Росселю и не снилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая команда администрации Свердловской области во главе с Вячеславом Лашманкиным активно осваивает коммерческие схемы управления, не считаясь ни с прессой, ни с прокуратурой

Файл:Долганова-150x108.jpgУход Эдуарда Росселя с поста губернатора Свердловской области повлек за собой значительные перестановки в администрации области и на политической арене Екатеринбурга и Среднего Урала в целом. Новая метла намела предостаточно новшеств и изменений. И далеко не все они оказались адекватными.
Александра Мишарина, назначенного на пост губернатора в конце 2009 года, многие СМИ упрекали и упрекают в слабой и неэффективно действующей команде, что не только тормозит развитие области, но и вносит определенный диссонанс в жизнь местных политических элит.
Аналитики и исследователи связывают такое совсем не радужное развитие дел в окружении губернатора с конкретной персоной – главой администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Вячеслав Евгеньевич в силу своего поста сумел завязать на себя все подходы к губернатору, организуя повестку дня работы Мишарина по своему усмотрению. В связи с этим представители политических и бизнес-элит области не могут попасть на прием к Мишарину месяцами. Поэтому, несмотря на секретарскую должность Лашманкина, возможности манипулировать губернатором у него сегодня настолько велики, что его порой называют «серым кардиналом» (http://fedpress.ru/federal/ratings/pub_rating/id_195139.html). Но также уместно будет его назвать «генеральным секретарем Свердловской области», который, например, может выбить для себя назначение начальником всех избирательных штабов «Единой России» на местных выборах в области, потом проиграть львиную долю этих выборов, и остаться при этом с очень неплохими дивидендами. И не понести никакой ответственности за провал, при этом очень сильно подставив Александра Мишарина. http://podrobnosti24.ru/100001523.html
Понятно, что, обладая такими возможностями в администрации губернатора, Лашманкин может и, по идее, должен конвертировать их в выгодные для себя проекты. И действительно, такие проекты есть и будут рассмотрены ниже.

Под прикрытием главы администрации области

С приходом Мишарина в администрации области стала активно появляться широко известная в узких кругах личность – Лилия Долганова. Эта дама, во-первых, является супругой Олега Долганова, который, по сообщению газеты «Подробности», считался в лихие 90-е одним из лидеров организованной преступной группы «центровых» и проходил в прошлом по нескольким уголовным делам. К тому же, если верить тому же изданмю, бизнес Долгановых неоднократно переплетался со скандальным рейдером, а ныне отбывающим срок за захваты и убийства Павлом Федулёвым http://podrobnosti24.ru/100000189.html.

Лилия Долганова любит представляться незнакомым людям «советницей губернатора Мишарина». При этом уверенности ей придает дружба с самим Лашманкиным и супругой губернатора Инной Андреевой-Мишариной. Причем использование таких связей для своих целей стало для четы Долгановых безотказным приемом.

12-500x363.jpg

20 декабря 2010 года в газете «Новые известия» было опубликовано открытое письмо на имя прокурора Свердловской области от имени коллективов почти 30 предприятий, оказавшихся жертвами мошенников. После этого письма было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в фирме Долгановых.

Файл:Мишарина-150x125.jpg

Инна Андреева-Мишарина

Супруги Долгановы, организовав на базе завода «УралМясоМаш» (который, по данным газеты «Подробности», они выкупили у рейдера Федулеева свою фирму «Торговый дом «Деликатесов и Ко», стали принимать продукцию на реализацию от предприятий области. При этом побудительным мотивом для партнеров торгового дома становились уверения Долгановых в том, что супруги являются поверенными в делах Вячеслава Лашманкина и Инны Андреевой-Мишариной.

Файл:Лашманкин-150x138.jpg

Вячеслав Лашманкин

По словам авторов открытого письма, несколько месяцев подряд Долгановы обещали произвести все расчеты с поставщиками, а потом просто бросили ТД «Деликатесов и Ко» на произвол судьбы, сознательно организовав на нем контролируемое банкротство. Без всяких оправданий перед своими кредиторами. При этом супруги без тени смущения, сразу после начала банкротства своего предприятия, начали обустраивать свой быт, купив  дорогостоящий внедорожник «Порше Кайен».

