Рособороннефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соблазн главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова — маленькая нефтяная компания

1134991637-0.jpg Шалва Чигиринский продал свою долю в нефтяной компании Sibir Energy Игорю Кесаеву, владельцу группы «Меркурий», занимающейся дистрибуцией сигарет. Зачем Кесаеву этот актив? Не исключено, что он просто играет роль посредника при формировании нового нефтяного холдинга под эгидой «Рособоронэкспорта».

Табачный магнат Игорь Кесаев не первый раз выходит за рамки профильного бизнеса. В середине 1990-х он участвовал в создании одного из первых частных железнодорожных перевозчиков — компании Transrail, которая благодаря предоставленным МПС преференциям некоторое время считалась активом тогдашнего министра Николая Аксененко.

А летом этого года Кесаев приобрел (как говорят, за $31 млн) контрольный пакет завода им. Дегтярева (ЗИД), выпускающего не только огнестрельное оружие, но и центрифуги для обогащения урана.

Характерно, что в число акционеров ЗИД входил «Рособоронэкспорт» (РОЭ), продавший в октябре этого года свой пакет «Техснабэкспорту» — компании, специализирующейся на урановом экспорте.

Видимо, после появления на ЗИД Кесаева в «Рособоронэкспорте» сочли свое участие в капитале завода избыточным. Ведь владелец группы «Меркурий», которому, как утверждают некоторые СМИ, покровительствует замдиректора ФСБ Владимир Анисимов, пользуется расположением у руководства РОЭ, в котором немало выходцев из спецслужб.

Вместе с заместителем гендиректора РОЭ Алексеем Алешиным и Шалвой Чигиринским Игорь Кесаев осенью этого года посетил Ханты-Мансийск. «Объединив инвестиционный потенциал «Рособоронэкспорта» и ваши возможности, мы смогли бы достичь ощутимых положительных результатов»,- заявил Чигиринский, обращаясь к губернатору ХМАО Филиппенко.

Не исключено, что на «инвестиционный потенциал» «Рособоронэкспорта» рассчитывал и сам Чигиринский, когда продавал Кесаеву долю в Sibir Energy. Коль скоро оружейный экспортер интересуется гражданским автомобилестроением, скупая акции КамАЗа и АвтоВАЗа, то почему бы ему не уделить внимание и «нефтянке»? Выручка РОЭ гораздо меньше, чем у главных приобретателей российских нефтяных активов — «Газпрома» и «Роснефти». Но зато у «Рособоронэкспорта» есть такой партнер, как Внешторгбанк, с влиятельным зампредом которого Игорем Завьяловым главу РОЭ Сергея Чемезова связывает, как поговаривают, давняя дружба.

Почти одновременно с появлением дружественного «Рособоронэкспорту» акционера в Sibir Energy еще один стратегический партнер ВТБ- АЛРОСА — завершил приобретение «Саханефтегаза», что вряд ли укладывается в стратегию развития горнорудной корпорации. Сам же банк, всерьез заинтересовался сравнительно небольшой Иркутской нефтяной компанией. Наконец, нельзя исключать, что активное сотрудничество РОЭ с руководством Татарстана, проявившееся в появлении оборонщиков на «Казвертоле» и КамАЗе, вскоре приведет к тому, что дружественные оружейному экспортеру фирмы окажутся и в составе акционеров «Татнефти».

Короче говоря, вполне возможно, что дело идет к формированию нового нефтяного холдинга под эгидой «Рособоронэкспорта» и Внешторгбанка. Цена нефти и роль нефтяников в большой политике слишком велики, чтобы Сергей Чемезов и его союзники из Внешторгбанка отказались от возможности заняться непрофильными для себя углеводородами.

Александр Бирман

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::19.12.05