Российская Дума вмешалась в процесс формирования латвийского кабинета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.11.2002

Российская Дума вмешалась в процесс формирования латвийского кабинета

Марина Ямпольская

Недавно прошедшие в Латвии выборы спровоцировали появление массы интереснейших подробностей относительно деятельности основных политических сил, так активно высказывавших свое намерение этой страной управлять.

В нашем распоряжении оказалось весьма примечательное и даже сенсационное [page_12438.htm#1 письмо депутатов Государственной Думы РФ Сергея Шашурина и Алексея Томова], отправленное Президенту Латвийской Республики г-же Вайре Вике-Фрейберге. Письмо, которое носит характер предостережения латвийским властям, датировано 24 октября. Видимо, не случайно оно совпало с поствыборным процессом формирования нового кабинета министров и выдвижения премьера правительства.

Авторы письма поднимают непростую тему проникновения криминалитета во власть, причем из письма следует, что на постсоветском пространстве эта экспансия принимает новые, все более масштабные формы. Депутаты утверждают, что могущественные российские ОПГ, освоившись на территории РФ, уже начали внедряться во властные структуры сопредельных государств. С этой целью в предвыборную кампанию ряда политических сил Латвии, в первую очередь, Народной партии, были закачаны многие миллионы долларов. Понятно, что такое положение в государстве, которое, несмотря на мелкие трения, определенно является стратегическим партнером России, не может не беспокоить российскую политическую элиту.

Депутаты Шашурин и Томов не голословны в своих более чем серьезных заявлениях. К письму прилагаются материалы независимых аналитических центров, где весьма убедительно изображается картина проникновения криминального капитала в Латвию, а также конкретные механизмы реализации его интересов во властных структурах.

Мы имеем возможность привести несколько самых ярких фактов из [page_12301.htm аналитической справки, составленной Институтом межкорпоративной экономической безопасности].

Вкладывая деньги в некоторых политических игроков на избирательной кампании, российский криминалитет, очевидно, рассчитывает на отдачу, прежде всего – на приватизационные дивиденды. Уже намечены и весьма лакомые куски госсобственности, например, Латвийское морское пароходство или госпакет акций предприятия «Вентспилс нафта». Интерес российских ОПГ подогревается и переспективой вступления Латвии в Евросоюз, что позволяет легализовать явно не самые чистые капиталы.

В материалах всплывают такие родные и знакомые для русскоязычного читателя имена, как Солнцевская преступная группировка, в сфере интересов которой, как выясняется, находится не менее известное на просторах СНГ предприятие - АО «Латвийский бальзам». Лоббирует же интересы этой ОПГ не кто иной, как Андрис Шкеле, возглавлющий Народную партию.

Не менее известная Уралмашевская ОПГ также имеет своих лобби в латвийской политике. Интересы «уралмашевцев» до недавнего времени представлял Владимир Головлев, громкое убийство которого спровоцировало так много версий и домыслов. Контактером же Головлева, как утверждается, выступает Янис Юрканс – один из лидеров коалиции «За права человека в Латвии» (ЗАПЧЕЛА). И есть основания полагать, что гибель Головлева могла быть связана с неурегулированными финансовыми отношениями со структурами, которые он представлял, и персонажами латвийской политики.

Вывод аналитиков весьма жёсток – проникновение российских криминальных структур в латвийскую экономику приняло беспрецедентный характер. Все это может негативно сказаться на имидже Латвийской Республики и преспективах её интеграции в Евросоюз. Более того, перенос арены «боевых действий» российских ОПГ в Латвию может привести к ухудшению правовой ситуации в этой прибалтийской республике.

Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что сами авторы письма, почтенные депутаты Шашурин и Томов, по некоторым версиям, не являются образцами безупречного правового поведения. Сергей Шашурин, например, не раз имел дело с правоохранительными органами, а 1993 году даже побывал в Лефортово. Сам он, правда, уверял, что он «политический». Впрочем, как участник Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, он, конечно, вправе предостерегать своих латвийских коллег.

***
Converted 13731.jpg