Росимущество снова требует дачу Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предъявлен иск экс-премьеру о возврате "Сосновки-1" государству

1157967482-0.jpg Пресненский райсуд Москвы поступили два новых иска Росимущества к экс-премьеру правительства РФ Михаилу Касьянову. Ранее это ведомство добилось в арбитражном суде отмены результатов аукциона по приватизации бывшей госрезиденции Михаила Суслова «Сосновка-1″, находящейся сейчас в собственности господина Касьянова. Теперь же ему предъявлен иск о возврате дачи государству и второй иск – о денежной компенсации от сноса ответчиком одного из строений на территории «Сосновки-1″. Михаил Касьянов поручил защите отстоять его собственность.

Вторая фаза судебной тяжбы государства с экс-премьером Касьяновым разворачивается в районном суде, куда Росимущество подало иски по месту его регистрации как физического лица. Первый иск формулируется «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Предмет спора, как и прежде,– помещения госдачи «Сосновка-1″ в северо-западном округе Москвы, в Троице-Лыкове. 2 февраля этого года Росимущество добилось в арбитражном суде Москвы решения о признании ничтожной сделкой договора о продаже «Сосновки-1″ по итогам аукциона частной фирме «Амелия», уступившей ее впоследствии бывшему премьеру страны Михаилу Касьянову. Одновременно суд отказал в удовлетворении иска этого ведомства в части возврата дачи государству, признав, что данное требование – предмет отдельного судебного разбирательства.

Почти полгода ушло на рассмотрение апелляционной и кассационной жалоб на это решение, поданных «Амелией» и адвокатами господина Касьянова. Сразу после того, как все жалобы были отклонены, Росимущество истребовало «Сосновку» у господина Касьянова «в натуре» через суд общей юрисдикции. Во втором иске оно потребовало компенсировать убытки, якобы понесенные государством из-за того, что господин Касьянов, реконструируя «Сосновку», снес одно из старых строений. Впрочем, расчета убытков в суд представлено не было.

В Росимуществе вчера отказались говорить что-либо об исках к Михаилу Касьянову, сославшись на то, что ведущий это дело начальник отдела по защите имущественных интересов государства Евгений Зеленский находится в отпуске. Тем не менее стало известно, что это ведомство попросило суд привлечь на процесс в качестве третьего лица на стороне истца Генпрокуратуру, так как она расследует уголовное дело по факту незаконной приватизации «Сосновки-1″ и «Сосновки-3″, принадлежащей главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману (у последнего дачу пока не истребуют через суд). Обвиняемыми по этому делу являются бывший замглавы Минимущества Николай Гусев (сейчас он работает помощником главы Минпромэнерго Виктора Христенко) и гендиректор ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин. Свою вину в «присвоении вверенного имущества» они не признают. Тем не менее показания свидетелей по этому делу Росимущество намерено использовать в Пресненском суде, для чего и понадобилось наделить Генпрокуратуру статусом участника гражданского процесса по иску об истребовании «Сосновки-1″. Ведь для того чтобы отнять дачу у господина Касьянова, госоргану придется доказать в суде, что он – «недобросовестный приобретатель». Таковым экс-премьер может быть признан, если обнаружится, что он принимал хотя бы косвенное участие в подготовке и проведении аукциона по приватизации госдачи. В Генпрокуратуре утверждают, что свидетельские показания об этом существуют.

Адвокат господина Касьянова Елена Хейфец заявила корреспонденту, что ее доверитель не признает оба иска Росимущества. «Истец,– отметила она,– создал путаницу: в первом иске он просит истребовать здание, а во втором иске – компенсировать убытки оттого, что этого здания уже нет. При этом истец просит объединить оба иска в одно производство. О нашей правовой позиции я вам сейчас не скажу, ее мы будем излагать в суде. Могу лишь подтвердить, что защита будет просить суд отклонить оба иска». В свою очередь, советник господина Касьянова по связям с общественностью Елена Дикун сказала: «Он был целый день занят, у него было совещание, и мне не удалось задать ему вопрос об исках».

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.09.06