Российская контрразведка обвиняет ФБР в хакерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российская контрразведка обвиняет ФБР в хакерстве Российская контрразведка обвинила сотрудника ФБР США в несанкционированном проникновении в российские компьютерные сети. Об этом сообщили в четверг в Центре общественных связей ФСБ России.

"В отношении агента ФБР США Майкла Шулера было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 2 Уголовного кодекса РФ (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Дело было возбуждено по инициативе следователя УФСБ РФ по Челябинской области Игорь Ткача.

Поводом для возбуждения дела стали методы, с помощью которых ФСБ добыли доказательства виновности российских программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова. Они обвиняются американским правосудием во взломе компьютерных систем банков в США, создании виртуального компьютерного сайта платежной системы PayPal для получения доступа к счетам клиентов.
Через подставную фирму ФБР пригласила россиян в США. В офисе фирмы им предложили доказать способности по взлому компьютерных систем, после чего арестовали, обвинив в компьютерных преступлениях, сообщает НТВ. Добывая доказательства, сотрудник ФБР вошел в компьютеры Горшкова и Иванова. Таким образом, ФБР воспользовалось шпионскими методами для получения доступа к российским серверам.
На начавшихся весной судебных слушаниях по делу американский адвокат Горшкова обвинили ФБР в хакерстве. Этим воспользовалась российская Федеральная служба безопасности, которая обращает внимание на тот факт, что ФБР не имеет права вести операции за пределами США.
Челябинский следователь Игорь Ткач инициировал возбуждение уголовного дела и направил официальный запрос в министерство юстиции США. Пока ответа от американцев не поступило. В ФСБ заявляют, что возникшая проблема носит принципиальный характер. "Если российских хакеров осудят на основании доказательств, добытых американцами хакерским путем, это будет означать, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы для сбора информации, как в России, так и в других странах", - заявил сотрудник Центра общественных связей ФСБ.
Из досье: 19 мая 2001 г
В федеральном суде Сиэтла, штат Вашингтон, прошли предварительные слушания по делу двух граждан России Алексея Иванова и Василия Горшкова, которых агенты ФБР выманили в США предложением работы в интернетовской компании. 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, они обвиняются в совершении преступлений, связанных со взломом компьютерных сетей ряда американских компаний и кражей десятков тысяч номеров кредитных карточек. 
Российские хакеры были арестованы в соответствии с секретным ордером в ноябре прошлого года в Сиэтле и лишь в начале апреля им были официально предъявлены обвинения по 20 пунктам в вымогательстве и краже. 
Предполагается, что их жертвами стали более 40 компаний в 10 штатах. Состоявшиеся слушания были посвящены главным образом выяснению вопроса о том, нарушили ли агенты ФБР законы и действующие инструкции с целью получения инкриминирующей обвиняемых информации.
В представленных прокуратурой в суд документах отмечается, что Иванов и Горшков, выдававшие себя за специалистов по компьютерной защите, незаконно проникали в сети компаний, а затем предлагали их владельцам за плату повысить их надежность.
Помимо этого, согласно материалам следствия, они присваивали номера кредитных карточек и другую информацию о клиентах компаний. 
Однако агенты ФБР, расследовавшие дело, применили методы самих хакеров, чтобы взломать компьютеры Иванова и Горшкова, которые находится в Челябинске, и скачать огромное количество информации из их баз данных. 
Адвокат Горшкова Кеннет Канев заявил, что эти действия федеральных агентов, предпринятые без санкций прокурора, представляют собой вторжение в частную жизнь его клиента. Он требует, чтобы суд на этом основании закрыл дело.
Тем не менее судья не вынес на предварительных слушаниях своего решения о законности действий ФБР. Он попросил представить дополнительные материалы и заявил, что огласит свое решение в будущую пятницу. 
Предполагается, что это решение окажет существенное влияние на ход суда над Ивановым и Горшковым, который открывается в Сиэтле 29 мая. 
NTVRU.COM 4 января 2002 г     
Окружной суд штата Вашингтон в пятницу должен вынести приговор российскому программисту из Челябинска Василию Горшкову. Его обвиняют в компьютерных преступлениях, за которые ему грозит штраф в четверть миллиона долларов и 100 лет тюрьмы, передает НТВ. 
Российские программисты из Челябинска Алексей Иванов и Василий Горшков были арестованы в апреле прошлого года в Сиэтле, где сотрудники ФБР устроили на них настоящую засаду. Специально созданная американскими разведчиками подставная фирма пригласила российских компьютерщиков на работу, якобы узнав об их феноменальных способностях взламывать серверы. Когда же они приехали, их попросили в качестве доказательства еще раз, прямо на глазах у сотрудников фирмы, продемонстрировать свое мастерство, на что ребята охотно согласились. И после выполнения задания они были арестованы. 
"Экзамен" стал главной уликой против хакеров: компьютерные специалисты из ФБР отследили все пароли, которыми пользовались Горшков с Ивановым и потом сами проникли у их компьютер в России, стоящий в квартире в Челябинске. Здесь-то и были обнаружены следы их преступной деятельности.
Адвокаты попытались повернуть этот эпизод в свою пользу, доказывая, что ФБР добыло доказательства незаконными методами, фактически украв их. Однако суд не счел этот довод убедительным и назвал действия ФБР правомерными. 
Челябинских хакеров обвинили во взломе компьютерных систем нескольких банков и крупных компаний, в частности, международной системы денежных переводов Western Union. Кроме этого, Горшкову и Иванову инкриминируется кража 15 тыс. номеров кредитных карточек и даже шантаж. Как заявляют следователи, компьютерные преступники из Челябинска взламывали сайты иностранных компаний, а потом предлагали за деньги показать, как в будущем защититься от подобных неприятностей.
В самом Челябинске никто серьезно не оценивает опасность, нависшую над Горшковым и Ивановым. "Все его очень ждут, верят, что он скоро приедет домой", - говорит невеста Иванова Елена Копытина. 
В Челябинске люди, неожиданно ставшие американскими заключенными, сразу превратились в героев. Но в отличие от произошедшего с москвичом Дмитрием Скляровым, который перед Новым годом вернулся домой, за двух компьютерных взломщиков из Челябинска никто не вступился. Не было ни шумных демонстраций, ни встречных исков со стороны компаний в России, в которых работали ребята.
Возможно, дело в своеобразном кодексе чести хакеров, который нарушили Горшков и Иванов. "Отношение к людям, которые используют свои знания в целях наживы, невзирая на то, что они воруют у других людей, приносят им несчастья, отрицательное, - говорит основатель гражданской школы хакеров Илья Васильев. - Горшков и Иванов использовали эти знания с целью собственного обогащения, невзирая на то, что другие люди страдали, а Скляров использовал знания для того, чтобы сделать электронные книги доступными".
Адвокаты Василия Горшкова настроены оптимистично и надеются, что суд ограничится 5-6 годами заключения. Однако это будет большая удача, поскольку за 20 обвинений Горшкову грозит штраф в четверть миллиона долларов и 100 лет тюрьмы. Суд над Алексеем Ивановым должен состоятся позже."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации