Россель путает слова и людей

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Россель Путает Слова И Людей»)
Перейти к: навигация, поиск


Ситуация в Свердловской области. Аналитическая записка

1064907407-0.gifПолитическая ситуация в Свердловской области

Кандидатом номер один на выборах в губернаторы области по-прежнему является действующий глава региона Эдуард Россель. В его пользу, как кандидата, говорит стопроцентная узнаваемость у населения и колоссальный административный ресурс.

Однако состояние здоровья Росселя внушает его окружению опасения.

Россель, в том числе и публично, путает не только слова, но и людей.

Так, в ходе визита в Свердловскую область министра обороны РФ Сергея Иванова, Россель всуе назвал его Павлом Сергеевичем (вероятно, имелся в виду Павел Грачев).

По свидетельству очевидцев из команды губернатора, однажды он поручил проведение заседания правительства нынешнему члену Совета Федерации Валерию Трушникову, когда-то возглавлявшему аппарат областного правительства.

Сегодня, накануне очередных выборов, команда Росселя разделилась.

Условно ее можно разбить на три группы.

Первая — «ветераны»: те, кто поддерживает Росселя уже за сам факт его существования. Это «красные» директора, представители «оборонки» и машиностроения, строительные организации и ряд глав муниципальных образований, поднявшихся при Росселе.

Вторая — олигархи, представители цветной металлургии, интересы которых лоббирует председатель правительства Алексей Воробьев. Не исключено, что финансовую поддержку Росселю на грядущих выборах будет вновь оказывать небезызвестный СУАЛ-холдинг. СУАЛ органично вписался в федеральный лагерь, во многом благодаря поддержке Альфа-банка. По просьбе руководства банка, поддерживающего тесные взаимосвязи с администрацией президента, СУАЛ должен был найти альтернативу Росселю к этим выборам. Однако имеющиеся в обойме уральских представителей компании фигуры не готовы сегодня взять бразды правления в области в свои руки. На прошлых выборах Россель свободно располагал миллионами олигархов от цветной металлургии.

Одна только Уральская Горно-металлургическая компания под управлением российского олигарха Искандера Махмудова отпустила на предвыборную кампанию Росселя миллион долларов. Деньги дали под расписку, чем «засветили» и себя, и кандидата. Тогда Генпрокуратура, Центризбирком и налоговая полиция России не проявили профессионального интереса к финансистам избирательной кампании Росселя. А главе Свердловской области было не впервой было принимать щедрые подношения в «фонд» политической деятельности от тех, кто по закону не имеет на это права.

Избирательный фонд кандидата Росселя к дате выборов в августе 1999 года был наполнен вкладами от предприятий, в уставном капитале которых доля иностранного или госкапитала составляла более 30%.

Это — ОАО «Серовский завод ферросплавов», «Святогор», «Ником», «Талицкий биохимический завод», «Тизол», ООО «ВУЗ-БАНК», «ВИЗ-СТАЛЬ», «Красноуфимский мебельный комбинат», «Талицкий ЛПК», «Высокогорский ГОК», НПО «Уралсистем», компания «Уральские авиалинии», ЗАО «Кировоградская металлургическая компания» и т.д.

Третью группу, которая будет поддерживать переизбрание Росселя на ближайших выборах можно обозначить как криминальные круги. Речь прежде всего идет о небезызвестной криминальной структуре ОПС «Уралмаш», которая уже оказывала материальную помощь Росселю на выборах 1999 года. За что ее лидер Александр Хабаров (ныне депутат городской Думы Екатеринбурга) был награжден именными золотыми часами от губернатора. Связи Эдуарда Росселя с этим преступным сообществом (а сегодня ОПС «Уралмаш» держит на Урале такие рынки, как торговля наркотиками, поставка оружия, проституция, производство и реализация «паленой» водки) — это уже история новой России. Эксперты склоняются к мысли, что инициатором союза Россель-ОПС «Уралмаш» явилось все же организованное преступное сообщество.

