Росселя заключают в объятия "заклятые друзья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павел Федулев: "Я все время поддерживал Росселя, нашего любимого дедушку, поддержу его и в этот раз." (видео)

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.06.2003

Росселя заключают в объятия "заклятые друзья". Скандально известный предприниматель делает свердловскому губернатору антирекламу

Владимир Терлецкий

Converted 14540.jpg
Скачать видео: fedulev.wmv (Съемки: РТК, 1.25 МБ)

В Свердловской области - очередной скандал, связанный с выборами губернатора. [page_10270.htm Одиозный местный предприниматель Павел Федулев], не так давно выпущенный из следственного изолятора, где находился в связи с обвинением в мошеннических манипуляциях с акциями Качканарского ГОКа, дал свою первую пресс-конференцию, которую превратил в пиар-акцию против главы области и реального претендента на победу в стартовавшей неофициально губернаторской предвыборной кампании Эдуарда Росселя.

Тактику дискредитации губернатора скандальный предприниматель избрал довольно любопытную. Он заявил, что всегда поддерживал и будет поддерживать Эдуарда Росселя, а потом принялся рассказывать, как финансировал его избирательный штаб, как пил на брудершафт с губернатором коллекционный коньяк, как выполнял его поручение по захвату Уралхиммаша, чтобы выбить опору у мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, и много еще чего интересного. Вывод, к которому подталкивал Федулев, был незатейлив: мол, все считают меня одиозной личностью, но вы посмотрите, кто стоял за мной.

"Дружеский" выпад против Росселя его недавнего сторонника был расценен в области как продолжение войны, которую не один месяц уже ведут некоторые финансово-промышленные группы, работающие в регионе. Составляющие этой войны: формирование оппозиции в облдуме и создание проблем областному правительству. Вероятно, этого показалось мало, и в качестве еще одного направления удара было выбрано создание проблем Эдуарду Росселю непосредственно в ходе предвыборной кампании.

Не так давно Павел Федулев встретился с заместителем генерального директора Уральской горно-металлургической компании Владимиром Белоглазовым, после чего в области стала "раскручиваться" фигура недавнего вице-спикера Совета Федерации Андрея Вихарева. Сегодня Екатеринбург заклеен рекламными плакатами последнего, а люди из администрации губернатора уверены, что Вихарев стопроцентно будет выдвигаться на выборах.

По мнению политолога Вадима Дубичева, заявления Павла Федулева надо расценивать как начало избирательной кампании Андрея Вихарева, имя которого давно уже связывают со скандальным предпринимателем: чего стоит хотя бы тот факт, что выдвинут в Совет Федерации Вихарев был от Курганской области, где половину парламента контролирует Федулев.

Однако методы ведения кампании не стали неожиданностью для администрации губернатора. Как говорит Вадим Дубичев, он прекрасно знаком с идефикс Павла Анатольевича: тот убежден, что стоит, мол, ему поддержать кого-нибудь публично, и человек не отмоется никогда. Между тем, говорит политолог, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что Федулев пустил в ход свой последний резерв: только недостаток ресурсов для создания достойной оппозиции Росселю мог подвигнуть его на такой шаг. В конечном итоге, полагает Вадим Дубичев, пиар-акция компрометирует прежде всего Андрея Вихарева, у которого и так-то немного шансов на выборах, хотя в резиденции губернатора осознают, что при существующем недовольстве нынешней властью со стороны олигархов и некоторых других слоев недооценивать кандидатуру Вихарева не следует. И переход в "стан противника" Павла Федулева, недавнего советника губернатора и члена его партии "Преображение Урала", - лишнее тому подтверждение.

Впрочем, последнему обстоятельству удивляться как раз не стоит. После того как олигарх неправильно распорядился акциями Качканарского ГОКа, самостоятельности у него резко поубавилось. И теперь при всяком усилении деловой активности его закрывают в СИЗО, из которого выпускают в нужное время и для нужных целей. Видимо, и на этот раз скандальный предприниматель понадобился противникам Эдуарда Росселя - выборы на носу.

Екатеринбург

***

По материалам ИА "Политсовет", origindate::05.06.2003

Заявления Павла Федулева на пресс-конфиренции:

"Я все время поддерживал Росселя, нашего любимого дедушку, поддержу его и в этот раз"

"Если вы помните, первые выборы, а это был 1995 год, тогда он был председателем облдумы и избирался в губернаторы. Мы тогда договорились, и я его очень активно поддерживал. Весь штаб губернатора ездил на моих машинах. Охраняли губернатора мои охранники. Его дом, коттедж, его семью также охраняли мои охранники. Весь штаб заправлялся по талонам, которые выписывал я на моих заправках. Даже водитель у Росселя был мой, потому что его собственный сильно пил и был не в состоянии его возить. Когда он избирался, была страшная пьянка. Я купил две бутылки коллекционного коньяку в эту ночь, очень, кстати, хороший был коньяк, мне понравился, мы его выпили и поехали отдыхать ко мне в загородный дом. Там был Россель, Воробьев, Ворошилов. С Росселем я пил на брудершафт очень много. На следующих выборах я по мере сил и опыта поддерживал Росселя. Во мне уже особой нужды не было. Другие заняли первые места вокруг губернатора. Но я все равно поддерживал его по мере сил. Естественно, буду поддерживать и сейчас. Потому что мое становление как бизнесмена и как человека прошло под эгидой Росселя. Какой он - плохой, хороший - можно судить по-разному. Мне он просто нравится. Я ему уже помогаю, и буду помогать. Ну, старенький, конечно, ну что сделаешь. Какой есть"

На вопрос про его силы, Федулев шутливо рассказал о 60 отжиманиях, которые он делает за раз. При этом уральский промышленник заявил, что не имеет никакого отношения к предвыборной кампании своего давнего соратника, сенатора СФ Андрея Вихарева, собирающегося избираться в губернаторы Свердловской области

Помощь Росселю в ведении предвыборной кампании окажет и компания «Итера», с которой губернатор заключил долгосрочный договор о поставках газа в Свердловскую область. ... Этот контракт позволяет «Итере» продавать газ по ценам, на 18% превышающим газпромовские, обеспечивая компании дополнительную прибыль в размере 300 миллионов долларов в год.

"Эти деньги вымогают с предприятий. Это налоги, это заработная плата, это социальные направления. Все это уходит «Итере». Сколько она отдаст из этих денег Росселю - я не знаю. Но даст что-то - это точно"