Росздрав остался без надзора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппоненты закона о лекарствах сдают посты

1265614935-0.jpg Критика законопроекта об обращении лекарственных средств стоила поста главе Росздравнадзора Николаю Юргелю. Премьер-министр Владимир Путин в субботу поздно вечером освободил его от занимаемой должности с формулировкой «нарушение закона о государственной гражданской службе» . Причина увольнения — занятая главой Росздравнадзора публичная позиция в отношении законопроекта «Об обращении лекарственных средств». В Белом доме предупреждают — потенциал отставок в случае продолжения полемики вокруг инициативы Минздрава не исчерпан.

Премьер-министр Владимир Путин в субботу поздно вечером освободил Николая Юргеля от должности главы Росздравнадзора. Господин Юргель уволен с формулировкой «нарушение закона о государственной гражданской службе». Он «публично выразил свое несогласие с позицией Минздрава и правительства» по законопроекту «Об обращении лекарственных средств», пояснила пресс-служба правительства. Скорее всего, Николай Юргель будет уволен по статье 17 закона о госслужбе — она запрещает публичные высказывания, суждения и оценки в «отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана»

Законопроект «Об обращении лекарственных средств», принятый Госдумой в первом чтении 29 января, был самой обсуждаемой и критикуемой на прошлой неделе инициативой Минздрава. Документ должен заменить устаревший закон 1998 года «О лекарственных средствах» и заработать уже с 1 сентября этого года. Глава Минздрава Татьяна Голикова в прошлый четверг заявила о необходимости принять документ до лета.

В правительстве подчеркивают, что законопроект устанавливает «принципиально новые требования к безопасности и качеству лекарств», вводит механизм госрегулирования цен на жизненно важные и необходимые лекарства (список ЖВНЛС), уравнивает права отечественных и зарубежных производителей, «что позволит снизить административные барьеры, упорядочить обращение лекарственных средств и защитить права и интересы пациентов».

Отметим: в четверг в Госдуме на расширенном заседании координационного совета «Единой России» по вопросам инновационного развития фарм- и медпромышленности из присутствующих чиновников в защиту этого законопроекта выступил только губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Николай Юргель, чье выступление было запланировано, тогда предпочел хранить молчание, однако позже в интервью газете «Взгляд» заявил, что «инфраструктурно документ требует очень серьезной доработки», а «опасения, которые выражают представители фармотрасли в отношении нового закона, не преувеличены». Экспертов, критикующих документ, господин Юргель назвал «профессионалами, которые понимают реальную ситуацию и в курсе всех рисков, связанных с его правоприменительной практикой».

В пятницу Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» попросил депутатов не сбавлять темпы работы по этому проекту после принятия его в первом чтении, отметив, что «Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана, и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений». На первое кадровое решение Белому дому потребовались сутки.

54-летний Николай Юргель — профессиональный врач, карьера которого началась в Омске. В 2004 году господин Юргель перешел на должность замдиректора департамента Минздрава, с 2006 по 2007 год руководил управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области. Возглавил Росздравнадзор в 2007 году. С 2010 года Росздравнадзору передана функция обязательной госрегистрации цен на лекарства списка ЖВНЛС, в самом законопроекте о лекарствах служба не упоминается.

Источник «Ъ», знакомый с ходом обсуждения законопроекта в ведомствах, рассказал, что оппоненты самого Николая Юргеля смотрят на его отставку как на «продолжение административной реформы». Напомним, она предполагает разделение контролирующих и регламентирующих функций ведомств. «В этом ключе Росздравнадзор — структура контролирующая, она не должна участвовать в определении политики Минздрава и влиять на ход обсуждения закона о лекарствах, тем более в публичном поле»,— заявил собеседник «Ъ».

Среди чиновников, которые резко критиковали закон не только в Госдуме, но и на заседании РСПП в прошлую среду, начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев и гендиректор «РТ-Биотехпрома» (100-процентная «дочка» ГК «Ростехнологии») Петр Каныгин. Вчера пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков на вопрос «Ъ» о возможности новых увольнений оппонентов госпожи Голиковой ответил: «Вы упомянули тех, кого не назначает премьер-министр, и, естественно, нормы закона о госслужбе не распространяются на госкорпорации. Тем не менее в целом это правило абсолютно распространяется на всех госслужащих. Это не значит, что они со всем обязательно должны быть согласны. Каждый может иметь личную точку зрения. Но будучи госслужащим, обязан полностью подчиняться тем правилам публичного представления позиций, которые есть в ведомстве. Невыполнение этих правил будет влечь принятие различных мер, в том числе и кадровых».

У Николая Юргеля уже возникали проблемы в связи с аппаратной реформой в Белом доме. О его вероятной отставке «Ъ» писал 13 марта 2008 года, когда на рынке обсуждалась возможная ликвидация Росздравнадзора с передачей части его функций Минздраву. Планировалось, что полномочия будут распределены между двумя структурами на базе министерства и создаваемого государственного фармхолдинга, который отойдет Минпромторгу (тогда Минпромэнерго), но реорганизация не состоялась.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский отмечает, что в отличие от Минздрава, куда «двери закрыты уже давно», контакт в Росздравнадзоре с общественностью ведется плотно и постоянно. Господин Саверский считает странной отставку «при попытке донести до государства и общества консолидированную позицию экспертов и общественности по наиболее важному вопросу — формированию нового законодательства». «Позиция правительства в этой ситуации не может не пугать»,— отмечает господин Саверский. Увольнение Николая Юргеля, по его мнению, окончательно ставит крест на возможности выполнить к 1 апреля программу по регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС.

Эксперты фармотрасли также выражают недоумение по поводу отставки главы Росздравнадзора. «Для рынка отставка господина Юргеля стала полной неожиданностью,— говорит директор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.— Еще большей неожиданностью стала ее формулировка: странно, что правительство отказывается принимать критику еще не принятого закона, в настоящий момент находящегося на доработке». «Если правительство пресекает любую критику законопроекта, который должен учитывать все интересы, совершенно тогда непонятно, в какой форме он будет утвержден»,— недоумевает представитель одной из иностранных фармкомпаний.

Представитель Минздрава вчера не смог сказать, кто может стать новым главой ведомства. Также не определена и кандидатура нового главы фонда социального страхования — на прошлой неделе с формулировкой «по собственному желанию» был уволен его глава Сергей Калашников. О реальной причине ухода — его конфликте с главой Минздрава — газета «Коммерсант» писала 4 февраля.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.02.10