Момент был использован исключительный. Накануне губернаторской кампании 1999 года у Росселя возникли неприятности по вине его дочери Светланы Россель, которая проживает и ведет свой бизнес в Германии.

В Гамбурге Светлана Россель возглавила представительство уральской фирмы «ИнтерУрал». Неудачные сделки в ходе 1998 и 1999 года привели к тому, что имущество Росселей за границей оказалось под угрозой ареста.

Несмотря на то, что президент «Интерурала» Александр Тихонов был личным другом Эдуарда Росселя, положение в гамбургском отделении поправить не смогли даже связи Росселя с западными партнерами.

В это время Россель готовился к очередной выборной кампании. Намереваясь поправить дела дочери, Россель обратился к таким известным личностям, как Вексельберг, Козицын, Махмудов, Бендукидзе. Однако, те ему отказали. Материальную и моральную поддержку в этот период Россель получил от ОПС «Уралмаш».

ОПС предоставил Росселю кредит в виде 200 млн марок на покрытие всех расходов фрау Россель. Кредит под 14% годовых.

Это фантастически огромный по западным меркам процент, но у Росселя не было выбора. Попытка рассчитаться с «Уралмашем» деньгами оказалась неудачной: собрать такую сумму нормальному человеку, даже обремененному огромными финансовыми ресурсами, не под силу. Тогда Россель решил разрешить ситуацию, отдав в руки «Уралмаша» гидролизные заводы Свердловской области, ОАО «Виншампанкомбинат», завод алкогольных напитков «Звезда», а также Салдинский металлургический завод.

Светлана Россель, пытаясь помочь отцу, стала вкладывать заработанные средства в рисковые операции. Став в очередной раз жертвой мошенников, Светлана Россель задолжала «Уралмашу» еще 62 млн евро. Тогда ОПС «Уралмаш» получил право распоряжаться всеми экономическими и политическими активами губернатора.

Среди наиболее показательных примеров, история «снятия» с преемничества председателя правительства Алексея Воробьева. Зная, что Россель стар и не вполне здоров и намерен передать свои полномочия Алексею Воробьеву, ОПС-овцы организовали выпуск «черной» газеты «ДСП», которая облила премьера областного правительства грязью, обвинив в казнокрадстве на почве гомосексуализма. И после того, как его репутация была безнадежно испорчена, «Уралмаш» поставил Росселю ультиматум: или снова на выборы сам, или возвращай долги.

Одним из условий расплаты по старым долгам стало назначение Вениамина Голубицкого первым заместителем председателя правительства и передача ему полномочий по распределению госимущества в Свердловской области.

Из команды губернатора «ушли» его преданных соратников — Николая Данилова и Юрия Пинаева. На их место поставили холодных, расчетливых и подконтрольных «Уралмашу» людей. Таким образом, и сам Россель, и вся Свердловская область пала жертвой ОПС-овцев.

Самое страшное, что Россель перестал скрывать свою симпатию к людям, которых милиционеры, прокуроры и судьи именуют не иначе, как бандитами.

На одной из пресс-конференция Россель поделился с журналистами впечатлениями от встречи с этими бандитами, рассказав в подробностях, как он здоровается с «вором» и предлагает ему вкладывать деньги в капстроительство.

Сегодня в области нет ни одного эпизода посягательств правоохранительных органов на деятельность ОПС «Уралмаш». Ни вооруженные захваты предприятий, ни преступная деятельность по реализации технического спирта, ни банальные криминальные разборки, которые происходят в области — не находят должного отражения в милицейских сводках. Очевидно, что Россель не дает правоохранительным органам возможности разобраться с криминальным сообществом.

Ярким примером того служит введение в состав Совета общественной безопасности и реклама в прогубернаторских СМИ Фонда «Город без наркотиков», который находится под покровительством ОПС «Уралмаш» и осуществляет незаконную деятельность. Лидер Фонда — Евгений Ройзман является «правой рукой» не так давно освободившегося Сергея Терентьева. Ройзман неоднократно судим, однако Россель публично оказывает поддержку этой организации, умаляя роль работников правоохранительных органов.

