Росселя волнует потенция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор собирает с предпринимателей деньги на лечение простатита

1137139603-0.jpg Глава Свердловской области Эдуард Россель приступил к осуществлению своего «национального» проекта: в январе стартует губернаторская программа «Урологическое здоровье мужчин» стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Согласно официальным данным, на Среднем Урале проживают свыше шестисот тысяч урологических больных, львиная доля которых (до 78%) приходится на сильную половину жителей области. Смертность от рака предстательной железы занимает второе место среди онкологических больных. Свыше трети мужчин, страдающих простатитом, становится в итоге инвалидами, а у 30% снижается детородная функция. Это дало повод Эдуарду Росселю усомниться в потенциале уральских мужчин и озаботиться строительством урологического центра.

За минувший год в области было открыто семь урологических кабинетов стоимостью 6–8 млн. руб. каждый; в Екатеринбурге полным ходом идет реставрация урологического центра, закупается самое современное оборудование, обучается персонал. По словам руководителя центра профессора Владимира Журавлева, в марте будет установлено уникальное оборудование из Германии стоимостью более миллиона долларов. Технология эта очень дорогая (процедура оценивается в 9–15 тыс. долл.), но перспективная, поскольку позволяет осуществлять манипуляции в амбулаторных условиях без многочасового хирургического вмешательства – при этом смертность среди онкобольных, по данным Владимира Журавлева, совершенно одинаковая.

Естественно, ни жители области не смогут оплачивать подобную процедуру, ни в бюджете лечебных учреждений нет денег на дорогостоящую импортную аппаратуру; поэтому губернатор решил привлечь к реализации программы крупные предприятия области, напомнив представителям крупного бизнеса о социальной ответственности. Уже вскоре некоторые предприниматели начали перечислять деньги на оснащение урологических кабинетов. Но кое-кто принялся возмущаться, что «с потенцией у него все в порядке и поэтому он не хочет быть дойной коровой».

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что пока никто в области не может сказать, на какое количество посещений должна быть рассчитана сеть урологических кабинетов, а стало быть, какое финансирование понадобится из фонда обязательного медицинского страхования.

По словам Юрия Семенова, заместителя руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), программа еще не утверждена: сотрудники фонда еще только пытаются просчитать стоимость одного посещения. Точной статистики посещений до сих пор никто не вел – нарабатываться она будет скорее всего эмпирическим путем. Тем не менее Юрий Семенов убежден, что стоимость одного посещения будет довольно высока – около 140 руб. Однако Юрий Семенов полностью исключил ситуацию, что в фонде может не найтись денег на финансирование программы «Урологическое здоровье мужчин».

Владимир Терлецкий

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::13.01.05