Российская оппозиционерка, бывшая санитаркой в "Азове", арестована СБУ за подготовку терактов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Леонова

Служба безопасности Украины арестовала уехавшую из России оппозиционную активистку Анастасию Леонову, служившую в батальоне «Азов» санинструктором. Информацию о нахождении оппозиционерки в СИЗО распространил в Facebook журналист Евгений Левкович.


E5Евгений Левкович.jpg

Журналист Евгений Левкович


Несмотря на отсутствие доказательств причастности Анастасии Леоновой к террористическим группам, ее продолжают держать под стражей в столичном СИЗО


Служба безопасности Украины задержала, арестовала и отправила в СИЗО москвичку Анастасию Леонову, которая служила санинструктором в батальоне "Азов". Ее обвиняют в организации преступной террористической группировки.


Первой о взятии Анастасии под стражу рассказала ее мать, москвичка Ольга Леонова. 22 декабря она опубликовала на Facebook-странице дочери сообщение, доступ к которому из-за настроек приватности ограничен узким кругом знакомых.


Рп гт.png


"Обращаюсь ко всем друзьям и знакомым Насти! Мою дочь арестовали в Киеве сотрудники СБУ по подозрению в терроризме. Никаких доказательств ни прямых, ни косвенных нет, да и быть не может. Настя была волонтером-санинструктором. Аваков сейчас рьяно зачищает всех, кто хоть как-то был связан с Правым сектором. Настя просто попала под раздачу. Друзья, сейчас "каждое лыко будет в строку". Если вам не безразлична судьба Насти, напишите в ФБ мне, Леоновой Ольге Феликсовне. Очень на вас надеюсь", - написала Ольга Леонова.


4 января Ольга опубликовала письмо дочери из изолятора. Доступ к посту также изначально был ограничен.


Nastya-leonova.jpg


"Меня зовут Анастасия Леонова. Я приехала в Украину к родственникам, спасаясь от преследования властями Р. Ф. за несогласие с официальной политикой государства и участия в оппозиционных митингах и протестах. 10 декабря 2015 г я была арестована и немедленно взята под стражу по подозрению в создании террористической группы и организации террористических актов, целью которых было причинение значительного вреда, угрозы жизни и здоровью людей и запугивание населения. В то же самое время были арестованы некие лица, мне неизвестные, но, по словам следственной группы, также входившие в состав, якобы организованной мной террористической организации. В ходе обыска по моему месту проживания оружия или каких бы то ни было взрывчатых веществ обнаружено не было, как и материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литератур экстремистского толка. Бредовость пред`явленных мне обвинений ставит меня в тупик.


-Не смотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств моей причастности к террористическим группам я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения КПК Украины, суд оставил без удовлетворения. Само мое нахождение в СИЗО является вопиющим произволом властей, так как никаких об`ективных доказательств моей причастности следствием предоставлено не было. Тем не менее, не взирая на сложившиеся обстоятельства, я стараюсь не терять веры в правосудие Украины и надеюсь на скорое освобождение из под стражи и снятие всех пред`явленных обвинений."


Служба безопасности Украины задержала россиянку Анастасию Леонову по подозрению в организации террористической ячейки. Девушку, ярую оппозиционерку, поддержавшую Майдан и вынужденную поэтому перебраться из России на Украину, почти месяц содержат в киевском СИЗО в нечеловеческих условиях. Об этом сообщает на своей странице в Facebook российский журналист Евгений Левкович. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10203850861671416&id=1816653547&pnref=story


Настя Леонова во время жизни в России выступала против нынешних властей и ходила на все оппозиционные митинги, а затем поддержала Майдан и перебралась на Украину. Там она примкнула к националистическому батальону «Азов», в котором, по некоторым сведениям, работала санинструктором. Впоследствии девушка переехала в Киев.


D5ebb0.jpg


10 декабря по пути с работы домой Леонову арестовали сотрудники СБУ, предъявив ей обвинение в организации террористической ячейки, а также подготовке терактов. Также были арестованы некие лица, которые якобы входили в эту самую террористическую организацию; Леонова заявила, что никого из арестантов не знает. Случившееся с ней девушка называет произволом украинских властей: никаких прямых доказательств виновности Леоновой у них нет, в результате обысков по ее месту жительства ни экстремистской литературы, ни взрывных устройств, ни веществ, пригодных для их изготовления, обнаружено не было. Журналист Левкович, узнавший о трагедии беглой россиянки, высказал предположение, что та просто попала под «зачистку «радикалов».


12509187.jpg


«Я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения КПК Украины, суд оставил без удовлетворения», — жалуется преданная украинскими властями россиянка в своем обращении из СИЗО. Тем не менее, отмечается в послании, Леонова не теряет веры в украинское правосудие и надеется на скорое освобождение из-под стражи и снятие всех обвинений.


В письме от 4 января девушка описывает свой 26-й день пребывания в СИЗО. «Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной. Дорогое мироздание, ты о***ло. И это единственное, что я понимаю», — пишет Леонова.


Есть разные взгляды на данную историю. Например, «Грустная история бедной Насти. Вино, секс, «Азов» и Киевское СИЗО» (Подробнее: http://antifashist.com/item/grustnaya-istoriya-bednoj-nasti-vino-seks-azov-i-kievskoe-sizo.html#ixzz3ww8rdsEQ), но девушку в СИЗО держать не стоит, она бы и сама все что нужно рассказала.


Ссылки

Источник публикации