И поэтому не удивительно, что в январе 2011 года УВД г. Екатеринбурга возбудило уголовное дело № 111040108 по факту мошенничества фирмы Долгановых в отношении более чем 30 (тридцати) предприятий области, по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Вот только неполный перечень потерпевших: ООО «Интерком ТД», ООО «Магеллан», ООО «Интерторг», ЗАО «Тепличное», ООО «Смайли ДТК», ООО «Знак Качества», ООО «ПФК», ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Витек», ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат», ТСЖ «Формула строительства», ООО «Торговый Дом «Арком и К», ИП Ольшевский Леонид Брониславович, ООО «Чистый лист», ООО «Девелопмент-Холдинг», ООО «Уралалко», ООО «Аркон», ЕМУП «Торговая база «Екатеринбургобщепит», ИП Исаев Евгений Владимирович, ЗАО «Компания «Юнилэнд-Екатерибург», ООО «ЛК «Рыбопродукты», ИП Чернышов Владислав Валерьевич, ЗАО «Галион», ООО «ЛЭНД-Сервис-Ек», ООО «ЛЭНД-Екатеринбург», ООО «Компания Парфюм Косметик», ООО «Артемовский хлебокомбинат», ЗАО «Торговая компания Уралпромторг», ООО «Регата-Екатеринбург» и другие.

Инна Андреева-Мишарина (кстати, имеющая вид на жительство в США, а значит, и возможность отбыть туда в любой момент), Вячеслав Лашманкин и сам губернатор Мишарин фигурантами дела пока не являются. Но роль Инны Мишариной и Вячеслава Лашманкина явно похожа на «крышевание» криминального дуэта Долгановых, которое было организовано, можно предполагать, не за просто так, а за конкретную долю от прибыли. Ведь риски такого рода обязательно требуют финансовой компенсации!
Наверное, по причине такого тесного партнерства, даже после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, советник резиденции губернатора Свердловской области Лилия Долганова продолжает пользоваться служебным автомобилем администрации области, предоставленным ей Вячеславом Лашманкиным.

Как получить муниципальный особняк в центре города для семейного бизнеса

Подобное обыкновенно тянется к подобному. Помимо четы Долгановых, которую, как многие в городе считают, небезвозмездно поддерживает Вячеслав Лашманкин, под контролем у главы администрации губернатора находится ГУП «Монетный щебеночный завод». Как Вячеслав Лашманкин смог подчинить себе деятельность такого немаленького государственного предприятия — довольно таки запутанная история. Но тот факт, что с помощью этого ГУПа Лашманкин проделал еще несколько операций с недвижимостью – зафиксирован в ходе прокурорской проверки.

Во-первых, по заключению прокуроров, произошла «массированная передача всего оставшегося в казне Свердловской области имущества в хозяйственное ведение двух «избранных» ГУПов: «Распорядительная дирекция Мингосимущества» и «Монетный щебеночный завод»…», что «привело к значительному уменьшению поступлений денежных средств в бюджет области, поскольку в соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ денежные средства остаются в распоряжении ГУПа».

Во-вторых, немалая часть внушительного двухэтажного особняка, переданного в ведение лашманкинскому ГУПу «Монетный щебеночный завод» и находящегося в центре Екатеринбурга по улице Малышева, д. 58 «а», была очень быстро и без проволочек отданы в аренду некоммерческому партнерству «Ассоциация развития семьи».

Стоит ли удивляться тому, что «Ассоциация развития семьи» оказалась кровей благородных — принадлежала супруге Вячеслава Евгеньевича – Ксении Лашманкиной? Причем аренда была оформлена сроком на пять лет и по крайне низкой цене — 400 рублей за квадратный метр, включая коммунальные услуги! Реальная ставка арендной платы в центре Екатеринбурга, как минимум, в 5 раз больше!

Нужно отметить, что подобная молниеносная операция по получению Ксенией Лашманкиной особняка в аренду, проведенная в начале января 2011 года, была бы не возможна, не будь Лашманкин влиятельным куратором главы Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Владимира Левченко и председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина. Левченко всего за несколько дней подготовил для Лашманкина пакет разрешительных документов, а Гредин – без задержек оформил распоряжение Правительства Свердловской области о даче согласия лашманкинскому ГУПу «на заключение договора аренды нежилых помещений» за номером 21-РП от 14 января 2011 года. Вот именно после этой комбинации, если не сказать, аферы, дело попало в поле зрения СМИ, а затем и прокуратуры, которая очень тщательно изучила ситуацию.

Вот господин Гредин ставит свою подпись под документом о передаче особняка супруге Лашманкина по цене из разряда «для постоянных клиентов».
Файл:Распоряжение-500x355.jpg
Забегая вперед, стоит сказать, что Гредин и Левченко, увидев такой ажиотаж вокруг особняка на улице Малышева, проявили завидную оперативность в заметании следов. Они быстро решили вернуть имущество на место. Для чего было выпущено соответствующее распоряжение Правительства СО за номером 73-РП — о признании утратившим силу распоряжения №21-РП.
Файл:Распоряжение-1-327x500.jpg
Все это время областная прокуратура тщательно изучала деятельность МУГИСО, ее министра, и всех лиц, причастных к операции с особняком на Малышева, 58 «а». В результате наработанного материала и заявлений в СМИ, сделанных лично прокурором области, а также давления депутатов Областной Думы, Владимир Левченко формально был снят с должности министра МУГИСО. Однако вместо того, чтобы понести ответственность за содеянное, он был переведен на должность советника губернатора как раз по тем же вопросам, которые так плодотворно курировал в Министерстве. В кулуарах власти говорят, что «спасение» Левченко – есть дело рук Лашманкина, который «повышением» уберег Левченко не только от суда, но и от необходимости рассказывать «лишнее» про своих друзей во время следствия.
В тех же кулуарах не скрывают разговоров о том, что министр Недельский принимает любое серьезное решение только с одобрения Левченко! Получается, что Левченко не только полностью сохранил влияние, но еще и получил индульгенцию на будущее: теперь, случись что, отвечать за воплощение указаний Левченко в жизнь, будет Недельский.

Где реакция губернатора Мишарина на все эти «заслуги» своего главы администрации? Почему на его глазах Лашманкин, Гредин и Левченко разве что не зарегистрировали «Трио «Уральские мошенники», а их шеф делает вид, что ничего не происходит?

Интересно также, почему прокуратура проявляет пассивность в деле с особняком для Ксении Лашманкиной? Максимум, на что осмелились прокуроры – направили «письмо прокуратуры главе региона, чтобы унял своего хлопца», как выразился депутат от КПРФ Андрей Альшевских. Ответ прокуратуре — настоящее послание. Или даже посыл. Не исключено, что этот ответ лично Лашманкин и писал. (http://alshevskix.livejournal.com/385937.html). В общем, виновные не понесли никакого наказания, а задававшую неудобные вопросы прокуратуру просто проигнорировали.
Может быть, именно поэтому прокуратура не интересуется законностью приобретения на средства, списанные с ГУПа «Монетный щебеночный завод», большого здания в центре Москвы для представительства Свердловской области?

«Разводка по интересам» или кто станет стрелочником?

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в администрации области без ведома или без вмешательства губернатора под началом Лашманкина происходят дела, которые дискредитируют самого Мишарина, его окружение и всю областную исполнительную власть в целом. Депутаты Областной Думы бессильны отправить в отставку Левченко за его дела в МУГИСО из-за мощной протекции, которую оказывает ему Лашманкин перед губернатором. Провал местных выборов вызвал резкую критику Путина в адрес губернатора Свердловской области. Но сам Лашманкин, ответственный за поражение «Единой России» на выборах, как ни в чем ни бывало, активно содействует вместе с Инной Андреевой-Мишариной подозрительной деятельности Долгановых. После этого не удивительными кажутся разговоры, что для него самого сходит с рук будто бы имевшая место подтасовка документов фирмы его супруги – и при регистрации фирмы, и при оформлении аренды.
А рейтинги в результате теряет губернатор. И именно «усидчивость» Лашманкина позволяет некоторым СМИ ставить на вид Мишарину слабость управления, поскольку он не может справиться с подобными Лашманкину участниками своей команды.
Кстати, в середине марта депутат Областной Думы Анатолий Гайда уже в открытую потребовал от губернатора уволить с занимаемой должности Вячеслава Лашманкина. И, несмотря на то, что обвинение Гайды касалось деятельности Лашманкина на посту руководителя избирательного штаба «Единой Росси» на прошедших выборах, вполне уместно будет отнести это высказывание ко всей деятельности Лашманкина в администрации губернатора:
«Абсолютно точно: уволить Лашманкина. Кто бы что ни делал, но все нити тянутся к руководителю администрации. Можно увольнять Брозовского, Никифорова, но все решения принимает Лашманкин как утверждённый президиумом политсовета руководитель избирательного штаба «Единой России» по всем выборам, начиная с местных и заканчивая Госдумой. Уволить за непрофессионализм, начиная с подбора кандидатов». http://podrobnosti24.ru/100001523.html

Услышит ли депутатов губернатор? И уволит ли своего подчиненного, который так эффективно использует свой статус для удержания во власти? Сложный вопрос. С одной стороны, Мишарин и Лашманкин, получается, вместе стоят на страже сомнительных предприятий Аргуса и Форатека (http://www.rospres.com/finance/7877/), к которым, судя по информации из разных источников, имеется немало вопросов по вопросу использования бюджетных денег. Когда об этом стали говорить вслух, Аргус попытался «отбиться» через суд. Форатек предпочел отмолчаться.
Но, несмотря на общие подходы к бизнесу, политические интересы Лашманкина и Мишарина расходятся, и чем дальше – тем больше.
Расхождения Мишарина и Лашманкина в сфере политики окончательно проявились после выборов в Гордуму Екатеринбурга по 14-му округу. В этом округе «Единая Россия» потратила самый большой предвыборный бюджет. А итогом всего этого стало, что Лашманкин, курировавший единороссов, в том числе финансовую сторону медали, привел там к победе конкурентов — «Справедливую Россию»…

Автор: Марта Валиева.