Российские СМИ на пороге серьезных перемен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российские СМИ на пороге серьезных перемен

"Борис Березовский – находящийся в эмиграции российский бизнесмен, тесно связанный с бывшим президентом Борисом Ельциным – ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций телеканала ТВ-6 с зарегистрированной в Москве фондовой компанией. Стоимость этой сделки может составить 200 млн. долларов.

А тем временем "Газпром", российская газовая монополия, совместно с инвестиционной банковской компанией Dresdner Kleinwort Wasserstein, завершает подготовку доклада о продаже пакета акций НТВ и других медиа-компаний, входивших в империю Владимира Гусинского – российского магната, тоже находящегося в изгнании.
Две эти сделки свидетельствуют о серьезном изменении соотношения сил в борьбе за контроль над российскими СМИ на фоне высказываемых опасений по поводу того, что разнообразие собственников и свобода слова при власти Владимира Путина находятся под угрозой.
По имеющимся сведениям, Березовский ведет переговоры с фондом ТРG Aurora (его партнеры уже инвестировали средства в российскую версию канала MTV), намереваясь продать имеющиеся у него 75% акций ТВ-6 за 140 млн. долларов – дальнейшие платежи будут зависеть от финансовой состоятельности канала. Тем не менее, некоторые источники, близкие к ТВ-6, выразили сомнение в том, что эта сделка будет заключена.
На участников переговоров оказывает давление крупнейшая российская нефтедобывающая компания "ЛУКойл", которая старается добиться ликвидации ТВ-6, утверждая, что телеканал неплатежеспособен и что Березовский использовал нечестные приемы при назначении нового руководства канала прошлым летом. 
"ЛУКойл" – через пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" – владеет 15% акций ТВ-6, а оставшиеся акции принадлежат организациям, связанным с московской мэрией. "ЛУКойл" утверждает, что руководствуется чисто коммерческими соображениями, однако Березовский и руководство ТВ-6 считают, что нефтяная компания действует по указке Кремля. 
"ЛУКойл" подал иск после того, как Березовский назначил бывшего ведущего и генерального директора НТВ Евгения Киселева, а также многих его коллег, на должности в телекомпании ТВ-6.
Это произошло после того, как в апреле "Газпром" взял НТВ под свой контроль после схожей судебной баталии, во время которой газовая компания утверждала, что спор носит чисто коммерческий характер, однако Гусинский заявлял, что речь идет о попытке Кремля задушить свободу слова. 
Путин назвал оба этих спора чисто коммерческими, при этом подчеркивая, что лучший способ сделать российские СМИ свободными – это обеспечить их экономическую независимость – главным образом, от влиятельных олигархов, с 90-х годов контролировавших большую их часть. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации