Россельхозбанк «избалован» многомиллиардной государственной поддержкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Россельхозбанк

Министерство сельского хозяйства России намерено увеличить уставной капитал Россельхозбанка в будущем году на сумму от 80 до 100 млрд рублей. Но поможет ли это финансовому институту?


Россельхозбанк (РСХБ) получил рекордный убыток по итогам трех кварталов 2015 года в размере почти 70 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году этот финансовый институт потерял 45,4 млрд рублей. Можно было бы вспомнить о тяжелом положении российской экономики в последние два года и списать такие слабые результаты на сложный внешнеполитический фон, неопределенность макроэкономической обстановки, попадание РСХБ под санкции Евросоюза в середине прошлого года, однако и ранее результаты главного банка аграриев России назвать блестящими было сложно. Государство добавляет в капитал бюджетные деньги каждый год. Фактически, схема работы финансового института все больше походит на постоянную поддержку сельского хозяйства в СССР. С 2009 по 2015 года в капитал РСХБ было вложено почти 250 млрд рублей, включая конвертацию субординированного кредита от Внешэкономбанка и облигаций федерального займа. Однако подобная поддержка не смогла улучшить результаты финансового института.


«Жертва» импортозамещения?


В 2014 году порядка 30,6% портфеля банка содержало проблемные активы, качество которых оставляло желать лучшего, что в денежном эквиваленте составило 429 млрд рублей. При этом в полученных убытках есть ответственность и прежнего менеджмента кредитной организации. Напомним, что с мая 2010 года Россельхозбанк возглавляет Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева). До этого с 2000 по май 2010 года главным банком аграриев руководил Юрий Трушин, который уволился по собственному желанию. Однако новому руководству пока не удалось переломить негативных тенденций в управлении таким важным для страны финансовым институтом. В 2015 году ситуация продолжила ухудшаться. По мнению аналитиков, основная причина убытка банка – расходы на резервы, которые составили 67,9 млрд рублей, а в третьем квартале — 24 млрд рублей, что в два раза больше чем в прошлом году. При этом банк продолжал кредитовать предприятия агропромышленного комплекса. За три квартала 2015 года кредитный портфель РСХБ увеличился на 14%, объем выдачи новых кредитов на 25%. Подобные результаты давно бы подкосили любой коммерческий банк, однако господдержка позволяет «банку аграриев» чувствовать себя уверено.


Некоторые специалисты считают, что подобный итог работы является необходимой «жертвой» ради достижения стратегических целей, в частности, импортозамещения в АПК. Доля РСХБ в кредитовании агарного сектора страны превышает 60% и, разумеется, финансовый институт относится к системообразующим для сельского хозяйства и для страны, в целом. Управленческий аппарат РСХБ особенно не переживает из-за отсутствия прибыли. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на расширенном заседании правления РСХБ, состоявшемся в начале декабря, заявил (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8493046), что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства продолжится ежегодное увеличение уставно капитала Россельхозбанка. Фактически банку пообещали еще от 80 до 100 млрд рублей.


Переизбыток господдержки


Следует отметить, что проблемы сегодня испытывает не только РСХБ, но и некоторые другие банки с госучастием, которые так же могут в будущем оказаться в числе просящих помощи. Самый значительный убыток за восемь месяцев показал Газпромбанк (57,04 млрд рублей, на 1 августа убыток составлял 61,1 млрд). Второй по размеру потерь – Банк Москвы (53,6 млрд рублей), третий – Россельхозбанк (27,2 млрд). МДМ Банк и ВТБ-24 понесли чистый убыток в размере 14,3 млрд и 13,9 млрд соответственно.


При этом лучший финансовый результат за тот же период показал Сбербанк: его прибыль за период с января по август 2015 года составила 112,05 млрд рублей. ВТБ заработал 44,4 млрд рублей, а Альфа-банк — 26,3 млрд рублей. Хотя доход этих финансовых институтов и серьезно сократился по сравнению с прошлым годом, они все равно достигли положительного финансовый результат. Так в чем же дело?


«Убытки Россельхозбанка связаны скорее не с недостаточным уровнем господдержки, а с ее переизбытком, — считает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». — Безусловно, банк занимается важной с точки зрения государства поддержкой сельхозпроизводителей, а это само по себе влечет за собой высокие риски и грозит убытками в случае негативной конъюнктуры рынков. Но поддержка государства вовсе не должна означать, что банк может наплевать на риски вообще. Избыточная поддержка государства может легко развратить менеджмент любого банка». С РСХБ ситуация действительно тяжелая, но несмотря на потери около 10% капитала, он пока сохраняет устойчивость по нормативу достаточности капитала. Обсуждаются идеи докапитализации банка за счет ОФЗ, то есть фактической конвертации частного долга в государственный. Либо для этого банка могут быть пересмотрены обязательные нормативы в сторону смягчения.


«Чем больше банк, тем больше размер его прибылей и убытков, — продолжает тему Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс». — Более важно, чтобы РСХБ выдерживал основные нормативы и при этом не занимался приписками. Просто при большом кредитном плече выше риск потери достаточности капитала даже при относительно небольшом убытке».


«А кому сейчас легко?»


Основная причина убытков банков сейчас связана с рецессией в экономике и увеличением числа просроченных кредитов. Рост просрочки вынуждает банки наращивать резервы под возможные потери, что автоматически снижает прибыль. «Россельхозбанк» имеет самый высокий уровень просроченной задолженности в 13,1%, а значит, больше других отчисляет в резервы под обесценение»,- объясняет «Нашей версии» положение главного банка аграриев России Анна Кокорева, аналитик компании Альпари.


Сравнивать убыточные и прибыльные госбанки некорректно, полагают аналитики. У каждого из них своя бизнес-модель. Сбербанк в наибольшей степени опирается на сбережения населения и имеет высокий уровень процентной маржи. Требования к кредитному качеству у Сбербанка традиционно консервативные, а уровни просрочки оставались одними из наиболее низких в отрасли. В условиях рецессии это положительно сказалось на результатах. Как напоминает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Николай Трошин, Сбербанк находится в привилегированном положении, так как именно на него приходится основная масса вкладчиков физических лиц. При этом Сбербанк устанавливает минимальные ставки по депозитам. За счет дешевых ресурсов, полученных от физических лиц, Сбербанк имеет возможность показывать прибыль. Кроме того, он фактически монополизировал рынок платежей физических лиц за коммунальные и прочие услуги. Подчас напрямую в законе прописано, что госпошлина должна уплачиваться через Сбербанк. Таким образом, Сбербанк имеет ряд дополнительных преимуществ перед остальными банками с государственным участием (дешевые ресурсы от физических лиц и банковские комиссии по платежам физических лиц), которые позволяют Сбербанку выглядеть чуть лучше остальных.


Напомним, что для улучшения ситуации и поддержки РСХБ в 2013 году на заседаниях правительства была выдвинута инициатива о возможном разделении банка на две структуры – на классический банк и институт развития по поддержке сельского хозяйства. Однако она не была реализована к настоящему моменту. Кроме того, опыт Внешэкономбанка показывает, что и институт развития нуждается в сильном корпоративном управлении, в противном случае он также не застрахован от получения больших убытков.


Ссылки

Источник публикации