Роскошная эмиграция олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Роскошная эмиграция олигарха Частный самолет, роскошный особняк во Франции: с тех пор, как Борис Березовский покинул Россию, у него есть все, - говорит Эндрю Джек. Возможно, за исключением билета домой.

"Это была одна из тех договоренностей, типичных для России, но вызывающих удивление на юге Франции. Вы можете строить планы, но, внезапно, все откладывается. Затем достигается предварительная договоренность, и вновь все меняется в последнюю минуту.

Я уже почти отказался от надежды встретиться с одним из самых богатых и, по крайней мере, до недавнего времени, наиболее влиятельных россиян. Я ел макароны с жареной телятиной в своем доме неподалеку от Авиньона, когда зазвонил мой мобильный телефон. "Это Борис Березовский, - раздался неотчетливый, но знакомый голос. - Вы можете быть тут через час?" 
"Тут" - это значит в роскошном доме в Cap d'Antibes, приобретенном, предположительно, более чем за 30 млн. долларов, где Березовский, бизнесмен, политик и лоббист, частенько устраивал встречи с представителями российской элиты. Теперь он проводит здесь большую часть времени, руководя своим бизнесом и отстаивая свои политические интересы, с тех пор как около года назад он покинул Россию, опасаясь преследования. 
Березовский получил прозвище кремлевского "серого кардинала", руководившего деятельностью "Семьи" (ближайшего окружения бывшего президента Бориса Ельцина). На этапе дикого капитализма в России в 90-е годы он нажил значительное состояние довольно сомнительным путем, и, по мнению многих, он оказывал огромное влияние на принятие политических решений. 
Он утверждал также, что способствовал приходу к власти президента Владимира Путина, поскольку был основателем пропутинской партии "Единство", созданной в 1999 году, а также инициатором уничтожающей кампании, развернутой СМИ против потенциальных соперников Путина. Однако в 2000 году Березовский и Путин поссорились, что вынудило олигарха подвергать Кремль все более жесткой критике из-за рубежа. 
Мне потребовалось больше двух часов, чтобы добраться до его владений. 
Три больших виллы - две для гостей и одна для Березовского и его семьи - окружены великолепными ухоженными садами, а с вершины мыса открывается прекрасный вид на море и побережье. Однако у меня было лишь несколько мгновений, чтобы насладиться этим пейзажем, когда появился Березовский и задал мне один из свойственных ему неожиданных вопросов. 
"У вас есть с собой паспорт?" - спросил он. Он решил отправиться в Токио на уик-энд по приглашению работающего там давнего южнокорейского партнера по бизнесу. Коммерческий рейс из Парижа должен был отправиться через 3 часа. Я был единственной помехой, и у меня при себе были лишь британские водительские права. 
Однако это оказалось неважно. Мы сели в "Мерседес" с водителем и поспешили в аэропорт Ниццы, где нас усадили в глубокие кожаные кресла принадлежащего Березовскому самолета Challenger. 
На пути в Париж у нас было 90 минут для беседы. И самым интересным вопросом, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, был вопрос о том, сколько олигарх теперь стоит. 
"Трудно оценить, поскольку то, что стоит 7 млрд. долларов в России, должно стоить 40 млрд. долларов в США", - сказал он. Он кивнул, когда я высказал предположение, что речь может идти о нескольких миллиардах долларов. 
Эта сумма включает акции "Сибнефти", "Русского алюминия", "Логоваза", а также газет, радио, телевидения и интернет-компаний. Он указал также на новый инвестиционный фонд, созданный им в Лондоне при поддержке неназванных зарубежных инвесторов. 
Эти средства принесли ему в прошлом году доход, оцененный им в 1,2 млн. долларов. Этот доход вырос в результате продаж некоторых активов в этом году. Речь идет о средствах, с которых, по словам Березовского, он платит российские налоги; он сохраняет российское гражданство. Даже, несмотря на то, что из боязни оказаться в тюрьме он не был в России уже много месяцев. 
Его критики указывают на агрессивный захват собственности, сомнительную приватизацию и предполагаемый перевод средств за рубеж из компаний, собственником которых он является. Березовский, чудом выживший после взрыва бомбы в автомобиле, в результате которого погиб его водитель, утверждает, что не совершил ничего противозаконного - или, по крайней мере, ничего выходящего за пределы российских законов. 
Он считает себя жертвой политического преследования, ставшего следствием его критики многих аспектов деятельности Путина на посту президента. Он отдает должное экономическим реформам, осуществленным в России за последние месяцы. Однако он подвергает резкой критике кровавую военную кампанию в Чечне, а также тактику "разделяй и властвуй". Он критикует тенденцию к централизации власти, в результате которой функции Совета Федерации оказались выхолощенными, наступление на свободу прессы, а также растущее влияние спецслужб, выходцем из которых является сам Путин. 
"Невозможно одновременно осуществлять централизацию власти и проводить либеральные реформы, - говорит он. - Мы в России максималисты: или Россия становится одной из наиболее либеральных стран в мире, или мы будет тоталитарным государством". Он предпочитает первое, призывая к созданию конфедерации с делегированием более широких полномочий бывшим советским республикам и российским регионам, включая Чечню. 
Привлекает в Березовском то, что его анализ побуждает к действию и зачастую отражает действительность. Разочаровывает же в нем то, что его взгляды отдают лицемерием, и что именно благодаря его влиянию - если оно хотя бы наполовину было столь велико, как утверждают он сам и многие другие - в России сложилась нынешняя ситуация. 
Например, он удачно сыграл на недавнем выделении средств организациям, созданным для развития гражданского общества и свободы слова. И все же до начала нынешнего года он контролировал ОРТ, безраздельно используя его в своих целях - действуя при этом, возможно, независимо от государства, но явно необъективно. "Я всегда видел в СМИ рычаг для оказания политического влияния", - признает он. 
К примеру, именно с помощью ОРТ и очень субъективных программ агрессивного телеведущего Сергея Доренко Березовский помог подорвать авторитет бывшего премьер-министра Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова - главных политических конкурентов Путина. 
Этот телеканал и другие СМИ Березовского стали менее критичными по отношению к представителям власти по мере уменьшения влияния Березовского и роста его разочарования новой администрацией. Хотя он утверждает, что до сих пор считает, что Путин был лучше Примакова. 
Можно провести интересную параллель между Березовским и его бывшим конкурентом, а ныне тоже олигархом в изгнании Владимиром Гусинским - основателем медиа-империи, жемчужиной которой был соперничавший с ОРТ телеканал НТВ, который также впал в немилость администрации Путина. 
И все же Гусинский пострадал больше: прошлым летом ему пришлось три дня просидеть в московской тюрьме, прежде чем ему разрешили покинуть Россию, а затем несколько месяцев - под домашним арестом в Испании во исполнение запроса на выдачу. В конце концов, его освободили, однако его бизнес-империя в России была разрушена. 
Я попросил Березовского объяснить столь различное отношение. "Путин помнит времена, когда мы были в одной лодке, - ответил он после продолжительной паузы. - Я никогда не обсуждал с ним мои личные интересы. И я уже давно в бизнесе, так что у них нет реальных аргументов против меня. Таких, какие им нужны. Если бы Путин преуспел с Гусинским, он бы занялся мной", - подчеркнул Березовский; под словом "преуспел" он имеет в виду тот случай, если бы международная критика была бы более сдержанной, чем оказалось на самом деле. 
Конечно, еще одно отличие заключается в том, что в начале этого года Березовский согласился продать свое главное оружие - акции ОРТ - в то время как Гусинский делал все возможное, чтобы сохранить у себя НТВ. 
По словам Березовского, его обманным путем склонили к продаже, пообещав взамен освободить его друга, бывшего менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова, которого многие месяцы держали в тюрьме по обвинению к коррупции. 
У Березовского уже давно были разногласия с Гусинским, однако прошлый новый год он провел вместе с ним в Испании, чтобы оказать ему "моральную поддержку". Этой весной он даже предложил свой телеканал ТВ-6 в качестве убежища для преследуемых сотрудников НТВ, многие из которых решили уйти со своего телеканала после его захвата прокремлевским владельцем. 
"Я думаю, что это было очень важно, - говорит Березовский, утверждая, что ТВ-6, когда сам Березовский стал объектом, как он утверждает, политического давления, может стать новым авангардом тех, кто бросил вызов Путину. По его словам, он по-прежнему считает, что к концу года президент может быть смещен со своего поста. 
Всего несколько минут потребовалось, чтобы объяснить озадаченным полицейским на международном транзитном терминале аэропорта Roissy, почему я еду из Ниццы с британским водительским удостоверением, а сейчас немедленно лечу обратно. 
Однако, по крайней мере, когда у меня вновь будет на руках паспорт и виза, я спустя несколько дней смогу вернуться в Москву. Березовскому может для этого потребоваться намного больше времени. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации