных видов. Гастролируя по всему миру от Японии до Латинской Америки, артисты ежегодно дают 6500 - 7000 представлений, которые собирают 12 - 14 миллионов зрителей. В августе 2014 года Росгосцирк с помпой отметил 95-летие. Теперь коллектив уменьшился на несколько десятков работников. Такое за почти вековую историю компании происходит впервые.


«Комсомолка» будет следить за развитием событий и судьбой животных.

Ссылки

Источник публикации