Роскошь по-северокорейски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стейки за $50, дефиле в модной одежде в фитнес-клубе, "европейский" разрез глаз от подпольного пластического хирурга за $200

Оригинал этого материала

© "РБК Стиль", 09.06.2016, Фото: logsoku.com

Роскошь по-северокорейски: что значит жить богато в Пхеньяне Анастасия Новикова

F5f539bdb34bee6fc91a3dd9d6375489.jpeg

Они платят за стейк $50, при том что средняя зарплата в стране — $10. Меняют форму век, чтобы выглядеть по-европейски. Ходят в спортзал, чтобы блеснуть гардеробом и красивым телом. «РБК Стиль» собрал все, что известно о жизни «новых северокорейцев».

Почти 46 млн человек в мире на сегодняшний день живут в рабстве. Такие данные в конце мая 2016 года опубликовала правозащитная организация Walk Free Foundation. Больше всего рабов насчитывается в Индии и Северной Корее. Но это никак не относится к тому 1% населения, чья жизнь проходит в роскоши на северокорейский лад. В первую очередь речь идет о живущих в столице КНДР — Пхеньяне — детях высокопоставленных чиновников, которым не чужды атрибуты западной «красивой жизни»: походы в хорошие рестораны, услуги пластических хирургов и модная одежда, которой северокорейцы в первую очередь могут «блеснуть» в фитнес-зале.

Переход к рыночной экономике, который власти Северной Кореи стараются не афишировать, начался 10-15 лет назад, и набрал обороты в эпоху Ким Чен Ына . Наибольшие дивиденды он принес ближнему окружению северокорейского лидера. Ким Чен Ын взялся за обустройство Пхеньяна, богатые районы которого обзаводятся небоскребами, фитнес-клубами и дорогими ресторанами, а для местных богачей становятся своей параллельной вселенной.

Роскошь за бамбуковым занавесом

Весной 2016 года южнокорейское издание The Chosun Ilbo сообщило, что руководство КНДР призвало своих граждан готовиться к голоду «на сложном пути революции». Но все это не касается богатых миллениалов и их родителей. В Пхеньяне для богачей работают рестораны, суши-бары и кофейни, где можно заказать стейк из говядины по цене полугодовой зарплаты среднестатистического северокорейца ($50) и запить его одним из десятка видов местного разливного пива. Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, подадут пибимпап — традиционное корейское блюдо из риса с овощами, вареным яйцом и мясом. Порция пибимпапа обойдется примерно в $7 — дороже, чем аналогичная порция в Сеуле. Богатым северокорейцам также не чужда привычка неспешно выпить чашку кофе. Цены на напитки в кофейнях Пхеньяна колеблются от $4 до $8. Нередко в ресторанах северокорейской столицы гости едят за бамбуковыми шторами. Они нужны для того, чтобы в случае появления в заведении иностранцев те не могли увидеть, что находится в тарелках у местных богачей.

Недостатка в продуктах для богатых в Пхеньяне тоже нет: главное знать, куда за ними идти, и иметь при себе валюту. Ведь только ее принимают в двухэтажном универмаге «Потонган Рюген». Здесь можно найти мраморную говядину, норвежского лосося, европейские сыры, оливковое масло и алкогольные напитки — от крафтового пива до первоклассного шампанского. При этом ООН уже несколько лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР, — сообщает ТАСС. Около 70% населения лишены доступа к необходимому для поддержания здоровья питанию. Рацион среднестатистического северокорейца состоит из риса, пшеницы и кукурузы, а небольшой кусок мяса он в лучшем случае получает к празднику, главные из которых — день рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

В последние годы на дорогах Пхеньяна стало больше легковых автомобилей, в том числе люксовых марок. И это несмотря на санкции ООН, запрещающие ввозить в Северную Корею такие предметы роскоши, как яхты, машины представительского класса и ювелирные украшения из драгоценных камней. Кроме того, в северокорейской столице начали работать первые сервисы такси. Таких компаний западные корреспонденты насчитали около 5-7, сообщает The Independent.

Мода в спортзале и подпольная пластика

Молодые и богатые столичные жители КНДР в одежде предпочитают такие бренды, как Zara, H&M и Uniqlo. Одежду им привозят из соседнего Китая. В последние годы ориентиром в плане стиля для местных женщин стала первая леди страны Ли Соль Чжу. Супруга Ким Чен Ына появляется на публике в костюмах ярких цветов, вещах из кружева, брюках и даже туфлях с открытым мысом, считающихся в Северной Корее эпатажем. Также первая леди может позволить себе сумку Dior и ожерелье Tiffany & Co.

Тем не менее, кореянки, даже из числа обеспеченных, могут появиться на улице далеко не во всем. В апреле 2016 года правительство Северной Кореи ввело запрет на ношение «западной одежды», слишком короткие юбки и топы без рукавов также находятся в стране под запретом. «Если ваша одежда слишком яркая и не соответствует северокорейскому стилю, на улице вас может задержать инспектор и записать ваше имя. После чего оно будет транслироваться по местному радио», — такие слова Ли Си Хен, дочери бывшего высокопоставленного чиновника, чья семья бежала из КНДР в США, приводит газета The Independent. Из-за этого в последнее время самыми модными местами Пхеньяна стали фитнес-клубы. «В КНДР люди вынуждены одеваться консервативно. Поэтому они идут в спортзалы, где могут показать модные вещи и свое тело. Девушки предпочитают легинсы и короткие топы. Самый популярный бренд у женщин — Elle, у мужчин — adidas и Nike», — добавляет Ли Си Хен.