Правоохранительные органы неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова», его первых заместителей. Поводы были разные: от бытовой «хулиганки» и ношения оружия до экономических преступлений. Однако ни одно дело так и не вышло на уровень судебного следствия.

Безусловно, учитывая курс государственной политики на борьбу с коррупцией, мздоимством и пресечением криминала во властных органах, такая позиция свердловского губернатора ставит под сомнение его политическое будущее, порочит его деловую репутацию и налагает определенную ответственность.

Учитывая, что сегодня Росселю 65 лет, то его потенциальная очередная победа на выборах в 2003 году может стать последней: вряд ли состояние здоровья и историческая память людей позволит Росселю использовать законодательство о выборах в 2007 году.

Во время социологических опросов, которые периодически проводятся по заказу уральских СМИ народ объясняет свое желание вновь выбрать Росселя тем, что он уже наворовался, а другие придут и начнут грабить область заново.

При этом людей нисколько не смущает информация, которая так или иначе появляется в печати и в эфире о германских миллионах Росселя.

Россель же ни разу не предпринял попытки обосновать свои доходы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все его сегодняшние помыслы уже не связаны с действительной ситуацией в регионе. А в том, чтобы выкачать как можно больше денег из области и перевести как можно больше средств на западные счета, обеспечив безбедное состояние не только своим детям и внукам, но и правнукам.

Среди наиболее вероятных кандидатов, который Кремль наверняка станет поддерживать на грядущих выборах губернатора называются фигуры директора Завода труб большого диаметра, лидера региональной «Единой Росси» Сергея Носова и заместителя полномочного представителя президента по УрФО Виктора Басаргина.

Не исключено, что в выборах губернатора примут участие представители от олигархов, работающих на Урале. В том числе рассматривается фигура Андрея Козицына — генерального директора ОАО «Уралэлектромедь».

Экономическая ситуация в Свердловской области

Прошли времена, когда Свердловской области разрешалось продавать за границу пятьдесят процентов годового объема произведенной продукции.

Когда Богословский алюминиевый завод менял десятки тонн металла на шкурки енотовидных собак. Первоуральское ПО «Хромпик» отправляло в Китай сотни тонн триокиси хрома в обмен на второсортные штаны и куртки.

За редкоземельные металлы Болгария расплачивалась кетчупом и дешевыми винами. В «экспортном» потоке было 12 процентов алюминия; 28 процентов меди; титана и сплавов — 4 процента; чугуна, проката, стали — 22 процента; редкоземельных элементов — 5,6 процента.

Сама же «продукция», которая подразумевалась, как машины, запчасти, товары народного потребления — составляла лишь 0,13 процента уходящего за рубеж добра. Квоты на вывоз всего этого подписывал лично Россель.

Свердловская область распрощалась с толлингом алюминия, потом под давлением общественности у медных и алюминиевых магнатов отобрали льготные энерготарифы. А теперь день ото дня сокращаются объемы производства на этих предприятиях, местная пресса сообщает, как с «Уралэлектромеди» уволили четыре тысячи человек, а на «Михалюме» прошла забастовка рабочих, которым перестали платить зарплату.

Первоначальный же капитал самого Росселя складывался еще на заре его работы председателем свердловского исполкома.

Первые барыши, на которых был взращен «ИнтерУрал» и организовано немецкое представительство этой компании под управлением Светланы Россель, были получены с торговли гуманитарной помощью, переданной землей Баден-Вюртемберг в начале девяностых годов.

Сегодня германское состояние семьи Росселей по предварительным данным оценивается в 300 миллионов евро.

Прежние сторонники Росселя, которые по различным обстоятельствам покинули его лагерь, свидетельствуют, что деньги на немецкие счета попадали не только за счет осуществления «липовых» сделок с гамбургским «ИнтерУралом».

