Рослесхоз наломал дров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверив итоги лесных аукционов, Минприроды рассматривает возможность увольнения руководителя Мослесхоза

1208333120-0.jpg Судьба самих аукционов решится после проверки Генпрокуратуры. В конце марта премьер-министр Виктор Зубков поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в скандальной ситуации. В пятницу пресс-служба МПР опубликовала официальные итоги этой проверки.

По ее результатам руководитель Мослесхоза Сергей Сопин может быть уволен с занимаемой должности (это решение в компетенции главы МПР). Также Трутнев предложил Зубкову рассмотреть вопрос о применении дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину (его назначает премьер-министр). Связаться с Трутневым, Рощупкиным и Сопиным не удалось. «Документы с просьбой о наложении дисциплинарной ответственности [на главу Рослесхоза] в секретариат правительства пока не поступали», — заявил Александр Жарков, директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ.

Лесные аукционы должны были пройти 18-20 декабря 2007 г. На торги были выставлены права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть — на западе от Москвы) по стартовой цене до 1000 руб. за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз.

По результатам проверки МПР установлено, что определенные Мослесхозом сроки не позволили всем желающим подать заявки на участие в аукционах. В частности, приводится решение Арбитражного суда Москвы по искам ООО «Лесресурс» и ООО «Серебряные ключи»: «…пропуск производился по заранее составленным спискам, без учета живой очереди <...> ровно в 14.00 пропуск в здание прекратился, несмотря на наличие желающих подать заявки. Подобные действия организатора аукциона запрещены антимонопольным законодательством и незаконны».

Первый аукцион состоялся 18 декабря, а остальные были приостановлены по распоряжению Трутнева. Но, несмотря на скандалы и суды, 14 марта организаторы провели оставшиеся торги и в тот же день подвели их итоги. Позднее некоторые победители аукционов выставили свои участки на продажу уже по $5000-15 000 за сотку. На прошлой неделе МПР выступило с предупреждением, что такие сделки могут быть признаны ничтожными из-за отмены результатов аукционов. Кроме того, Минприроды работает над повышением размеров ставок, установленных постановлением правительства РФ от origindate::22.05.2007 № 310 для Московской области. Сейчас она составляет 17 550 руб. за гектар (под рекреационные цели).

Параллельно аукционы проверяет Генпрокуратура РФ — проверка продлится месяц. Источник в органах прокуратуры сообщил, что после нее Рослесхозу может быть выдано предписание исправить допущенные нарушения.

Если Генпрокуратура обнаружит нарушения, ей необходимо оспорить результаты аукционов в судах, комментирует Денис Шорин из юридической компании Sameta. То, что к проблеме удалось привлечь внимание Генпрокуратуры, Шорин называет грамотным ходом: «Один из вариантов — привлечь виновных к уголовной ответственности и в уголовном процессе доказать нарушения. А затем в гражданском процессе использовать эти факты как уже доказанные».

«Многие потенциальные покупатели лесных земель теперь будут стремиться максимально обезопасить себя и, вероятно, при сомнительных документах отказываться от покупки», — считает Максим Лещев, гендиректор «Гео девелопмент». С ним соглашается гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев. По его словам, цены на «чистые» земельные участки могут подняться.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::14.04.08