Еще один признак благосостояния по-северокорейски — возможность отправиться к пластическому хирургу. Среди самых популярных операций значится блефаропластика. Но поменять форму век и придать глазам европейский вид не так-то просто. Пластические операции в КНДР находятся под запретом. «Вы можете получить визу и выехать из страны по медицинским показаниям, — объясняет Ли Си Хен. — Но пластическая хирургия таковыми не является. Тем временем красота является конкурентным преимуществом в стране». Поэтому жительницы Северной Кореи вынуждены идти в подпольные хирургические кабинеты, где стоимость блефаропластики колеблется от $50 до $200.

Роскошь по-северокорейски, конечно, отличается от роскоши на западный манер. Но в стране, где из 25-миллионного населения лишь 3 млн имеют мобильные телефоны, возможность вкусно и сытно поесть, обзавестись абонементом в спортзал и модными лосинами — уже довольно много.

Оригинал этого материала

© "РБК Стиль", 28.08.2015, Фото: KCNA, via The Telegraph, Reuters, "РБК Стиль"

Ким Чен Ын в мире люкса: чем лидер КНДР скрашивает себе жизнь Анастасия Новикова

D94c098cb4a7029e44000a1887b4d27f.jpeg
Ким Чен Ын (в центре)

Лидер КНДР — одной их самых закрытых и бедных стран мира — любит комфорт и роскошь. Личные взлетно-посадочные полосы, яхты, частный остров, «семиздездочные вечеринки» — «РБК Стиль» собрал все, что известно об образе жизни «вождя нации».

Спутниковые снимки показали, что на днях было завершено строительство сразу пяти взлетно-посадочных полос на территории резиденций Ким Чен Ына по всей стране. Об этом The Telegraph рассказал эксперт американо-корейского исследовательского университета Джона Хопкинса Кертис Мелвин.

Это лишь одно из многих свидетельств сибаритских наклонностей лидера КНДР. Об этом можно судить даже по тому минимуму информации, которая просачивается за северокорейский железный занавес.

Самолет
Bc0f9e7a858e776e42068eff0e7b7953.jpeg
Ким Чен Ын с женой Ли Соль Чжу

Взлетно-посадочные полосы, о которых рассказывает Кертис Мелвин, появились именно сейчас не просто так. Отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир — страдал то ли аэрофобией, то ли манией преследования, и поэтому везде передвигался только на бронированном поезде. В отличие от отца нынешний лидер Северной Кореи предпочитает летать.

Корейский борт №1 — ИЛ-62 еще советского производства. Однако внутреннее убранство возрасту не соответствует. В феврале 2015 года во время облета Пхеньяна были сделаны первые в истории снимки интерьера самолета. Эксперты тогда охарактеризовали обстановку как роскошную, отметив отделку из красного дерева, кожаную мебель цвета слоновой кости и массивные хрустальные пепельницы.

Яхты
8f49f46f739deefe87eae8f93d16d9df.jpeg
Ким Чен Ын (второй слева) и яхта Princess 95MY (справа)

Еще одно дорогое средство передвижения Ким Чен Ына — 29-метровая яхта производства британской компании Princess Yachts International. Впервые 10-дневную морскую прогулку на ней северокорейский лидер совершил в 2013 году. Удивление тогда вызвало не столько наличие у генсека судна за $7 млн, сколько способ, каким оно попало в Северную Корею. Санкции ООН запрещают ввозить в страну такие предметы роскоши, как яхты, гоночные автомобили и просто машины представительского класса, ювелирные украшения из драгоценных камней.

Возможно, личный флот Ким Чен Ына не ограничивается одним судном. В портовом городе Вонсан семья генсека владеет поместьем с огромной территорией, на которой, помимо нескольких вилл и частных пляжей, есть и стоянка яхт.

О некой яхте еще большего размера упоминал и бывший баскетболист Деннис Родман. «Это что-то среднее между паромом и круизным лайнером Диснея», — описал 60-метровое судно спортсмен.

Личный остров

Деннис Родман, бывшая звезда НБА, вообще частный гость в Северной Корее. Впервые он приехал туда в марте 2013 года и настолько сошелся с Ким Чен Ыном, что вскоре стал называть его своим лучшим другом. А еще рассказал о жизни генсека после того, как провел с ним неделю на его частном острове. Это время он описал как одну бесконечную «семизвездочную вечеринку» с коктейлями, льющимися рекой, и катанием на водных мотоциклах.

Cc6255734bb0cb5bfd0212aa47a1c823.jpeg
Ким Чен Ын (слева) и Деннис Родман (справа)

Где находится частный остров северокорейского лидера, Денис Родман не уточнил. Зато не пожалел лестных эпитетов, описывая его. «Там как на Гавайях или Ибице, только с той разницей, что это все только для него (Ким Чен Ына. — «РБК Стиль»). Если ты пьешь текилу, то это лучшая текила», — восхищался баскетболист.

Личная канатная дорога

Еще один атрибут красивой жизни, который появился в КНДР с легкой руки Ким Чен Ына — единственный в стране горнолыжный курорт Масик. Он был построен всего за 10 месяцев и открылся 31 декабря 2013 года. Тогда СМИ облетела фотография северокорейского лидера в шапке и теплом пальто, одиноко едущего на подъемнике. Кстати, для генсека в Масике возвели свою собственную подвесную дорогу.

905cff766e92c7a0a6e33c0c3f666bd9.jpeg
Ким Чен Ын

Алкоголь, часы и электроника

Люксовые товары может позволить себе не только Ким Чен Ын, но и его ближайшее окружение. В 2013 году парламент Южной Кореи выпустил доклад, в котором сообщалось, что импорт товаров класса люкс в КНДР за первый год Ким Чен Ына у власти увеличился вдвое и составил $645,8 млн. На один только элитный алкоголь в 2012 году было потрачено $30 млн, еще $37 млн на электронику и $8,2 млн на часы лимитированных серий.

 


Ссылки

Источник публикации