Российская федерация баскетбола может остаться без президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/03/05

Юлия Аникеева

Выборы президента РФБ, в которых победила Юлия Аникеева, закончились скандалом и отменой их результатов по суду. Пока дело находится в апелляционной инстанции, выяснилось, что к Аникеевой имеют вопросы представители других видов спорта.

Начало начал

Юлия Аникеева родилась 26 марта 1969 года в Ленинграде. Прекрасно училась, получила звание мастера спорта международного класса по академической гребле, участвовала в чемпионатах России. Окончив Государственный институт физической культуры имени Лесгафта по специальности тренер-преподаватель в 1993 году, занялась управленческой работой в различных коммерческих структурах. И, как это было нередко в то время, у нее возникали трения с законом. Например, в 1995 году Аникееву проверяли на причастность к подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов. Кстати, по тому же делу проходил и ее муж, Константин Бахвалов, бывший сотрудник ОМОН, который в том же 1995 году был объявлен в федеральный розыск по ряду совершенных преступлений. Девятью годами позже он был задержан, но попал под амнистию, освободился и вскоре официально сменил фамилию на Гринвальд.(Компромат.Ru [1], Коммерсант.ru [2], РБК daily [3])

Однако Юлия сумела оправдаться и решила заняться более полезным для здоровья бизнесом, а именно - спортом. Небезуспешно попробовав свои силы на различных направлениях, Аникеева в 2003 году учредила спортивное маркетинговое агентство JSA, которое «занимается организацией, менеджментом и связями со СМИ в рамках проектов, связанных с академической греблей, студенческим баскетболом и танцевальным спортом». А чуть позже основала «Ассоциацию любителей гребного спорта», в которой заняла пост исполнительного директора. Благое дело, скажете вы, и будете правы. Без спонсорской поддержки такие виды спорта, как академическая гребля, практически обречены на вымирание.

К сожалению, и на этом поприще все шло не очень гладко. Организованное «Ассоциацией любителей гребного спорта» проведение «Президентской регаты» в 2011 году в Краснодаре не обошлось без скандалов. (Независимая газета [4]) Выделенные на проведение этого мероприятия федеральными и местными властями 450 млн рублей должны были быть израсходованы на строительство новой базы, эллингов для лодок, закупок самих лодок и т.д. Ожидалось участие в регате более 600 участников из двух федераций (академическая и Федерация гребли на байдарке и каноэ). (Академическая гребля [5]) Однако в соревнованиях приняли участие лишь 303 спортсмена, большую часть из которых составляли новички, занимавшиеся греблей не более года. По мнению экс-президента Федерации академической гребли Анушавана Гасан-Джалалова, на весь этот «праздник большого спорта» было потрачено, с учетом строительных работ, максимум 100 млн рублей. Судьба остальных 350 млн неизвестна.

Танцы на выбывание

Спортивное маркетинговое агентство JSA в числе прочего занимается танцевальным спортом, поэтому Юлия Аникеева решила приложить свои силы к его продвижению и популяризации. Для этой цели при активном участии госпожи Аникеевой 3 февраля 2012 года была создана общероссийская общественная спортивная организация «Союз танцевального спорта России» (СТСР), президентом которой назначили модельера Валентина Юдашкина. А в президиум СТСР вошли видные деятели танцевального спорта России. Аникеева, чтобы ускорить процесс формирования новой структуры и заручиться поддержкой «танцевальной элиты», представлялась сотрудником администрации президента России и обещала огромную государственную поддержку в популяризации спортивных танцев в стране. (Комитет по защите танцевального спорта России [6]) При этом, по данным газеты «Век», вместе с Юлей Аникеевой в управление танцевальным бизнесом оказался вовлечен ее муж, Бахвалов-Гринвальд, который благодаря своим старым связям в высоких кабинетах обеспечивал супругу необходимой поддержкой.

Однако спокойствие в танцевальном мире длится недолго. Созывается внеочередная конференция СТСР, на которую под какими-то предлогами не допускаются ряд членов высшего руководства Союза - вице-президент СТСР Анатолий Шеломицкий, член Ревизионной комиссии СТСР Анатолий Сальников и представители ФТС различных областей России. По итогам проведенного заседания организацию покидает Валерий Гулай, президент Московской федерацией танцевального спорта, а следом за ним и председатель Совета Всероссийской коллегии Судей Елена Колобова. Таким образом, полный контроль над организацией оказывается у Юлии Аникеевой.

Вскоре неожиданно для всех СТСР оказывается эдаким «танцевальным монополистом». Теперь только СТСР имеет право организовывать и проводить первенства и Кубки России, а также международные спортивные мероприятия на территории Российской Федерации. При этом государственная поддержка спортивных танцев вырастает в 20 (!) раз – с 1,5 до 30 млн рублей в год. Затем сразу в несколько раз повышаются членские взносы участников СТСР. И если раньше они не превышали 4 млн рублей в год, то сейчас требуемые суммы переваливают за 10 млн. (Электронная газета ВЕК [7]) И несмотря на все это, финансирование проводимых СТСР танцевальных соревнований никогда не производится своевременно и в полном объеме.

На грани фола

Еще больше шума возникло вокруг увлечения Аникеевой баскетболом. Начав с продвижения студенческого баскетбола, уже в декабре 2011 года она оказалась в кресле заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ. А в июле 2013 года при поддержке экс-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова, лишившегося своего поста в результате скандала, Юлия Аникеева становится исполняющей обязанности президента РФБ. Практически сразу же у нее возникает конфликт с генеральным менеджером команды Олегом Ушаковым и главным тренером мужской сборной РФ Фотисом Кацикарисом. В результате оба покидают РФБ. Второго августа 2013 года созывается отчетно-выборная конференция, на которой должны были выбрать нового президента РФБ. Есть две кандидатуры – Юлия Аникеева и известная баскетболистка Светлана Абросимова, которую выдвигает Федерации баскетбола Пермского края. И хотя на выборах победила Аникеева, целый ряд авторитетных в отечественном баскетболе функционеров - в частности, президент клуба ЦСКА Андрей Ватутин - указывали на то, что выборы прошли с «грубыми нарушениями». (Коммерсант.ru [8], MK.ru [9])

Пермская Федерация баскетбола подала иск в суд, требуя признать итоги выборов, приведших на президентский пост в РФБ Юлию Аникееву, недействительными. Пресненский суд Москвы иск частично удовлетворил, признав недействительным решение исполкома РФБ об утверждении норм представительств делегатов и о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции. Недействительным было соответственно признано и решение об избрании нового президента РФБ. В ответ РФБ подала апелляцию в Мосгорсуд. Чем закончатся судебные тяжбы, предугадать пока невозможно, но в связи со всем происходящим у РФБ, в частности, возникли проблемы на международной арене.

© Московский монитор [10]