Российская резня бензопилой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Журналист с высокой репутацией" Владимир Соловьев: "Бабло поиметь и попилить"

Оригинал этого материала
© Pragent.ru, origindate::24.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Российская резня бензопилой

Виктор Трофимчук

Converted 28134.jpgВ конкретном мире русского бизнеса нет места сентиментальности. Если враг не сдается, то его уничтожают – это высказывание товарища Сталина было взято на вооружение российскими предпринимателями с самого начала рыночных перемен в стране еще в последние годы горбачевской перестройки.

В начале 90-х годов, которые в нашей массовой культуре и общественном сознании становятся аналогом американского гангстерского времени 20-х и 30-х, бизнесмены, зачастую с уголовными корнями, просто убивали своих конкурентов. Но по мере развития капитализма и некоторого укрепления сил правопорядка, уголовный «беспредел» постепенно стал сходить на нет. И хотя профессиональные киллеры по-прежнему не сидят без работы, большинство их коллег уже давно тянут сроки по тюрьмам, либо лежат на кладбищах.

Переживший период детской жестокости российский бизнес некоторое время назад обнаружил, что существуют гораздо более эффективные и бескровные методы уничтожения конкурентов. Это – услужливые средства массовой информации и работающие в них коррумпированные журналисты. За относительно небольшие деньги особая каста журналистов готова выполнить любой заказ любого клиента. Для них нет никаких ограничений, а наши туманные законы не оставляют никакой надежды на оправдание жертвам клеветы.

Одна из ярчайших звезд этого направления российской журналистики – Владимир Соловьев, самопровозглашенный лучший телеведущий и радиожурналист страны. Он, действительно, ведет телепередачи (одну из которых, правда, закрыли из-за низкого рейтинга) и ток-шоу на радио, пишет книги под не очень скромными названиями, вроде «Евангелие от Соловьева». Но основную часть его бизнеса составляет как раз обслуживание деловых интересов различных предпринимателей. Это хороший бизнес. По данным издания «The Moscow Post», личный автопарк Соловьева оценивается в 1 млн долларов. Летом 2008 года Соловьев потратил на празднование дня рождения своей жены в Италии сумму, сопоставимую с бюджетом небольшого африканского государства. Личная охрана, дом в Переделкино, вилла на озере Комо, квартира соединенная из трех в центре Москвы почти 500 квадратных метров…

Владимир Соловьев, любящий провозгласить свою антиолигархическую ориентацию, на самом деле работает исключительно на олигархов и за очень большие деньги. Он подлинная звезда заказной сервильной журналистики, и в этом качестве стремится к соответствующему образу жизни.

Журналист с высокой репутацией

Недавно журналист Соловьев выступил по просьбе одной адвокатской конторы в лондонском суде, где со ссылкой на собственные расследования доказывал тезис о коррумпированности российских судов. Естественно, такое поведение журналиста вызывает недоумение. Зачем это ему? Но хитрость заключается в следующем. Британское законодательство предусматривает возможность рассмотрения конфликта в местном суде, если будет доказана неэффективность и несправедливость национального, то есть российского суда. Именно по этому пути в свое время пошел Михаил Черной, через британскую Фемиду выбивавший из Олега Дерипаски компенсацию за 20% акций «Русала».

Сейчас сей подвиг собирается повторить известный московский полукриминальный девелопер Шалва Чигиринский, широкой публике известный больше по участию в проектах строительства чего-то там величественного на месте нынешних руин гостиницы «Россия».

Конфликт у Чигиринского - с Романом Абрамовичем. Еще в конце 2007 года компания Чигиринского Sibir Energy [page_21779.htm обратилась в лондонский Высокий суд] против Романа Абрамовича и его компании Millhouse Capital. Чигиринский решил возобновить старую тяжбу и потребовать компенсации ущерба в размере около $5 млрд и возвращения 49,04% акций.

«Мы пошли в Лондон потому, что российская судебная система слишком формализована и не позволяет добиться справедливости. Во всем мире размывание акций — уголовное преступление, а у нас ничего, проходит», — приводит слова Чигиринского издание Gazeta.ru. Дополнительным аргументом послужило и то, что исковая давность по российскому праву прошла — 3 года, а по английскому она составляет 6 лет.

С точки зрения бизнес-интересов все более-менее ясно. Неясно, зачем туда влез Соловьев. Да еще с каким пафосом!

«Широко распространено вмешательство в дела следственных властей и судебных органов с целью устранения уголовных оснований для возбуждения гражданских исков, которые без такого вмешательства были бы инициированы. Иногда, однако, гражданские иски подаются как инструмент воздействия в коммерческих спорах», – говорится в [page_23531.htm тексте показаний Соловьева].

«В контексте гражданского судебного разбирательства в Англии, возможно, было бы уместно отметить для английского суда, что г-н Абрамович — человек, который, несомненно, использовал бы свою силу, для того чтобы повлиять на решение судей как напрямую, так и опосредованно, через его многочисленных друзей, имеющих большой коммерческий и административный вес, — утверждает в показаниях Соловьев. — Я могу заявлять это, поскольку провел расследование ряда дел, где ставились под угрозу интересы г-на Абрамовича. Например, создание и приватизация «Сибнефти», где, по моему мнению, г-н Роман Абрамович и г-н Борис Березовский имели возможность получить большую долю государственных акций за часть цены. Я думаю, должного расследования этих дел произведено не было».

Здесь же в показаниях Соловьева в качестве примера влиятельности Абрамовича, почему-то упоминаются судебные дела, связанные с компанией «Евроцемент» . Журналист также сообщает англичанам:, что «результатом расследований касательно г-на Абрамовича стало то, что высшие чиновники Кремля, а также крупнейшие коммерсанты России начали задавать мне вопросы о том, почему я сфокусировал свое внимание на его делах»: «Они призывали меня остановиться».

И далее: «Я надеюсь, что суд оценит усилия, затраченные мною. Может быть, моя высокая репутация обеспечивает мне долю защиты».

Высокий суд не высоко оценил высокую репутацию и ‛бескорыстные‛ усилия новоявленного правозащитника. Судья Кристофер Кларк принял решение не рассматривать в Лондоне то, что не поделили русские олигархи.

Да и насчет высокой репутации - это уж Владимир погорячился. Не успели, как говорится, высохнуть чернила под показаниями Соловьева в лондонском суде, как журналист с ‛высокой репутацией‛ в интервью российской прессе тут же отказался от самого факта пребывания в Лондоне. Представляете реакцию заказчика, то есть Шалвы Чигиринского! Теперь ее можно не только прочитать на сайте ‛The Moscow post‛, но и послушать. Недавно опубликованы распечатки телефонных разговоров олигарха с Ильей Левитовым – генеральным директором одной из компаний принадлежащих В.Соловьеву.

Пропустим нецензурные выражения недоумения Чигиринского по поводу отказа Соловьева от своих показаний, но вот что он говорит существенного: «Ну, хорошо, как бы на него ни наезжали, бл…, но он же дал показания, и это задокументировано». Дальше идут витиеватые рассуждения о природе человеческого страха и особенностях личности телеведущего.

"Бабло поиметь и попилить"

Меньше всего хотелось бы вставать на чью-то сторону в этой истории. Судя по реакции журналиста с ‛высокой репутацией‛, Чигиринский тоже хорош: не платит обещанных денег Илье с Соловьевым. Ну, а услышав из того же источника, что В.Соловьев величает его не иначе, как ‛старый пердун‛ (2 раза) и ‛пидарасина‛, ни на какие финансовые компенсации Шалва Павлович уже не пойдет. Есть вариант, что Чигиринский уподобится мэру Самары Виктору Тархову и потребует с журналиста с ‛высокой репутацией‛ 70 000 рублей, а заодно и вернуть лондонские командировочные.

А тут еще и финансовый кризис приключился! И никто не платит! Ни владелец компании ‛VIP international‛ Мирослав Мельник (‛козел‛ – откликается В.Соловьев), ни «Евроцемент», ни «птичники» во главе с сенатором Лисовским. Одна надежда на Сбербанк и старого, проверенного товарища – Геру (Герман Греф). Обещают заплатить по договору 2 миллиона, никаких финансовых затрат, прибыль - 100 процентов! Но и здесь проблема. Три месяца никак не могут собрать визы под договором! ‛ А если завтра Геру снимут, то х.. они это исполнят…‛ – переживает за друга В.Соловьев. Не волнуйся, Владимир, теперь уж точно не снимут, пока они ЭТО не исполнят и деньги не переведут. Должна же быть справедливость?

В общем, несладко приходится Соловьеву. Его проблемы? Не совсем, если вспомнить, каким правдорубом и борцом за справедливость любит показать себя тележурналист. А выясняется, что все его многочисленные соловьиные трели то в защиту неких сильных мира сего, то, наоборот, с обвинениями в адрес других сильных, всего лишь бизнес? Кто за что заплатит, про того и поем? Или, выражаясь словами самого Соловьева, «бабло поиметь и попилить».

Почитатели творчества Соловьева наверняка знают, сколько копий он сломал в безнадежных попытках обелить авиакомпанию «Ист-Лайн», или сколько грязи вылил на судей Арбитражного суда и его председателя. Сейчас среди объектов его критики – многие весьма высокопоставленные люди, например, вице-премьер Сечин, которого Соловьев, в частности в лондонских показаниях фактически обвинил в коррупции. Последнее время особо достается от нашего борца за народное счастье министру транспорта Левитину, которого угораздило не дать государственных денег одной опекаемой Соловьевым авиакомпании. Значит, делает вывод наш классик, повинен в злостном расхитительстве… Доказательств – никаких, одни эмоции. Похоже, очень неплохо оплаченные.

К таким людям, как Соловьев, можно относиться по-разному. Но им нельзя отказать в профессиональном чутье. Несколько лет назад Владимир Соловьев был среди наиболее верных сторонников тогдашнего президента Владимира Путина. После того, как Путин покинул высший пост в России и стал просто премьер-министром, а финансовый кризис больно ударил по российской экономике, Соловьев стал резко критиковать вчерашнего кумира. Недавно во время выступления в Нижнем Новгороде Соловьев заявил: «Российские политики говорят, что в 2020 году в России захотят жить все. Но это сможет случиться только в двух случаях: если в мире взорвется атомная бомба и выживет только Россия. Либо "друзья Путина" улетят на Марс». По словам Соловьева, именно "друзьям Путина" живется в России лучше всех.

Господин Соловьёв задаётся извечным вопросом «Кому на Руси жить хорошо» (как сказал бы персонаж Ролана Быкова в фильме «Мёртвый сезон» – «Не бесплатно»). Ответ неверный. «А мы всё ставим каверзный ответ – и не находим нужного вопроса». Этакая картина «Перед заходом солнца русского телевидения» (холст, масло).