Роснефть обвиняет Юкос в воровстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Богданчиков. Фото: Сергей Михеев/Коммерсант Благодаря «Роснефти» у следователей Генпрокуратуры могут появиться новые претензии к руководству ЮКОСа. Госкомпания уверена, что ЮКОС увел у нее ценный актив — 19% акций «Енисейнефтегаза». Об этом компания Сергея Богданчикова не замедлила проинформировать Генпрокуратуру и МВД — за две недели до задержания акционера ЮКОСа Платона Лебедева.

Напомним, что на последней встрече президента с крупным бизнесом между Ходорковским и Богданчиковым вышел спор о правильности приватизации северных месторождений. Тогда Путин сделал знаменательное предупреждение главе ЮКОСа о том, что неизвестно, все ли правильно было приватизировано, дав понять, что занял сторону госкомпании. И вот теперь Богданчиков счел момент весьма удачным для атаки.

Как стало известно, на позапрошлой неделе «Роснефть» отправила письма в Генпрокуратуру и МВД. В них госкомпания информировала органы о том, что со счетов принадлежащей ей Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) исчезли 19% акций «Енисейнефтегаза» (ЕНГ), которые в интересах ЮКОСа были переведены на офшорную структуру Maastrade Limited. «Роснефть» попросила Генпрокуратуру и МВД принять меры по восстановлению законности. По версии «Роснефти», ЮКОС оформил сделку задним числом, так что она совпала с переходом ASOC в собственность госкомпании. Это дает основания спорить о деталях, когда менеджеры ASOC лишаются права заключать новые сделки.

В «Роснефти» утверждают, что с третьего апреля (этим днем датировано соглашение о покупке ЮКОСом акций ЕНГ), в ЮКОСе — что с четвертого. «Мы абсолютно уверены, что сделка по приобретению 19% ЕНГ была оформлена задним числом, когда стало ясно, что большинство акционеров ASOC согласятся принять предложение «Роснефти» о выкупе акций этой компании», — заявил ГАЗЕТЕ представитель госкомпании Александр Степаненко. По его словам, ASOC отказалась от сделки с ЮКОСом, поскольку ее уже нельзя было заключать, вернула деньги (225,9 тыс. долларов) и уведомила контрагента. Еще в конце мая все акции были на счету ASOC, но в соответствии с выпиской из реестра ЕНГ от 18 июня 19-процентный пакет ЕНГ был списан. Это дало основания обратиться в Генпрокуратуру и МВД. Однако в ЮКОСе считают, что сделка по приобретению 19% ЕНГ была совершена абсолютно законно и запрет на совершение сделок для ASOC вступил в силу не третьего апреля, как утверждают в «Роснефти», а днем позже. «ЮКОС выполнил условия договоренностей с ASOC. Если это кому-то кажется, он имеет право жаловаться – адреса известны», — говорит представитель ЮКОСа Александр Шадрин.

Перетягивание нефти

Актив, за который «Роснефть» и ЮКОС продолжают борьбу уже не первый месяц, — Ванкорское месторождение, запасы его оцениваются в 125 млн. тонн нефти и 76 млрд. кубометров газа. Лицензией на его разработку владеет компания «Енисейнефть», которая сейчас подконтрольна «Роснефти» и структурам компании «Союзнефтегаз», подконтрольной экс-главе Минэнерго Юрию Шафранику. Однако ЮКОС пытается оспорить старые сделки по продаже 21% акций ЕНГ в «Енисейнефти» (тогда они были проданы за 1 тыс. долларов структурам Шафраника). Для этого компании Михаила Ходорковского нужен контроль в ЕНГ.

«Ничего общего с задержнием Лебедева это не имеет»

Интересно, что ‘Роснефть’ проинформировала Генпрокуратуру о пропаже 19% акций ЕНГ примерно за неделю до задержания акционера ЮКОСа Платона Лебедева, за задержанием последовали обыски и выемки документов в компании «М-Реестр» (реестродержатель ЮКОСа и ряда его активов, в том числе ЕНГ). А известно о письмах стало уже во время скандала. Впрочем, ни в ЮКОСе, ни в ‘Роснефти’ конфликт вокруг ЕНГ не увязывают с задержанием Лебедева. В компании Михаила Ходорковского говорят, что борьба за ЕНГ началась задолго до арестов в ЮКОСе и ничего общего одно с другим не имеет. В «Роснефти» же вообще считают, что за событиями вокруг ЮКОСа следует искать не усилия «реваншистов в погонах», а противоречия в олигархическом сообществе.

СПРАВКА

ASOC: принадлежит «Роснефти» на 97,46%. ‘Енисейнефть’: 59% принадлежит компании ASOC, 35% контролируют структуры «Союзнефтегаза», а остальные акции принадлежат миноритариям и администрации Таруханского района Красноярского края. ‘Енисейнефтегаз’: около 40% контролирует ЮКОС, 13,5% — «Союзнефтегаз», 29,85% – ASOC (19% акций списаны в пользу Maastrade Limited, представляющего интересы ЮКОСа).

Андрей Добров

Оригинал материала

ГАЗЕТА