Российская нефть путает карты ОПЕКа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российская нефть путает карты ОПЕКа Чем больше цена на нефть, тем больше стимулов у России увеличивать ее производство

"Контроль стран арабского региона над рынком мировой нефти приобретает тенденции к драматическому ослаблению, об этом свидетельствуют материалы последних исследований.

Растущая слабость стран-производителей нефти ОПЕК будет с удовлетворением воспринята в Белом доме и на Даунинг стрит. Существовали страхи, что война в Афганистане может стать причиной нового нефтяного кризиса по образцу аналогичного кризиса 1973 года, нанесшего тяжелейший удар по мировой экономике. 
Тот кризис начался после того, как Египет и Сирия атаковали Израиль в праздник Йом Кипур, когда большинство евреев было в синагоге. Через неделю арабские страны наложили эмбарго на поставки нефти с целью наказать Запад за поддержку Израиля. 
Тем не менее с тех пор доля стран ОПЕК в производстве нефти медленно сокращается и за последний год упала с 36,5 до 35%. Во времена кризиса 1973 года ОПЕК контролировал около половины мировых поставок нефти. Новые источники поставок нефти на Северном море, Кавказе, Канаде и Аляске сократили долю ОПЕКа до трети от мирового объема добычи. 
Новый главный поставщик нефти - Россия. Ожидается, что уже в этом году нефтедобыча в этой стране достигнет 8,5 млн. баррелей в день, что на 30% больше чем в прошедшие два года. Это позволит России в первый раз по нефтедобыче обойти Саудовскую Аравию. В будущем году планируется добывать 9 млн. баррелей в день. Становится ясным почему Буш и Блэр обхаживают Путина в Москве. 
В новом аналитическом докладе, представленном "Дойче банком" и озаглавленном "Коснется ли экономический спад ОПЕК?", говорится, что ОПЕК находится в настоящий момент в очень не завидной позиции. Он избрал политику продажи нефти по $25 за баррель и при этом сократил ее производство, однако эта тактика не принесла успеха. 
На прошлой неделе цена за доставку барреля сырой нефти в декабре упала ниже $20 после того, как снижение темпов роста мировой экономики и теплая зима привели к падению спроса на нее. 
ОПЕКу нужно снижать уровень производства нефти, чтобы предотвратить следующее падение цен, однако "квота перепроизводства быстро растет", - говорится в докладе "Дойче банка". 
Даже при этом ОПЕК выдает только 82 % нефти, что соответствует самому низкому показателю за последние 25 лет. "В такой ситуации, - говорится в докладе "Дойче банка", - мы полагаем, что ОПЕКу будет трудно отстоять цену $25 за баррель". 
Более того ОПЕК, похоже, загнал себя в угол своей ценовой политикой. Чем больше цена на нефть, тем больше стимулов у России увеличивать ее производство. Российские нефтяные компании такие, как "Газпром" и "Юкос" исторически работали неэффективно, однако им удается выгодно продавать нефть, пока цена на нее не падает ниже $14. 
Тем не менее экспортные поставки России сдерживаются старыми экономическими проблемами: недостаток глубоководных теплых портов. 
Михаил Ходорковский, глава "Юкоса" сказал на этой неделе в интервью журналу "Forbes Global": "В России проблема состоит в том, что у нас нет их". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации