Роскошь оборонного масштаба. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Один из фигурантов дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло подозревается в том, что содержал на деньги Минобороны свою подругу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в растрате. О возбуждении в отношении Закутайло нового уголовного дела по соответствующей статье УК сообщалось в апреле, - сообщает 7 мая Лента.Ру.

По данным следствия, подозреваемый получил должность в структурах Минобороны благодаря своей гражданской жене Екатерине Сметановой, которая рекомендовала его своей подруге Евгении Васильевой, бывшей заместителем начальника департамента имущественных отношений Минобороны. В результате юрист Закутайло попал на работу в «Оборонсервис» и возглавил ряд акционерных обществ, принадлежащих министерству».

«Как рассказал один из свидетелей по делу, при устройстве на работу молодой юрист из Санкт-Петербурга Закутайло блестяще прошел собеседование у Госпожи — так подчиненные называли Евгению Васильеву,— основанное на принципах нейролингвистического анализа, - пишет во вторник “Коммерсант”. - Соискатель, например, не имел карих глаз, лысины и бороды, что могло свидетельствовать о его природной лживости, пришел на беседу в черном костюме и белой рубашке, подчеркивая, таким образом, уважительное отношение к работодателю, а свое резюме уместил на половине странички, давая понять, что ценит время Госпожи.

Произведя, таким образом, достойное впечатление на близкого к тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову начальника ДИО, господин Закутайло поступил на работу в ОАО "Оборонсервис", ведающее всеми непрофильными активами Минобороны, и сделал на хозяйственном поприще блестящую карьеру. Юрист с 2010 года возглавлял крупные минобороновские акционерные общества — "Спецремонт", "Управление торговли командования воздушно-космической обороны", "101-й Центральный авторемонтный завод" и, наконец, "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (ОМС). Последняя должность и стоила ему свободы».

«Первое дело в отношении Закутайло было возбуждено по фактам мошенничества с собственностью компании «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», которую он также возглавлял. По данным следствия, он продал по заниженной цене коттеджный поселок Пересыпь, расположенный на берегу Азовского моря. Объект был продан за 92 миллиона рублей, хотя Минобороны вложило в него около 300 миллионов», - сообщает Лента.Ру.

Около 5 млн руб. так называемого агентского вознаграждения гендиректор ОАО ОМС выплатил своей супруге Екатерине Сметановой за поиск покупателя и оформление сделки».

«По версии следствия, после того, как Закутайло переехал из Петербурга в Москву на работу в структурах Минобороны, он перевез с собой и свою подругу Анастасию. Следователи выявили, что в течение года Закутайло содержал ее на средства Минобороны - фиктивно устроил на работу своей помощницей. Из кассы военного ведомства подруге Закутайло за неполный год была выплачена сумма в 300 тысяч рублей», - сообщают «Аргументы недели».

«Эти действия господина Закутайло ГВСУ СКР квалифицировало по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), - пишет“Коммерсант”.

ГВСУ СКР изучило личные доходы и расходы фигурантов дела “Оборонсервиса”. Так, например, было установлено, что риэлтор Сметанова, формально независимая от Минобороны и оформлявшая совершенные с военной недвижимостью сделки за пятипроцентное агентское вознаграждение, получала еще и зарплату в ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), структурно входившем в минобороновское ОАО "Оборонсервис". На ставках в ГУОВ были и многие сотрудники ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" и ООО "Мира", которыми руководила госпожа Сметанова”.

Появились у следствия дополнительные вопросы и к экс-начальнику ДИО Евгении Васильевой, которую обслуживал целый штат прислуги из поваров, горничных, охранников, водителей и проч. Ранее предполагалось, что все они получали зарплату наличными, которые добывала для участников военно-хозяйственной группировки коммерсант Ирина Егорова, арестованная в прошлом месяце (см. "Ъ" за 15 апреля). Теперь ГВСУ СКР проверяет данные о том, что часть обслуги была фиктивно трудоустроена в структурах "Оборонсервиса". Таким образом, не исключено, что растрату инкриминируют и другим фигурантам громкого дела, - приходит к выводу автор “Коммерсанта” Сергей Машкин.

9 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54308.html «Однокурсник Сердюкова «раскололся»] говорилось: «фигурант дела "Оборонсервиса", бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС", Максим Закутайло начал давать показания, следует из материалов дела, оглашенных судьей Хамовнического суда Москвы при рассмотрении вопроса о продлении ему ареста.

"Четырнадцатого марта Закутайло дал показания", - огласила судья Марина Сырова. О том, какой информацией подсудимый поделился со следователями, она распространяться не стала. Ранее Закутайло пользовался правом на молчание».

Тем не менее «Хамовнический суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока Максиму Закутайло, - говорилось в другом сообщении РАПСИ из зала суда.

По решению суда Закутайло пробудет под стражей до 8 июня, то есть еще один месяц 28 дней».

««Находясь на свободе, Закутайло может скрыться от суда, следствия», - заявил представитель Главного военно-следственного управления. Кроме того, по его словам, подсудимый может продолжить заниматься преступной деятельностью», - пишет «Комсомольская правда».

«Сам Закутайло и его защитник выступили против удовлетворения ходатайства и настаивали на том, что следствие в который раз приводит одни и те же аргументы для продления срока ареста», - сообщало издание Metro.

Между тем «в отношении однокурсника Анатолия Сердюкова заведено еще одно уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». Об этом следователь заявил во время вынесения ходатайства о продлении ареста. Новое уголовное дело объединили в одно производство с основным, - сообщал таблоид «Собеседник».

По версии следствия, Максим Закутайло растратил 260 тысяч рублей из бюджетных средств.

Известно, что Максим Закутайло и его гражданская жена Екатерина Сметанова, также являющаяся фигурнаткой дела “Оборонсервиса”, познакомились во время учебы на юридическом факультете СПбГУ. Вместе с ними на том же курсе очно училась еще одна фигурантка дела — Евгения Васильева, а заочно — будущий министр обороны Анатолий Сердюк».

В отличие от смвоего мужа, Екатерина Сметанова сразу стала давать показания и пошла на сделку со следствием. “4 февраля Сметанову освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения, - отмечали Грани.Ру. - При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/54382.html «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу»], [../info/54373.html «Васильева и Сердюков разрекламировались на миллиарды»], [../info/54170.html «Дама Сердюкова» продешевила с «хорошими людьми»], «Опасные связи» Евгении Васильевой», [../info/53643.html «Подруга Васильевой насотрудничала на новую статью»], [../info/53618.html «Евгения Васильева переплатила персоналу»], [../info/53746.html «Муж Сметановой задумался о показаниях»], [../info/53704.html “Зачем “амазонке” Сердюкова госзащита?”], [../info/53585.html “Максим Закутайло недоволен апартаментами”], [../info/53328.html «Максим Закутайло занял оборону «Оборонсервиса»]."