Росимущество Подало В Суд На "Фосагро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росимущество хочет вернуть 20% акций "Апатита" в госсобственность

Андрей Гурьев Как стало известно из официальных источников, дело «Апатита», за которое экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского сначала арестовали, а потом за давностью содеянного скостили ему срок приговора на один год, имеет продолжение.

Напомним, что приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 года по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, вступившим в силу год назад, было установлено, что все трое были виновны в незаконном завладении 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит». В 1994 году по результатам состоявшегося инвестиционного конкурса по продаже данного пакета акций мурманского «Апатита» победителем было признано АОЗТ «Волна», подконтрольное банку «Менатеп». В связи с невыполнением условий инвестиционного конкурса Арбитражный суд принял постановление о расторжении сделки купли-продажи и возвращении 20- процентного пакета акций предприятия Фонду имущества Мурманской области. Данное решение выполнено не было. Впоследствии в результате притворных сделок Ходорковский вместе с другими проходящими по делу лицами аккумулировали его на счетах ОАО «ФосАгро» и ряда иностранных компаний. Таким образом, на протяжении нескольких лет государство не участвовало в управлении предприятием и не получало причитаемую ему долю прибыли ОАО «Апатит».

Для обеспечения имущественных интересов государства в ходе расследования уголовного дела постановлением Басманного районного суда от 27 октября 2004 года на 1 663 212 акций ОАО «Апатит», находящихся во владении «ФосАгро», был наложен арест. В феврале 2006 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом через Арбитражный суд г. Москвы предъявило иск к ОАО «ФосАгрро» и ОАО «Апатит» об истребовании из незаконного владения и зачислении на лицевой счет Росимущества данных акций. На 25 мая было назначено предварительное судебное заседание.

Скандалы.ру