Роскошная недвижимость известных соотечественников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роскошная недвижимость известных соотечественников

Дворцы Батуриной, Исмаилова, "человека из окружения Путина" Манасира и тамбовского авторитета Васильева

Оригинал этого материала
© "Свободная Пресса", origindate::15.10.2009, Богатые русские пожелали жить во дворцах

Андрей Полунин

Как известно, красиво жить не запретишь. Тем более, по части домостроения тормозов у богатых россиян нет. «Наши люди», которые еще 20 лет назад с оглядкой на соседей заказывали такси до булочной, сегодня хотят жить не просто в богатых комфортабельных загородных домах, а… во дворцах — в самом буквальном смысле слова. Мы составили топ-лист самых роскошных резиденций, построенных в последнее время.

Как водится, начнем обзор с третьего места рейтинга. Все всякого сомнения, оно достается дворцу в поселке Вырица под Санкт-Петербургом. Особняк, воспроизводящий историческую царскосельскую резиденцию Екатерины Великой, построил известный питерский бизнесмен Сергей Васильев на малой родине своего семейства.

Compromat.Ru

Дворец в Вырице

Даже при беглом осмотре дворец впечатляет роскошным интерьером и экстерьером, выдержанном в стиле «русский ампир». Сюжеты многочисленных панно, барельефов и росписей дворца г-на Васильева вращаются вокруг темы русской монархии вообще, и Николая II в частности. Скажем,ангел верноподданечески поддерживает правой рукой последнего императора России, а левой осеняет Николая II крестом. В честь царя-страстотерпца освящена домовая церковь...

Особняк, как утверждает архитектор проекта Игорь Гремицкий, рассчитан на представительские функции и призван поражать. С последним дворец справляется на «отлично». Он поражает высотой потолка в большом зале (14 метров), помпезностью широченных мраморных лестниц, и роскошью отделки, в которой использовались только натуральные материалы и старинные технологии.

Достаточно упомянуть, что площадь мозаичных мраморных полов превышает 600 квадратных метров. Из мрамора сделаны колонны, камины и пилястры в зале, а также облицовка стен первого этажа. Мрамор для скульптур, в изобилии населяющих дворец, автор проекта лично выбирал в Италии. В итоге при отделке использовался мрамор 19 сортов, плюс российский гранит.

Сколько стоит это небольшое чудо архитектуры, с разбитым окрест регулярным парком, можно только гадать. Эксперты осторожно оценивают квадратный метр дворца минимум в 40 тысяч евро.

Compromat.Ru

Высота потолка в зале — 14 метров

Столь же колоритен хозяин этой жемчужины в стиле «ампир». Сергей Васильев — совладельц ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), известен в Питере благодаря криминальным скандалам, последний из которых разразился в 2005 году. Как в классических гангстерских фильмах, шикарный «Роллс-Ройс» Васильева обстреляли из автоматов средь бела дня посреди Петроградки. Ходили слухи, что это был неудачный рейдерский наезд авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелия, от которого протягивается нить к «тамбовскому бизнес-сообществу».

К слову сказать, в то время дворец на Вырице еще строился, но мелочи вроде автоматного обстрела на строительстве никак не отразились. Г-на Васильев обладает крепкими нервами. По слухам, он с двумя братьями — старшим Александром и младшим Борисом — много лет считался лидером ОПГ. Еще в Советском Союзе Сергей дважды отбывал заключение, освободился аккурат к началу 1990-х, и занялся бизнесом. По мнению осведомленных, «ОПГ Васильевых» поставила на поток вымогательство, угоны и «черные» перегоны автомобилей, контролировала сутенеров, бомбила мелких торговцев и первых видеобизнесменов, надолго оседлала авторынок на проспекте Энергетиков.

Сегодня все эти шалости — в далеком прошлом. Которое приятно, наверное, вспомнить под настроение, сидя в византийских интерьерах на Вырице.

Номер второй нашего рейтинга — самый загадочный и роскошный особняк в Подмосковье. Речь идет об огромном дворце на Истре, выстроенном по мотивам хором XVIII века. Дворец строит компания «Стройгазконсалтинг» — весьма крупная контора, в которой работают 30 тысяч человек, и которая специализируется на серьезных инфраструктурных проектах для «Газпрома», типа «Северного потока».

Compromat.Ru

Дворец на Истре

Президент компании Зияд Манасир занимает 75-ю позицию среди самых богатых бизнесменов русской версии журнала Forbes с состоянием в $500 млн. Журнал называет Манасира человеком из окружения Путина.

Компания «Стройгазконсалтинг» и есть владелец барочного ансамбля: «Мы строим дворец в стиле XVIII века для себя. Копией Петергофа он не является, скорее понабрали из всех известных дворцов. У нас есть деньги, и мы решили их потратить таким образом. Скорее всего, будем проводить здесь приемы, принимать делегации», — сказала «Газете.Ru» начальник отдела по связям с общественностью Виктория Миронова.

Зачем узкоспециализированной компании шикарный представительский дворец — загадка похлеще гамлетовской «быть или не быть». Стоимость этой загородной резиденции, даже в наше кризисное время, составляет никак не меньше 50 миллионов «вечнозеленых».

Наконец, мы добрались до победителя нашего рейтинга. Номер один бесспорен и убедителен. Построить дворец в России может, пардон, каждый Васильев. А вот попробуйте замастырить что-то подобное в Лондоне!

Как утверждают источники газеты The Times, на севере английской столицы скоро вырастет настоящее чудо архитектуры. Как отмечается в газете, за 50 млн фунтов стерлингов здесь был куплен земельный участок с особняком. Эту недвижимость приобрела компания Safran Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Однако реальным покупателем, по данным The Times, является Елена Батурина, супруга московского мэра.

Compromat.Ru

Особняк в Лондоне

The Times раскопала еще кое-что любопытное. Например, что реконструкция и расширение обветшавшего особняка, в котором 65 комнат, обойдется владельцам еще в 50 млн фунтов стерлингов. На площади поместья планируется обустройство 33-местного домашнего кинотеатра, spa-салона, бассейна и подземного паркинга на 24 автомобиля с автоматизированным подъемником. На территории особняка предполагается расположить итальянский сад, теннисный корт и вырыть озеро такой величины, чтобы в нем отражался особняк. В подвале будут расположены сауна, винный погреб, комнаты для проживания персонала и столовая. Перемены, которым подвергнется дом и участок, будут столь значительны, пишет издание, что грузовикам придется только мусор вывозить в течение шести месяцев.

Правда, во всей этой истории есть один нюанс. Батурина категорически отвергает причастность к будущему лондонскому дворцу. И даже, говорят, собирается подать на газету в суд. Тем не менее жители Лондона, известные своей консервативностью, встревожены: вдруг в историческом районе города появится, как в Москве, огромный новострой?

Справедливости ради заметим, что и дворцы в Лондоне — не предел для совершенства. Стандарты в строительстве дворцов сегодня задают не архаичные постройки XVIII века, а вполне современные. Номер один из таких шедевров — отель Mardan Palace, который за $1,4 млрд. отгрохал в Турции экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.

Compromat.Ru

Отель Mardan Palace

Дворец-отель г-на Исмаилова — пример предельно роскошной эклектики. Парадные ворота копируют ворота Долмабахче — дворца турецких султанов в Стамбуле. Фасад отеля напоминает Петродворец. На территории десять шикарных ресторанов разных национальных кухонь, погреб с лучшими винами мира, трёхэтажный ночной клуб и всевозможные спа-салоны. Через бассейн площадью два гектара ведут мосты, сделанные по рисункам Леонардо да Винчи, по водам бассейна курсируют пассажирские гондолы. На отделку интерьеров ушло 10 тыс. кв. м сусального золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя, и 23 тыс. кв. м итальянского мрамора.

И это — далеко не все. На территории гостиницы возвели копию стамбульского Большого базара, где продают шубы, золото и шелка. Для пляжей отеля из Египта завезли 9000 тонн мельчайшего песка. Самый дорогой номер стоит $19 тыс. в день. Его гордость — туалет с дистанционным управлением.

В отличие от дворцов, так сказать, для частной жизни, дворец-отель может приносить неслабую прибыль. При полном заселении выручка отеля составит в среднем $1 миллион в сутки.

Что можно сказать после этого? Большинству россиян, тоскливо взирающих на показную роскошь удачливых соотечественников, приходит на ум забытый лозунг: «Земля — крестьянам. Дворцы — рабочим!» И даже начинает казаться, что кое в чем устроители Октябрьской революции были чертовски правы.