Роснефть отмывала деньги через ЦСКА?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Вячеслав Фетисов: «Эдуард Худайнатов спросил меня, сколько будет стоить строительство арены на 12-13 тысяч зрителей. Я сказал: 120 миллионов долларов. Худайнатов подошел к премьеру. Путин спросил: «А сколько будет стоить строительство?» Худайнатов ответил — 300 миллионов»'

2703777-150x112.jpg

Вячеслав Фетисов

На минувшей неделе Вячеслав Фетисов покинул все свои «хоккейные» посты и вроде как решил заняться политикой. Причины толком были не ясны, но вот сегодня вроде всё прояснилось. Я просто процитирую со своими комментариями.  Итак, Фетисов пришёл в ЦСКА, и тут же от клуба ушёл один из спонсоров, обескровив команду на треть бюджета. Вместо Быкова, который перехал в Уфу с Захаркиным, у руля встал неопытный (и вроде как «недорогой») Немчинов, а Фетисов стал в срочном порядке искать новых спонсоров.

«Прекрасно понимая, что нам не на что начинать сезон (ведь выделенными нам 30 процентами мы расплатились с долгами), написали письмо с просьбой о помощи премьер-министру РФ Владимиру Путину. В итоге он вызвал нас с Виктором Тихоновым к себе, и на встрече было принято решение о новом спонсоре ХК ЦСКА. Мы рассказали Владимиру Владимировичу, что уже провели переговоры с компанией «Транснефть», которая с удовольствием согласилась бы спонсировать армейский клуб. Позже выяснилось, что нас отдали «Роснефти».

Fd536b46cefc03a8f69d3734fd203c79-500x300.jpg

Вячеслав Фетисов

То есть Путин прямо распоряжается, кому надо будет спонсировать ЦСКА. Вы не подумайте, я прекрасно понимаю, что хоккей в нашей стране живёт на деньги меценатов, и ЦСКА команда со славными традициями, и именно поэтому клуб надо было выручать!

640px-Sportkompleks CSKA Arena-500x333.jpg
Потом решили построить новую арену, тоже хорошее дело, особенно если учесть в каком дворце сейчас играет клуб!  Сейчас у всех нормальных команд есть хорошие арены и замечательно, что у армейцев тоже может появится свой стадион! Но тут происходит самое интересное, вот что говорит Фетисов:

«Президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова я встретил впервые перед церемонией подписания договора Министерства обороны с «Роснефтью» о совместном развитии ХК ЦСКА, которая проходила на «Мегаспорте». Он сразу спросил меня, как можно было бы назвать новую арену. Я ответил: раз вы — хозяева, то и называйте стадион «Роснефть-Арена». Потом у меня поинтересовались, сколько примерно будет стоить строительство арены на 12 — 13 тысяч зрителей. Я сказал, что если подходить по-хозяйски, то можно уложиться в 120 миллионов долларов. И знаете, что самое интересное? Худайнатов подошел к премьер-министру: «Владимир Владимирович, мы тут с помощью Фетисова пришли к мнению, что новый стадион назовем «Роснефть-Арена». Путин спросил: «А сколько будет стоить строительство?» Худайнатов ответил — 300 миллионов.

Se4in 2B.jpgТо есть 120 миллионов Худайнатову показалось мало для такой шикарной арены и он решил с бюджета предприятия выложить 300 миллионов? И продолжу.

«Дальше — больше. Договариваемся с Худайнатовым, что надо встречаться и проговаривать зоны ответственности, трансферную политику, бюджет, оптимизировать расходы. Он в присутствии Путина и зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина обещает, что в течение двух дней мы увидимся. Прошел месяц, я звоню — никакой реакции. Все это время я периодически звонил Сечину — результат тот же».

А между всеми этими делами происходили странные вещи. Как-то мне сообщили, что мой кабинет занял некий молодой человек из «Роснефти», что Шуплера убирают из его кабинета, который понадобился другому мальчику из компании. Шуплер чуть не в слезы: как можно выгонять с рабочего места главного тренера?! А в какой-то момент с официального сайта ХК ЦСКА пропала страница с разделом «Руководство клуба»…

То есть кто-то специально «вставлял палки в колёса» клубу или это всё чистые случайности?
Или как вам эта фраза?

«Тут в прессе прошла информация: якобы «Роснефть» дает клубу 70 миллионов долларов на будущий сезон. При потолке зарплат в 900 миллионов рублей, прописанном в регламенте КХЛ, надо будет сильно постараться, чтобы эти деньги освоить…!»

На сегодняшний день это например  2 146 690 000 рублей, а больше чем в регламенте прописано официально потратить нельзя.  Как это понимать тогда такие слухи в прессе?

«Еще о странностях президентских полномочий. В ЦСКА требовалось убрать коррупционную составляющую. Пример — в ЦСКА со времен Гущина работает юрист — некто Барковская. Я мог догадываться о подробностях ее работы по некоторым контрактам. Если помните, к нам перешел Симаков. У него было записано: 60, по-моему, процентов денег игрок получает в первую же неделю сборов. Понятно, для чего этот парень был подписан. И таких вещей было много».

То есть на этом парне отмывали деньги или я неправильно понял?

- Со стороны казалось, что были противоречия между вами и Александром Медведевым. Вы по-разному смотрели на вопросы развития лиги?

- Мы часто спорим, и это только на пользу. Скажем, о принципах развития лиги. Есть два пути. Первый — система современного европейского футбола. Где за 100 лет развития осталось от силы десять клубов, которые за счет денег претендуют на титулы. У них деньги генерируют деньги, а все остальные являются антуражем.

И есть американская система — профессиональные лиги, где есть равные возможности. Это и расширение рынка, и сумасшедшая поддержка общества, и баснословные телевизионные контракты. Потому что это — национальный продукт, где каждый может стать чемпионом. Там есть система драфта и потолок зарплат. И любая команда за 10 лет грамотной работы имеет шанс вырасти в чемпиона. Поэтому и болельщик идет, который даже при неудачах надеется через несколько лет вновь увидеть свою команду наверху.

Я считаю, что для нас в нынешней ситуации построение лиги по американской системе — более правильное решение. Зачем платить больше, когда можно платить меньше? Я бы сейчас, например, давал больше денег молодежи, чтобы она не уезжала за океан.

- Можно ли рассчитывать на возвращение величия ЦСКА?

- Величие нашего клуба было в людях, в традициях, взаимоуважении. В духе, в этой тонкой материи. Все это в девяностые годы разменяли — на каких-то «пингвинов», на якобы американскую мечту о голом бизнесе, о тупом заколачивании денег. Уверен: без правильного духа ЦСКА не возродить.

Оригинал материала: «alxr-gol.livejournal»

«Дождь» origindate::24.01.12., «Вячеслав Фетисов обвинил главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и вице-премьера России Игоря Сечина в том, что они выдавили его из ЦСКА»

Казнин: Вячеслав Александрович, начнем мы, конечно, с вашего заявления субботнего о том, что вы покидаете пост президента хоккейного клуба ЦСКА, и пост, кроме того, еще и главы совета директоров КХЛ, ну и уходите из хоккея в принципе. Вы можете объяснить, почему вы приняли такое решение?

Фетисов: Если это не причина того, что я приглашен сегодня к вам… Я не думал, что такой резонанс вызовет это заявление. Обычная вещь, когда человек считает, что ему надо поменять род деятельности, ему неинтересно там, где есть, или к нему относятся не так, как он считает должны относиться, наверное, люди меняют направление своей деятельности, ну и, наверное, принимают такие решения. Иногда публичные люди, всемирно известные причем, заявляя о чем-либо, иногда вызывает такую реакцию. Но эта история достаточно долгая, она длилась практически чуть меньше года. Я просто почувствовал, что я не нужен тем людям, которые пришли, которых как бы я вместе с Тихоновым пролоббировал, чтобы они стали хозяевами великого ЦСКА

Часть 1: О политической работе

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Часть 2: О планах

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Зыгарь: А называете уже пофамильно или хотя бы название организации.

Фетисов: Наверное, уровень «Роснефти», это ее президент Худайнатов. Я человека видел всего один раз, поговорили с ним во время подписания договора. Он сказал, что «в ближайшие пару дней встретимся». Я говорю: «Надо будет прояснить вообще обязанности каждого. Я не собираюсь заниматься никакими финансовыми делами, тем более, я не имею право этим заниматься, находясь в должности, члена Совета Федерации. А спортивная составляющая, о чем меня попросили предыдущие хозяева — Потанин и Стржалковский — я достаточно хорошо знаю хоккей, поэтому готов буду рассказать свои планы, видение и, наверное, надо выстраивать некую стратегию на сегодня, на завтра, и на ближайшую перспективу». Он сказал: «В ближайшие два дня». Длилась вся эта история два с лишним месяца. Я звонил периодически в приемную, ответа не было. Потом, по истечению обстоятельств…

Зыгарь: В приемную Худайнатова?

Фетисов: Да. Худайнатова. И звонил Игорю Ивановичу Сечину как куратору в правительстве этого блока направления — он присутствовал при всех подписаниях — ответа из обоих адресатов не было. И так получилось, что первым шагом они заехали в мой кабинет, новые ребята, которые пришли из «Роснефти». Вторым этапом, в общем, сняли страничку с интернета, где было указано руководство клуба. В общем, я дал такое понятное интервью перед Новым годом. Сказал: «Ребята, я вам не нужен? Найдите, что сказать и просто надо как-то вывести отношения». Я же не с улицы пришел, я в ЦСКА вырос с 10 лет. Меня в свое время попросили уважаемые мной люди и не нужен, значит, не нужен. Такими иезуитскими способами, наверное, пользоваться не для меня. Поэтому уличил возможность, сказал об этом на пресс-конференции, потому что я предвосхищал вопросы, касаемые ЦСКА. Когда ты не владеешь ситуацией, когда тебя, можно сказать, не ждут в ЦСКА и отвечать за кого-то, наверное, неправильно было, тем более, это в хоккейном мире, где тебя все знают. Чувствуешь себя неуютно.

А вторым решением, оно как-то родилось вслед — оставаться в совете директоров, и не дай бог, что произойдет, плохое судейство, или еще что-то, скажут, вот, Фетисов находится в совете директоров КХЛ и мстит за то, что его в свое время там не уважили, так скажем, и так поступили. Поэтому, наверное, это было логично. С другой стороны, я все сделал, что было необходимо для хоккея за все последнее время. И будучи руководителем российского спорта, потом участвовал в создании КХЛ по распоряжению Владимира Владимировича Путина.

Есть ситуация политическая: я переизбрался на новый срок как депутат местного заксобрания Приморского края, получил поддержку депутатов всех фракций. Это тайное голосование, когда парламент региона делегирует полномочия одному из членов представлять регион в Совете Федерации. 38 депутатов разных фракций проголосовали за меня. 38:0 и, конечно, доверие необходимо оправдывать. В наше непростое политическое время, понимая ситуацию, которая сложилась в стране, я имею в виду авторитет среди людей, как бы бодаться с Худайнатов, еще с кем-то на этой площадке, наверное, не совсем правильно. Я готов так скажем, к более глобальным делам и я знаю, с приходом Матвиенко Валентины Ивановны, в общем, статус Совета Федерации будет повышаться, влияние нас как сенаторов будет расти. Кстати, скоро, наверное, появится закон, что мы не будем называться «членами», а будем называться «сенаторами».

Зыгарь: Что касается «Роснефти» все-таки. Получается, что вас намеренно выдавливали из ЦСКА?

Фетисов: Так и было. Если люди не могли найти время встретиться с человеком, который, в общем, не последний в нашей стране, и не последний в том деле, которым он занимался всю жизнь, добился всех возможных и невозможных результатов… Я — заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер России и заслуженный работник физкультуры страны…

Зыгарь: В интервью «Спорт-экспрессу» вы говорили, что вам едва ли не 30% бюджета клуба предлагали за то, чтобы вы ушли.

Фетисов: Не-не, это неправильно. Знаете, когда я заявил, набежали люди, они окружили, какие-то урывки слышали. Я думаю, что не то было.

Зыгарь: Объясните.

Фетисов: Когда я пришел к хозяевам, это были предыдущие «Интер РАО»… Мы за три года поменяли трех хозяев. Я пришел, в «Интер РАО» к руководителям представиться, они говорят: «Мы вас знаем, но мы болеем за «Зенит» и за СКА (Санкт-Петербург). Поэтому, вот вам 30% бюджета, который мы согласовали с «Норникелем», что хотите то и делайте». То есть, понимаете, это не самый большой бюджет, это ниже, так скажем, среднего. И получив такую поддержку хозяев, ну, чувствуешь себя не совсем уютно. Хотя мы все это время не оставляли надежды, бегали, чего-то там встречались, потом договорились с «Транснефтью», пришли к Владимиру Владимировичу Путину с Тихоновым Виктором Васильевичем. Он нас услышал, сказал, что вместе с Виктором Васильевичем мы — самый крутой бренд, который есть в мире в игровых видах спорта. В общем, при всех наших ближайших перспективах проведения Олимпийских игр, чемпионатов мира, всех уровней, самых высших…

Зыгарь: Выслушал и прислал вам Сечина?

Фетисов: Да, вместе с «Роснефтью». После этого все и началось.