Пользуясь положением «VIP», и являясь руководителем области, Эдуард Россель никогда не подвергался личному досмотру покидая пределы области и России. Таким образом, в обыкновенных деловых кейсах из Свердловской области он вывозил сотни тысяч долларов наличными. Это стало базой для накопления германского состояния.

Между тем, начало текущего года для жителей Свердловской области увенчалось очередными задержками заработной платы в бюджетных организациях. К июню 2003 года задолженность по заработной плате в Свердловской области достигла 1 млрд. 178 млн. 397 тыс. рублей.

Между тем, при поддержке областной администрации ОПС «Уралмаш» не гнушается обкладывать данью наиболее рентабельные предприятия области. Так, по данным некоторых руководителей уральских предприятий, ежегодно в воровской «общак» ОПС «Уралмаша» перечисляется до 30% прибыли с этих предприятий. Не исключено, что ОПС «Уралмаш» «делится» доходами с крышующим ОПС губернатором.

Развитие конфликта Россель-Чернецкий

Многолетняя борьба области с областным центром накануне очередных выборов перешла в новое русло.

Теперь прямой конфликт губернатора и столичного города перешел в подковерную стадию и разворачивается на заседаниях городской Думы Екатеринбурга. Причем, здесь налицо противостояние город-ОПС «Уралмаш».

После того, как не без помощи Росселя ОПС «Уралмаш» получил несколько кресел в горДуме, ни одно объективно-необходимое хозяйственное решение не может преодолеть вето на заседаниях Думы. Фракция ОПС «Уралмаш» в горДуме саботировала принятие бюджета Екатеринбурга, отказалась голосовать за принятие стратегического плана развития города, неоднократно предпринимала попытки снять спикера Думы.

Теперь стратегическая задача ОПС-Росселя сменить мэра Екатеринбурга.

Сегодня «Белым домом» рассматриваются две фигуры на этот пост. Руководитель аппарата губернатора Юрий Осинцев и примкнувший к фракции «уралмашевцев» депутат городской Думы Ян Габинский. Наблюдатели не исключают участие в ывыборах мэра города и депутата-«опээсовца» Максима Серебренникова, который в последее время начал активную публичную деятельность.

Таким образом решаться не только политические, но и экономические вопросы ОПС «Уралмаша». Все без исключения заседания горДумы сводятся к передележке городского бюджета и торгу за самые лакомые его куски. Так, только за последние шесть месяцев ОПС «Уралмашу» удалось на треть увеличить число своих магазинов, вдвое — торговых площадок. Пользуясь властью, которую дает контроль над Думой, они уже захватили все лучшие места в городе. Что ждет Екатеринбург — третью столицу в будущем?

Открытие официальных точек по продаже наркотиков и «паленой» водки? Или узаконивание уличной проституции? Или санкционированная торговля крадеными автомобилями? Чем там еще прославилось «среднее» звено ОПС, на рентабельную деятельность которого работает депутатская фракция ОПС?

Выводы:

1. За три месяца до выборов губернатора в Свердловской области сложился достаточно опасный альянс между действующим главой и самым крупным на Урале преступным сообществом.

2. Сегодня в области нет ни одной реальной альтернативы Росселю, а потому все политические и экономические силы будут работать на его очередную победу, чтобы не только не потерять, а, по возможности, извлечь необходимые дивиденды от его очередной победы.

3. В Свердловской области не работают федеральные законы касательно порочной практики сращивания власти с криминалом.

4. Прогноз на очередные выборы не обнадеживает. Безусловно, Россель победит и останется на своей должности еще четыре года. Однако прогноз социально-экономического состояния региона в этом случае будет неблагоприятным. Вряд ли жители области обретут в своем губернаторе защитника своих интересов, вникающих в чаяния народа. Реально управлять областью станет организованное под властью преступное сообщество.

Скандалы.ру