Российская "оборонка": кому это НАТО?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::11.08.2011, Фото: "Коммерсант", federalspace.ru

Российская "оборонка": кому это НАТО?

Оффшоры с владельцами, похожими на Соколовского и Шатрова из НПО "Искра" и Пономарева из Роскосмоса, паразитируют на цепочке гособоронзаказа

Станислав Вернов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Михаил Соколовский
Сергей Пономарев

Генеральный директор пермского ОАО «НПО “Искра”» Михаил Иванович Соколовский любит рассуждать о патриотизме, о том, что «Искра» — стратегическое, закрытое предприятие, которое выпускает двигатели для стратегических ракет «Тополь» и «Булава». Тогда как получилось, что крупнейший (после государственного) пакет акций «Искры» принадлежит украинским, датским компаниям и кипрским оффшорам?

Сейчас Соколовский и его «правая рука» и заместитель Шатров станут отрицать, что знают конечных бенефициаров оффшоров. Но тем хуже для них. А вдруг за оффшорами стоят международные мошенники или западные спецслужбы, заинтересованные в повышении цен в цепочке оборонного заказа, или того сквернее — полном уничтожении оборонной отрасли страны? И тогда наши военные точно будут покупать всё не у российской оборонки, а за границей.

Оффшорная оборона

Названия иностранных компаний, которым, по сути, принадлежит «Искра», давно известны. Это датская «Eurotransgaz Scandinavian Holding A/S» и две кипрские фирмы — «Cariantus Limited» и «Sureblake Limited». Конечно, когда этим компаниям передавались пакеты акций, никто не спрашивал разрешения Президента или Премьера России.

Вы можете себе хоть на минуту представить, чтобы крупнейшим после государства акционером в корпорации, находящейся в самом сердце американского оборонного комплекса, оказалась российская компания? На фоне стратегического соперничества России и НАТО по развертыванию противоракетной обороны, для чего, кстати, и производятся — в том числе на ОАО “НПО “Искра” — ракеты “Булава” и “Тополь”…

Как такое случилось, в настоящее время разбираются прокуратура и следственные органы. Гораздо сложнее установить, кто является реальным владельцем оффшоров. Судя по всему, за компаниями стоят три человека: гендиректор “Искры” М.И. Соколовский и его заместитель В.Б. Шатров (иначе, почему эти оффшоры голосуют за Соколовского и Шатрова при избрании гендиректора?), а также заместитель руководителя Роскосмоса С.А. Пономарев (об этом — ниже).

Когда антикоррупционный активист, водитель по профессии, Дружинин написал в Совет Федерации письмо о злоупотреблениях на «Искре» (история очень напоминает сюжет с правдорубом — врачом Хреновым, ныне членом «Народного фронта»), Соколовский возмутился: откуда вдруг простому человеку стало известно о том, что происходит у него на стратегическом предприятии? Так вот, водитель не открывал тайн: благодаря закону «О рынке ценных бумаг», все компании обязаны публиковать свою отчетность. Так что информация о махинациях Соколовского давно находится в открытом доступе, надо только знать, где искать.

А происходило на «Искре» много чего интересного. Судите сами: за последние годы под началом М.И. Соколовского, В.Б. Шатрова и их недобросовестных коллег из «Искры» были выведены практически все прибыльные производственные циклы, причем по одной и той же схеме.

Сначала создавалась «дочка» со 100% или преобладающей долей государственной «Искры». Ей передавался тот или иной прибыльный производственный цикл. Далее госпакет «размывался», — в результате прибыльные предприятия уходили в «свободное плавание» и у них появлялись иностранные совладельцы. За многими из этих совладельцев стояло руководство «Искры», и руководить этими — теперь уже независимыми от государства — предприятиями, конечно, оставались всё те же — Соколовский, Шатров и компания.

Теперь новые «дочки» платят большие дивиденды и огромные зарплаты топ-менеджерам (среди которых хорошо нам знакомые Соколовский и Шатров). В то же время само ОАО «НПО “Искра”» еле-еле сводит концы с концами. Например, «Искра» оказалась убыточным предприятием по направлению «энергетическое и газовое оборудование», тогда как частные «дочки» по производству энергетического и газового оборудования процветали, получая гигантские прибыли. В общем, одним остались вершки, другим — корешки.

Соколовский любит говорить о том, что некие силы пытаются выдавить «Искру» с рынка, но он сильно лукавит. «Искра» к рынкам перспективной коммерческой продукции больше отношения не имеет. А имеют созданные на базе стащенных из «Искры» активов компании, в бенефициарах которых легко разглядеть Соколовского, Шатрова и их товарищей, но где сама «Искра» благодаря хитроумным схемам вывода активов, осталась лишь миноритарным акционером.

