Роспатент заставили воевать против сайта аllofmp3.com

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.12.2005

Роспатент заставили воевать против сайта аllofmp3.com

Цель иностранных лоббистов- не борьба с пиратством, а захват рынка

Андрей Мельников

29 ноября с.г. в Роспатенте состоялось мероприятие, которое вызвало неоднозначную реакцию российских участников рынка интеллектуальной собственности. Несмотря на название семинара «Противодействие Интернет – пиратству» многие эксперты и представители властей сходу окрестили происходящее «похоронами российского Интернета». Отмечу, что характер предстоящего события был ясен из яростного информационного вопля представителей IFPI, от origindate::23.11.05г. ([page_17778.htm «IFPI недовольно Роспатентом»]). Данное произведение не оставляло сомнений - лоббисты Запада сильно раздражены и вообще, российскому Интернет сообществу хотят устроить публичную порку. Очевидно, давление на руководство Роспатента в этот момент достигло критической отметки. Действительно надо ж назвать готовящееся мероприятие маскарадом – истерика, да и только. Дело в том, что руководство Роспатента хотело конструктивного разговора, а IFPI не интересуют на самом деле российские проблемы, законы, вопросы формирования единой базы и т.д. у участников семинара создалось впечатление, что в данный момент у этой организации главный противник – владельцы сайта allofmp3.com. В итоге программа была переверстана ведущие представители бизнес-структур российского интернет- рынка потеряли право на заявленные ранее выступления. Собственно весь семинар свелся не к обсуждению проблем противодействия пиратству, а к вопросу о закрытии сайта allofmp3.com. Цель была понятна – опорочить сайт, который действует в рамках российского закона ( во всяком случае, IFPI доказать обратного так и не удалось) и в результате закрыть его. А может, представители американского посольства жаждали крови. Вообще говоря, непонятно было, кто собственно проводит оперативно-следственные действия органы ВД или IFPI. Даже контрольная закупка делалась на деньги IFPI. Однако обвинение-то так никому предъявлено не было. Тогда к чему, как говорится, весь этот базар. Давление на органы российской власти, да и только.

Российские эксперты считают, что цель иностранных лоббистов- не борьба с пиратством а захват рынка, перспективы которого в России специалистам прекрасно известны. В частности такой точки зрения придерживается председатель Ассоциации по проблемам интеллектуальной собственности (АПИС) А.Лещиков. «IFPI борется с конкурентом. Allofmp3.com –один из самых крупных легальных сайтов в России, который на законных основаниях продает музыку и платит налоги. Иностранцы хотят публично расправится с ведущими операторами рынка, чтобы затем установить свой полный контроль. Это очевидно» - заявил он журналистам.

Еще из того же опубликованного текста мы узнали, что оказывается все рекомендации о том, «как нам реорганизовать рынок авторских прав» («все, что необходимо делать, как отмечено в материале») уже давно изложены зарубежными экспертами. Дескать, нечего вам, лапотникам во что-то вникать, выполняйте команду заокеанских хозяев руководства IFPI. А с какой это стати позвольте спросить, вы требуете ограничить для России возможность использования Интернета для свободного доступа к литературным, музыкальным и иным произведениям.

И вообще, я уверен, что российские органы власти, в том числе и правоохранительные, прежде всего, должны гарантировать защиту прав российским правообладателям, а затем уже иностранцам. Роспатент, видите ли, над ними издевается. В Роспатенте просто взяток не берут и спокойно делают свое дело. Обратимся опять к тому же тексту. «Мы не можем ждать еще несколько лет, пока ваши депутаты начнут принимать нормальные законы. За это время наши зарубежные правообладатели потеряют миллиарды долларов», - заявил один из представителей IFPI. Позвольте, да не нравиться не ешьте. Не мы пришли к вам, то есть на рынок США, а вы к нам. Можете назвать хоть один случай адекватного отношения (я уж не говорю защиты прав российских правообладателей) в США? Нет. То-то же. Если пришли в гости, ведите себя прилично, а не истерики устраивайте на государственном уровне.

И дикари на самом деле не те, кто стремится максимально адаптировать нашу действительность к рамкам ВТО и делает все возможное, чтобы при интеграции России в международное экономическое пространство не были ущемлены интересы различных отраслей нашей экономики и в первую очередь высокотехнологичных (нефтяники и газовики сами за себя постоят), а те кто хочет захватить наш рынок и установить контроль, не учитывая интересы России. А вообще все эти зарубежные слезы о бедных американских правообладателях, по мнению многих экспертов, все больше напоминают доводы некоторых неполиткорректных украинцев насчет того, что «москали все сало поели».