России подложили статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальная заметка американского GQ просочилась в РФ

1252301696-0.jpg Разгорается скандал, связанный с тем, что в российской версии журнала GQ не вышел опубликованный в американском издании материал о том, что к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске могла быть причастна ФСБ. По данным западных СМИ, руководство издательского дома Conde Nast, куда входит GQ, приняло решение не публиковать материал на сайте журнала и запретить его перепечатку в других странах. Обнаружившие этот факт американские блогеры уже перевели статью на русский язык и выложили на одном из популярных интернет-ресурсов.

В популярном американском блоге http://gawker.com несколько дней назад был опубликован материал репортера Скотта Андерсона «Владимир Путин. Темный путь к власти». В статье рассказывается о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и ряде других громких терактов в 1999-м и 2000 годах. Господин Андерсон, пообщавшийся с бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, не исключает, что они могли быть организованы российскими спецслужбами. «За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране»,— говорится в тексте. Статья вышла в печатной версии журнала GQ в США, однако не появилась ни на сайте издания, ни в российской версии журнала.

Редакция блога утверждает, что распространение материала ограничило руководство издательского дома Conde Nast, куда кроме GQ входят, в частности, журналы Vogue, Tatler и Glamour. Блогеры утверждают, что ведущий юрист издательского дома Джерри Биренц отправил электронное письмо издателям журнала в других странах, где предупредил, что статью господина Андерсона запрещено публиковать, также не рекомендовано посылать копии журнала в Россию и показывать российским чиновникам.

Западные правозащитники и журналистские ассоциации заподозрили медиахолдинг в цензуре. «Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля»,— считает, в частности, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что «хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят».

Скотт Андерсон отметил, что для него решение Conde Nast «стало загадкой». «Редакция была осведомлена о подготовке материала, но теперь они собираются зарыть его так глубоко, как только можно»,— заявил он. Руководство Conde Nast скандал комментировать отказалось. Официальный представитель издательского дома Мари Перл лишь заявила, что компания «принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома».

Редактор российской версии GQ Николай Усков, впрочем, заявил «Ъ», что материал в России не вышел, потому что «в нем нет ничего нового». «Я не очень понимаю, каким образом эту статью сняли с номера, потому что я ее туда и не ставил,— объяснил господин Усков.— Все эти рассказы про ФСБ давно известны, ничего сенсационного, например, покаяния бывшего директора ФСБ Патрушева, там нет. К тому же в 2005 году мы брали интервью у экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, где он говорил то же самое. Никаких распоряжений из США я не получал, американский офис на нашу редакционную политику не влияет».

Тем не менее, скандал продолжается. Около десяти пользователей блога http://gawker.com (редакция блога засекретила их, опубликовав только первые буквы имен и фамилий) оперативно перевели текст статьи на русский язык под заголовком «Эй, вы можете прочитать здесь запрещенную статью GQ про Путина». Вчера же американский номер GQ со статьей о Владимире Путине появился в продаже на популярном интернет-аукционе e-bay. Впрочем, там за него пока больше $4 не предлагают.

«С одной стороны, такое решение Conde Nast кажется разумным, если они хотят остаться в российском бизнесе,— считает профессор Университета Миннесоты по изучению этических вопросов в области медиа Джейн Киртли.— Но они выглядят несколько наивно, если считают, что этот текст не прочтут в России». «Я думаю, что такую точку зрения на те события всегда полезнее изложить, чем замолчать,— считает председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.— Но не секрет, что это может привести к проблеме с властями, поэтому решаются немногие».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.09.09