Российская версия "омерты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российская версия "омерты"

Оригинал этого материала
© Wall Street Journal, origindate::23.07.01, Перевод Inppressa.Ru

В ходе расследования дела об отмывании денег Швейцария находит кремлевский след и натыкается на стену молчания

Эндрю Хиггинс

Converted 11854.jpgЛетом 1996 г. Владимиру Путину, никому неизвестному и оставшемуся без работы агенту КГБ позвонили из Кремля в тот момент, когда он собирался лететь домой в Санкт-Петербург. Он не сел на самолет, а поехал разговаривать о новом месте работы с Павлом Бородиным, царем кремлевского имущества, влиятельным бюрократическим бароном.

Путин получил работу - и место в кремлевской элите, которое впоследствии позволило ему стать президентом. Но по прошествии пяти лет этот прорыв стал источником сильной головной боли для лидера, который делает серьезные заявления о преступлении и наказании.

Вскоре после того, как Путин приступил к выполнению обязанностей, его новый босс отправился в Женеву. Как сообщили свидетели, допрошенные швейцарскими следователями, дородный, фамильярный сибирский аппаратчик Бородин встретился со швейцарскими банкирами в роскошном особняке девятнадцатого века на Бульваре Философов. Судя по банковским документам с подписью Бородина он открыл два счета.

В течение двух последующих лет, согласно банковским записям, через эти частные счета в «SBS», крупном швейцарском банке, слившимся позднее с «UBS SA», прошло свыше $15 млн. Миллионы долларов поступили и на другие заграничные счета Бородина и его родственников. Официальная зарплата Бородина в то время была меньше $1000.

Швейцарские следователи говорят, что эти деньги переводила компания «Mercata Trading & Engineering SA», зарегистрированная в Швейцарии и управляемая россиянами. Эта компания получила от Бородина контракты на реконструкцию Кремля. Бородин отказался дать интервью для этой статьи, но ранее он утверждал, что не открывал никаких зарубежных счетов - россияне не могут этого делать без разрешения Центрального банка - и не брал у подрядчиков деньги. «Мерката» говорит, что не платила никаких денег непосредственно Бородину.

В январе текущего года агенты ФБР, выполняя запрос Швейцарии, арестовали Бородина в нью-йоркском аэропорту «Джон Ф. Кеннеди». Он собирался принять участие в ужине при свечах, организованном по случаю празднования инаугурации Джорджа Буша. Он просидел почти три месяца в Бруклинской тюрьме. Из окна его камеры была видна Статуя Свободы. Потом Бородин согласился встретиться со швейцарскими следователями в Женеве. По прибытии ему тут же было предъявлено обвинение в отмывании денег. Точно такое же обвинение ранее было предъявлено двум бывшим банкирам «SBS».[...]

В июне банкиры, бюрократы и представители правоохранительных органов всего мира собрались в одном из санкт-петербургских дворцов, чтобы поговорить о борьбе с отмыванием денег. Путин послал в письмо в поддержку этой конференции, спонсировавшейся ООН. Министр внутренних дел России прочитал речь и особо отметил, что успех в борьбе с потоками грязных денег «зависит от уровня международного сотрудничества».

Через неделю следователь швейцарской прокуратуры Даниэль Дево применил эти принципы к пятидесятичетырехлетнему Бородину во Дворце правосудия Женевы. Когда Бородину предложили объяснить происхождение миллионов долларов, прошедших по счетам в швейцарских банках, российский чиновник при поддержке адвокатов, забаррикадировал себя стеной молчания. «Мне нечего сказать», - отвечал он на каждый вопрос.

«Это российская версия «омерты», - считает начальник Дэво, генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса, имея в виду кодекс молчания итальянской мафии. По словам безостановочно курящего Бертоссы российские власти ничуть не более вежливы. «Я не могу заглянуть в головы представителей российских властей, но мне кажется, что принято политическое решение защищать Бородина».[...]

Швейцарские власти занимаются эти делом уже три года, они собрали свыше 10 000 страниц документов и свидетельских показаний. В этих материалах описана сеть оффшоров и банковских переводов, география которых - от швейцарского курорта Лугано до Панамы, Кипра, Багамских островов и Британского острова Мэн. Информация конфиденциальна, но историю можно восстановить, благодаря документам, переданным властями Швейцарии в американские суды, по документам компаний, по интервью со следователями, юристами и другими осведомленными источниками.

Осудить за отмывание денег достаточно сложно. Швейцарская прокуратура должна доказать, что Бородин и его женевские банкиры «знали или должны были предполагать», что средства, которыми они оперировали, являются деньгами «преступного происхождения». Для этого им необходима помощь России. Предполагаемые преступления - взятки или злоупотребление служебным положением - совершены кремлевским чиновником, работавшим в России.

Летом прошлого года Дэво передал ряд документов, подписанных Бородиным, в Москву. Через три месяца Россия сделала короткий письменный ответ. Московская прокуратура сорок минут допрашивала Бородина. Его спросили, открывал ли он зарубежные счета. Он сказал, что не открывал. Россия решила, что вопрос исчерпан.

Глава команды адвокатов Бородина Доминик Понсе признал на слушаниях об освобождении под залог, прошедших в Женеве в апреле, что Бородин на самом деле открыл счет в Швейцарии. Однако Понсе добавил, что его клиент не подписывал лично распоряжений о переводе средств и подчеркнул, что Москва не имеет ничего против действий Бородина. «Россия заявила, что здесь ничего нет, а мы (в Швейцарии) - не судьи для Москвы», - заметил юрист.

Суд, рассматривавший просьбу об освобождении под залог, отказал обвинению, требовавшему, чтобы Бородин оставался под арестом, заметив, что отказ России помочь швейцарской прокуратуре скорее всего создаст «непреодолимые препятствия» для признания виновности. Суд освободил Бородина под залог в пять миллионов швейцарских франков. Москва нашла способы его выплатить.

Российское правительство, рвущееся вернуть бывшего начальника Путина на Родину, быстро перевело средства в Женеву. Швейцарские адвокаты Бородина, мечтающие о долгих пасхальных каникулах, собрали деньги наличными, положили их в хозяйственную сумку и побежали к кассе. На следующий день Бородина со слезами и цветами встречали в московском аэропорту «Шереметьево». Он отдал должное Путину, сказав о президенте: «Он - настоящий мужчина». С тех пор Бородин дважды приезжал в Женеву на допросы и оба раза отказался давать показания.[...]

[page_9609.htm Владимир Рушайло], бывший министр внутренних дел, глава Совета Безопасности, провел резкую границу между нарушениями вне и внутри государственного аппарата. «Не надо путать взяточничество и коррупцию, - сообщил он государственному информационному агентству, отказавшись признать, что 70% российских госслужащих коррумпированы. - Коррумпированными считаются только те, кто связаны с организованными преступными группировками».