Росреестр проверяют на коррупцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Vs-4747565.jpg

В Самарской области по фальшивым свидетельствам и заниженным ценам возможно многое, но если инспектор Росреестра вскрывает хищения на сотни миллионов, то его …увольняют


Купить участок на побережье задарма, построить коттедж на землях детского санатория, — все это возможно в Самарской области, по фальшивым свидетельствам о собственности и заниженным ценам.


Подложные свидетельства и особняки на месте онкодиспансера


Купить землю в Самаре недорого


Самарская агломерация — третья по численности в России. В общей сложности здесь проживает почти три миллиона человек. При такой плотности населения земля — одна из самых дорогих в стране. Цена дачных шести соток в поселках, поглощенных Самарой, доходит до 12 млн рублей.


Самарцы, как и все волжане, любят водные виды спорта. Если в Москве остро стоит проблема парковки машин, то в Самаре часто негде поставить катер на отстой. Но новые причалы открываются. Например, лодочная станция на реке Татьянке, стоящая на земле, принадлежащей Ларисе Мальцевой.


Река Татьянка впадает в Волгу в Куйбышевском районе Самары. Однокомнатная квартира здесь стоит около двух миллионов. Цену на 24 сотки земли прямо у воды страшно представить. Однако, сыну Ларисы, Дмитрию Мальцеву удалось заполучить этот лакомый кусок.


Коррупция: дешево и быстро


Откуда у Мальцева бешеные миллионы? А их и не было, купил он место для будущего причала и отстоя за смешные 1,4 млн рублей у некоей гражданки Ермошиной в 2008 году. Та продала землю на основании свидетельства о праве владения №205115. Свидетельство за таким номером действительно есть, только выдано на другой участок и другому лицу. О чем свидетельствует АКТ ЕС/181 проверки соблюдения земельного законодательства.


25b2916b90.jpg


Проще говоря, свидетельство Ермошиной — фальшивка.


Почему, выбирая место для будущего бизнеса, Мальцев не удосужился проверить право собственности? Ответа мы не знаем. Знаем лишь, что он сразу же продал участок некоему Ямкину, а затем снова купил его. То есть стал «добросовестным» покупателем.


И это еще не все. Отстой занимает 24 сотки. А участок, купленный Мальцевым, — чуть меньше 8 соток. Налицо целый букет правонарушений, от подделки документов до самозахвата.


Честные сотрудники Росреестру не нужны?


Еще одно предприятие — склад стройматериалов на Овражной улице. Его владелец Ян Андреев купил участок у некой Яфаровой в 2009. Свидетельство о собственности – очередная фальшивка. И Андреев проявил такую же «наивность», как и Мальцев. «Не удосужился» проверить подлинность права на землю.


Оба случая подделки свидетельств выявила инспектор Росреестра Елена Соловьева еще в 2014 году. Ее дело — выявить. А обязанность руководства — решать, как поступить с информацией.


Удивительно, но заявление в правоохранительные органы с просьбой расследовать возможное мошенничество написали вовсе не руководители областного Росреестра, а Сергей Карпов, лидер самарских борцов с коррупцией, объединенных в «Межрегиональную антикоррупционную независимую организацию» (МАНО).


Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по лодочной станции оперуполномоченный Матвеев в апреле 2016 года отправил письмо Татьяне Омельченко, заместителю руководителя Росреестра по Самарской области с требованием обязать инспектора Соловьеву явиться на опрос.


Однако письмо начальство передало инспектору лишь во второй половине мая. Ровно после того, как отдел полиции в возбуждении уголовного дела отказал, поскольку Соловьева на опрос не явилась.


Елене пришлось обратиться в МВД, и после этого ее вызвали в июне на опрос в полицию. Возможно, дело о мошенничестве будет возбуждено.


Настойчивость Соловьевой в Росреестре не оценили и уволили инспектора 14 июня. Зачем ведомство скоропалительно избавляется от одного из лучших сотрудников?


Детей – убрать, коттедж — построить


«Лесная школа», — санаторий для детей, нуждающихся в длительном лечении. 5 гектаров леса на берегу Волги в черте города. И вдруг на его территории появляются рабочие и начинают строить элитный поселок. Как вы уже догадались, земля появилась в продаже на основе поддельных свидетельств о собственности. Дело по факту мошенничества возбуждено еще в 2009 году. Но виновные лица так до сих пор и не установлены.


Тогда покупатели земли проявили осторожность и попросили проверить чистоту документов директора «Самарского центра геодезии и землеустройства» Максима Куприна. Почему обратились именно к нему? Да потому что до ухода в бизнес Куприн возглавлял МП «Городской земельный центр». И чтобы вы думали? Куприн одобрил сделку как юридически чистую.


08Максим Куприн.jpg

Корпоратив Управления Росреестра по Самарской области. Максим Куприн (в центре)


А теперь самое интересное. В 2013 году Министерство имущественных отношений Самарской обратилось в суд, требуя вернуть один из участков больным детям. В качестве эксперта хотел видеть инспектора Соловьеву, известную своей неподкупностью. Суд отправляет в Росреестр четыре повестки для нее. Как вы уже догадались, руководство ни одной повестки инспектору не передало.



А в роли эксперта на суде выступал тот самый Куприн, который не только проверял «чистоту» документов для нового владельца земли, но и размежевывал этот участок, определив место строительства коттеджа на территории интерната.


И что же этот эксперт заявил суду? Что «Лесная школа» не имеет четких границ. На самом деле, границы определены еще в 1994 году. Не знать этого Куприн не мог. На основании его показаний суд встал на сторону нового владельца, оставив коттедж на территории, где раньше больные дети занимались физкультурой.


Кадры в Росреестре решают все


Корпоратив.jpg

Корпоратив Управления Росреестра по Самарской области. Максим Куприн ( в центре), Вадим Маликов (в белой рубашке с галстуком),


Сейчас Куприн, как руководитель СО «Кадастровые инженеры Поволжья» входит в аттестационную комиссию Росреестра. То есть он участвует в принятии решений о том, кто и на каких должностях будет работать в Росреестре.


В 2013 году Елена Соловьева принимала участие в конкурсе на должность заместителя начальника отдела государственного земельного надзора. Куприн выступил резко против ее кандидатуры, и Елена так и осталась инспектором.


Почему же мнение Куприна имеет такой вес? Возможно, дело в многолетней дружбе, которая связывает его и руководителя областного Росреестра Вадима Маликова.


Особняки вместо онкодиспансера


2573Особняки.jpg

Особняки за Самарским онкологическим центром (на заднем плане онкоцентра)


В 2004 и 2005 годах в городские суды Самары поступило несколько обращений от граждан, просивших им предоставить земельные участки на основании того, что они уже 15 лет вели на них огородничество, но вовремя не оформили право собственности. Суды пошли навстречу заявителям, не проверив, действительно ли те использовали землю. После этого участки моментально поступают в продажу. И через цепочку сделок попадают к «добросовестным» покупателям: Наталье Савиной, помощнику мирового судьи Железнодорожного района Самары и родной сестры Дмитрия Игнатова, заместителя директора областной кадастровой палаты, и Алексею Костину, тогда простому регистратору, а ныне заместителю председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. Регистратором права собственности выступила Татьяна Омельченко, ныне заместитель Вадима Маликова.


Все это время администрация Самарской области была уверена, что земля принадлежит городу. И потому выделила этот участок для строительства онкодиспансера. Каково же было удивление властей, когда оказалось, что на месте, где планировалось хранилище медицинских отходов, стоят шикарные особняки.


Руководство Росреестра опять засветилось


В 2016 году в прокуратуру обратился владелец пяти соток земли на берегу Волги В.И. Бровиков. Он обнаружил, что на его земле идет стройка. Оказалось, что по документам участок теперь принадлежит совсем другому человеку. И оформлен он все той же Татьяной Омельченко на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения землей рег.№6686 от 25.09.1992. При том, что такого свидетельства нет в природе. Ошибка? А не слишком ли много ошибок совершают сотрудники Росреестра. Как видим, увольняются не те, кто причастен к сомнительным сделкам, а инспектор, пытающийся восстановить справедливость.


Активист Сергей Карпов, подозревая руководство областного Росреестра в коррупции, не первый год пишет обращения во все инстанции. И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Его обращение к Алексею Улюкаеву, министру экономического развития, дало первый результат. Федеральный Росреестр, возглавляемый Игорем Васильевым, 20 июня начал проверку деятельности своих областных коллег.


ПАСМИ будет следить за ходом проверки и судьбой инспектора Соловьевой.

Ссылки

Источник публикации