При создании ЗАО «Искра-Энергетика», головной «Искре» осталось всего 45% — меньше, чем необходимо по уставу ЗАО для принятия каких-либо решений. А значительную долю в ЗАО получила иностранная компания Pratt & Whitney — прямой конкурент ОАО «НПО «Искра». Возглавляет ЗАО, кстати, В.Б. Шатров.

ООО «Искра-Турбогаз» создавалось на базе выведенного из «Искры» производства газоперекачивающих агрегатов. Схема та же: сначала ООО на 100% принадлежит «Искре», потом доля «Искры» снижается до неконтрольной, а контрольный пакет передается иностранным компаниям! При этом Соколовский становится генеральным директором ООО «Искра-Турбогаз», внеся в устав пункт о своей фактической несменяемости через полное единогласие, и все иностранные компании почему-то каждый раз голосуют за него при переизбрании директора. Не за то ли, что руководство «Искры» поспособствовало выводу 20% госпакета в ООО «Искра-Турбогаз»?

Что самое интересное, на ООО «Искра-Турбогаз» путем жульнических схем оформили и единственный негосударственный пакет голосующих акций самой «Искры»: теперь им на собрании акционеров «Искры» голосует… Кто? Правильно: сам Михаил Иванович Соколовский. И может блокировать любые решения государства, если эти решения требуют квалифицированного большинства.

Для России самым большим риском может стать то, что за анонимными оффшорами в любой момент могут оказаться не только околооборонные жулики, но и люди, находящиеся в контакте с иностранными спецслужбами: кто ж уследит-то? Чем же занимаются наши правоохранительные органы? Им бы расследовать, как Соколовскому удалось тайно увести 20% крупного оборонного предприятия в оффшор. А вместо этого они допрашивают антикоррупционных активистов о том, откуда им стало известно, что их предприятие принадлежит оффшорам…

Не пора ли действовать?! Иначе с «Искрой» получится также как с аэропортом «Домодедово», собственники которого никак не хотят вылезти из-за своих оффшоров и показать всем свое лицо. Только НПО «Искра» — не аэропорт, там не гражданские самолеты обслуживают, а военные ракеты делают.

Пономарев и "жирные коты"

По ведомственной линии ОАО «НПО “Искра”» находится в ведении Федерального космического агентства РФ (Роскосмос). Казалось бы, с приходом нового руководителя Роскосмоса, ситуация стабилизировалась (к слову, предыдущий начальник А.Н. Перминов был уволен, в том числе, за такие фокусы).

Недавно на совещании в Минэкономразвития было принято решение о прекращении полномочий Соколовского как гендиректора ОАО «НПО “Искра”» и решено, что Росимущество вынесет мотивированное решение по кандидатуре Шатрова. Росимущество решило, что как крупнейший акционер НПО “Искры”, оно не хочет видеть на посту гендиректора никого, кто запятнал себя левыми схемами в период директорства Соколовского-Шатрова. И об этом в своих письмах ведомство неоднократно уведомляло Роскосмос. Очевидно, что без обновления менеджмента “Искры” невозможно будет в полной мере нормализовать ситуацию на предприятии и вернуть обратно уведенный в пользу иностранцев пакет акций, чтобы государство восстановило над стратегическим предприятием полный контроль.

Но тут вмешался представитель Роскосмоса, председатель совета директоров ОАО “НПО “Искра” С.А. Пономарев, который, несмотря ни на что внес кандидатуру Шатрова в третий (!) раз. И это после того, как прошедшее в мае годовое собрание акционеров ОАО “НПО “Искра” отклонило его кандидатуру (государство проголосовало своим пакетом “против” Шатрова, а Соколовский — от имени подконтрольной иностранным структурам компании — “за”). А ведь руководство Росимущества дважды обращалось в Роскосмос о неприемлемости кандидатуры Шатрова.

Среди многих причин отказа поддержать кандидатуру Шатрова было то, что он одновременно с должностью первого заместителя гендиректора ОАО “НПО “Искра” занимает должность гендиректора частной компании, основным акционером которой является иностранная корпорация — крупный подрядчик Министерства обороны США по военным заказам (Pratt & Whitney).

Однако Сергею Пономареву неймется. Уже и непонятно, в каком качестве он вносит кандидатуру — то ли как председатель совета директоров «Искры», то ли как заместитель руководителя Роскосмоса. Видимо, очень велико у чиновника желание не упустить из рук курицу, которая несет золотые яйца.

Не связано ли это его рвение с имеющейся информацией о том, что Сергей Александрович является на самом деле — наряду с Соколовским и Шатровым — одним из бенефициаров тех анонимных компаний, которые так ловко стали контролировать крупный пакет ОАО “НПО “Искра”? Тогда все становится на свои места: и голосование представителей Роскосмоса за продажу принадлежащей “Искре” земли, граничащей с режимным производством, в пользу подконтрольной иностранцам компании, и многие другие случаи, когда директора от “Роскосмоса” подыгрывали Соколовскому с Шатровым в ущерб интересам государства.

За столь длительное время пребывания в рядах руководства “Искрой” С.А. Пономарев прилип к ней настолько, что всеми силами хочет сохранить там — вопреки прямым указаниям Президента — свой интерес. Глава государства недавно распорядился, чтобы до 1 октября в акционерных обществах с госучастием руководителями советов директоров были избраны те, кто не является госслужащим, так что до 1 октября самому Пономареву придется с насиженного места уйти. И в этой связи ему становится крайне необходимо оставить «на хозяйстве» кого-то, кто будет оберегать его интерес, или, как минимум, сохранять в тайне все темные делишки.

Понятно, почему Президент запретил чиновникам входить в советы директоров компаний: совмещение должностей порождает конфликт интересов. С одной стороны, ты управляешь отраслью в целом, а с другой — лоббируешь интересы отдельного предприятия. А если еще в нем имеется — через какой-нибудь оффшор — своя доля, то совсем получается, что такое совмещение должностей — лишь средство личного обогащения.

Позицией руководства Роскосмоса либо ловко манипулируют, либо оно действительно ничего не знает о том, что крупный пакет акций в одном из подведомственных ему стратегических оборонных предприятий достался иностранцам при активном содействии тех, кого сейчас господин Пономарев так тщательно пропихивает в директора?..

Тогда понятно, почему в России срывается государственный оборонный заказ, а цены завышены донельзя. Ни одна иностранная держава не заинтересована в том, чтобы Россия оставалась сильной страной.

Любая иностранная фирма, владея акциями российского оборонного предприятия, будет использовать свои права, чтобы повышать цены на продукцию и ухватить кусок пожирнее. Вот откуда в российской оборонной отрасли завышенные цены, о которых говорят Президент, Премьер и Министр обороны Сердюков, обвиняющий оборонщиков в необоснованном повышении цен. «Оборонщики» просто повышают цены в интересах своих иностранных хозяев, а эти жирные коты очень хотят получать сверхприбыли.

Каков поп, таков и приход…

Как такие безобразия могли твориться в Перми под самым носом правоохранительных органов?

А очень просто. Соколовский и Шатров никогда не скрывали своей дружбы с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Именно он, кстати, первым двинулся на защиту своих единомышленников, когда делами на “Искре” заинтересовалась Генпрокуратура. А лучший друг Чиркунова — министр общественной безопасности Пермского края Рафаил Заббаров — женат на Марине Заббаровой, которая является начальником Следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю.

Брат другого лучшего друга Чиркунова — руководителя Кировской области Никиты Белых, Александр — Прокурор Пермского края. Словом, одна семьЯ. И никакой коррупции.

Кстати, после того, как в правоохранительные органы стали поступать заявления о творящихся на «Искре» делах, Соколовский стал искать защитников и на федеральном уровне. И нашел — причем среди собратьев по проблеме. Письмо в его защиту подписал сенатор Пантелеев — да-да, именно тот, который после начала расследования хищений в Московской области «занырнул» в Совет Федерации, получив иммунитет от уголовной ответственности. Его соратник по освоению подмосковного бюджета — Алексей Кузнецов, к слову, оказался не столь шустрым и свалил в США, прихватив при этом миллиард долларов освоенных бюджетных денег. Второй защитник Соколовского — депутат Гришанков — похоже, сильно обязан Михаилу Ивановичу. Соколовский рассказывает на каждом углу, что он финансирует избирательную кампанию Гришанкова, после того, как тот поменял Челябинскую область на Пермский край в своих депутатских амбициях.

Работники НПО «Искра» уже пострадали, когда их родственники погибли в «Хромой лошади». Никто из руководителей региона ответственности за это не понес. Теперь вот украли «Искру»… Ну, это уже мелочи.

[page_31118.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_31118.htm Соколовский и "Искра"]
Оффшорные паразиты
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif