Российские правозащитники просят не пускать в США президента Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джорджу Бушу и Кондолизе Райс отправили компромат на Муртазу Рахимова и главу МВД Рафаэля Диваева (текст обращения)

1154007548-0.jpg Представители российских правозащитных организаций обратились к властям Соединенных Штатов с просьбой запретить въезд в страну президенту Башкирии Муртазе Рахимову и министру внутренних дел республики Рафаилу Диваеву. Призыв подписали руководители Московской Хельсинкской группы, Общероссийского движения «За права человека», Фонда «Индем» и «Национального антикоррупционного комитета».

В частности, в документе отмечается, что Рахимов и Диваев ответственны «за грубые и массовые нарушения прав человека, за разрушение демократических принципов и институализацию коррупции» на территории республики Башкортостан.

В соответствии с «Прокламацией о запрете въезда в страну лиц, замешанных в коррупции или извлекающих из неё выгоду», изданной президентом США в 2004 году, правозащитники просят «приостановить» въезд башкирских чиновников, ссылаясь также на прецедент, «созданный в связи с запретом на выдачу въездных виз высокопоставленным чиновникам из Белоруссии».

Правозащитные организации призывают США обратиться к властям России, которые должны позволить «международным органам осуществить контроль сложившейся ситуации» в Башкирии, так как способы, применяемые внутри страны, оказались неэффективны.

Напомним, что в середине июля правозащитники обратились к правительствам стран ЕС, в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент, Европейскую комиссию и генсеку Совета Евросоюза с просьбой запретить въезд президенту Башкирии и главе МВД республики в европейские страны.

Оригинал материала

«Lenta.ru» от origindate::27.07.06