Российские Олигархи Инвестируют В Эстонский Фашизм?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интересы крупного российского бизнеса в Эстонии вступили в противоречие с внешней политикой России

1178268923-0.jpg Демонтаж Бронзового солдата в Таллине и разгон его защитников вызвал почти единогласную реакцию российских политиков.

Депутаты Госдумы отреагировали на это принятием заявления, в котором потребовали от правительства ввести экономические санкции в отношении Эстонии, а также пойти на другие жесткие меры. Российские олигархи, контролирующие как минимум, 30% ВВП в Эстонии пока хранят молчание.

Между тем, пока все грозные выступления депутатов о российской экономической блокаде Эстонии остаются просто словами. Россия практически ничего не импортирует из Эстонии, а вот крупный российский бизнес, лишившись эстонских транспортных коммуникаций, может понести убытки исчисляемые миллиардами долларов. В 2006 году рост инвестиций из России в государство, демонстративно подчеркнувшее наличие территориальных претензий к России, открыто культивирующее героизацию нацизма, дискриминирующее этнических россиян на 10 % провысил уровень прошлого года. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе–ноябре 2006 года товарооборот между странами составил $2,75 млрд, в 2005 году – $2,36 млрд.

Основную роль в экономических связях играет транзит через Эстонию углеводородов и другого минерального сырья. В настоящее время 2/3 транзитного рынка контролируют «Северстальтранс» и швейцарская Gunvor Services, по некоторым данным, принадлежащая совладельцу банка «Россия» Геннадию Тимченко. Эстонская AVR Trans AS занимается перевозкой нефти в России, среди ее клиентов ТНК-BP и «Роснефтехимтранс».

Мэрия Москвы также решила развивать экономику Эстонии приобретая там коммерческий банк. Петербургская фирма «Возрождение» обрабатывает в Эстонии добытый в Карелии гранит. Учитывая, что основная деятельность фирмы — реконструкция петербуржских набережных, то решение о выводе производства в Эстонию, можно обосновать только необходимостью евросертификата, для того, что бы продавать властям Санкт-Петербурга карельский гранит по европейским ценам.

Свой бизнес в Эстонии имеют сын экс-главы МПС Рустам Аксененко (контролирует фармацевтическую фирму Magnum Medical и транзитные компании DBT и Linkoil), а также сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко глава «ВТБ-Капитал» Сергей Матвиенко, участвующий в застройке острова под Таллином.

Имеется также ряд других масштабных проектов: российский концерн по производству удобрений «Акрон» планирует вложить ?100 млн в строительство терминалов в порту Мууга; ЛУКОЙЛ готовится открыть сеть АЗС под брэндом Teboil; «Северстальтранс» хотела вложить $70 млн в завод по сборке китайских автомобилей в Эстонии.

По информации ИА Regnum, еще совсем недавно принадлежавшая Алексею Мордашову «Севретсальтранс» монополизировала до 90 процентов всех российских нефтепродуктов, идущих на экспорт транзитом через Эстонию. Пока мало сказался на эстонском транзите российской нефти и тот что факт, что в последние годы на Балтике были введены в строй портовые терминалы в Приморске и Луге, а экспортеры, использующие их имеют значительные льготы по железнодорожному тарифу. Конкурентоспособности эстонских портов способствовало, в частности, решение министра транспорта РФ Игоря Левитина (бывшего генерального директора «Северстальтранс») о повышении железнодорожных тарифов экспортерам, использующим для перевалки нефти российские порты.

Оригинал материала

>»Вокруг новостей» от origindate::04.05.07