Российские банкиры разоряют Туркмению

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российские банкиры разоряют Туркмению Генеральная прокуратура России допрашивает нескольких российских банкиров, подозреваемых в хищении $20 млн бюджетных средств Туркмении через российские банки.

"Проводятся также обыски и выемки документов, связанные с данным делом.

В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры рассказали, что, как установлено в ходе следствия, в сентябре 2002 года группа лиц, в состав которой входили руководители и ответственные работники ряда туркменских и российских банков, незаконно используя электронную систему платежей 'СВИФТ', перечислили бюджетные средства в размере $20 млн. США, находившихся на счетах центрального банка Туркмении, в российский коммерческий банк 'Русский депозитный банк'. 
В этом же банке был открыт лицевой счет на подставное лицо - гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. Затем деньги в размере $19,3 млн (с вычетом комиссионных) были через кассу 'Русского депозитного банка' получены наличными от имени этого подставного лица. 
В группу, как установлено следствием, входили председатель правления 'Русского депозитного банка' Дмитрий Леус, председатель правления 'Индустриального экспертного банка' Евгений Обжиров, председатель совета директоров этого банка Айсолтан Ниязова, а также некий Савелий Бурштейн. Все они - граждане РФ. 
Сейчас в прокуратуре допрашивают именно их. Одновременно рассматривается вопрос об избрании меры 
пресечения в отношении этих лиц. 
Бурштейн и Ниязова уже успели скрылись от следствия за рубежом, сообщили в Генпрокуратуре. 
Между тем, как стало известно 'Интерфаксу', к этой афере могут быть причастны еще несколько человек, в том числе некие М.Гарабаев и А.Какаев - лица с двойным гражданством России и Туркмении."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации