Россель Устал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свердловский губернатор большую часть времени проводит в заграничных поездках, оплачиваемых из областного бюджета

1115268303-0.jpg Губернатор области половину рабочих дней в году проводит в командировках и отпусках, председатель областного правительства берет один больничный за другим, а администрацию губернатора раздирают интриги. Эдуард Россель, бессменно возглавляющий область с 1990 года, похоже, окончательно охладел к своим обязанностям. Вместо того, чтобы заниматься развитием социальной и промышленной сфер региона, губернатор большую часть времени проводит в заграничных поездках, оплачиваемых из областного бюджета. С начала последнего губернаторского срока Россель из 933 рабочих дней более 400 провел за рубежами области. Львиную долю из них заняли заграничные поездки, в том числе, и в отпуск.

По количеству зарубежных туров свердловский губернатор почти опередил Президента России Владимира Путина, который должен посещать иностранные государства по роду деятельности, с дипломатическими целями.

То, с каким упорством Эдуард Эргартович «налаживает международные связи» могло бы навести на мысль, что идея создания самостоятельной Уральской республики по-прежнему занимает 67-летнего губернатора. Могло бы, если бы Россель заботился не только об очередном вояже за рубеж, но и о состоянии дел на Среднем Урале.

Увы, даже материалы официального сайта главы области красноречиво свидетельствуют о том, что Росселя больше интересуют командировки на Олимпиаду в Сидней, на форумы в Ганновер и Лондон, а также отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах. Даже «неповторимой уральской природе» и ловле хариусов в селе Хоренки Эдуард Эргартович предпочел номер в семизвездочном отеле гостинице «Бурдж Эль Араб» в Эмиратах, проживание в котором по самым скромным прикидкам обходится в несколько тысяч долларов США в сутки.

Находясь на родной земле, губернатор, судя по материалам его официального сайта, занимается крайне нужными всем свердловчанам делами, например, принимает участие в презентации нового рояля известной в мире фирмы «Steinway» в Свердловской государственной филармонии дело, безусловно, достойное «крепкого хозяйственника», коим почитает себя Эдуард Эргартович.

Между тем, для «простых смертных», то есть, для абсолютного большинства жителей области, губернатор превратился в картинку на экране. Простые свердловчане видят своего губернатора раз в месяц по телевидению, в ходе так называемого «информационного дня». Интересно, что за все время своего губернаторства Россель так и не посетил ряд особенно «глухих» населенных пунктов Среднего Урала. Остались за пределами сферы губернаторских интересов Староуткинск, Ачит и Таборы, посещение которых и по сей день не значится в рабочем графике Эдуарда Эргартовича.

«Тащить» на себе весь груз хозяйственных забот призван председатель областного правительства Алексей Воробьев. И если ранее его грела мысль о том, что Эдуард Эргартович назначит премьера своим преемником на посту губернатора, то сейчас он понял: по доброй воле Россель губернаторского кресла никому не уступит. В связи с этим начали поговаривать о необъявленной войне, которая завязалась между окружением Воробьева и Росселя.

Глядя на своего патрона и бывшего друга, областной премьер тоже снизил темпы работы. Его частые уходы на больничные и отпуска наводят на мысль, что Воробьев прекрасно понимает — в массовом сознании все недоработки областной власти будут ассоциироваться с именем Росселя. Этот груз глухого недовольства легко может утянуть Эдуарда Эргартовича на дно.

Но если средний свердловчанин способен худо-бедно прожить без возможности личного общения с главой региона, то для предпринимателей, рискующих своим капиталом, это совсем не так. Постоянный контакт с высшим областным руководством жизненно важен для представителей крупного бизнеса. Между тем, судя по последним слухам из губернаторской резиденции, на пороге кабинета Росселя бессменно дежурит бдительный страж, миновать которого не удается никому, даже большинству старых соратников губернатора. Этого стража зовут Александр Юрьевич Левин, он занимает пост первого заместителя главы администрации Росселя и фактически определяет информационную политику областной власти. Эдуард Эргартович всегда прислушивался к советам своего наперсника Левина, а в последнее время полностью подпал под его влияние. Фактически, Левин «приватизировал» Росселя, став теневым руководителем Свердловской области. Говорят, что за каждую организованную им аудиенцию Левин благосклонно принимает благодарность по установленному им самим тарифу.

Разумеется, дрязги внутри областного руководства и невнимание высокопоставленных чиновников региона к реальным проблемам населения приводят только к падению уровня жизни простого населения.

Оригинал материала

«Вслух.ру»