Российские генералы и политики потусуются за американские деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия в Питере", origindate::03.04.2006

Российские генералы и политики потусуются за американские деньги

В чьих интересах проходит обмен мнениями накануне саммита G8?

Дмитрий Иванов

С 20 по 22 апреля в Москве планируется провести Международную конференцию «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту». Организатор конференции - ПИР-центр политических исследований. По мнению руководства центра, за два месяца до проведения саммита ведущим политикам России необходимо обсудить ряд вопросов, которые встанут перед лидерами восьми ведущих держав мира.

В принципе, инициатива заслуживает всяческих похвал. Если бы не одно «но». ПИР-центр политических исследований хотя и позиционирует себя как ведущая российская неправительственная организация в области исследований проблематики международной безопасности, на самом деле существует на зарубежные гранты, в первую очередь из США. Считается, что в создании этой организации так или иначе поучаствовали некие “друзья” российских ядерщиков из США. В российских спецслужбах, например, считают, что ПИР-центр вряд ли появился бы в апреле 1994 года без финансового участия Америки. По всей вероятности, американские доллары придутся весьма кстати и для проведения предстоящей конференции.

И вот теперь созданный на американские деньги ПИР-центр декларирует, что соберет в апреле уважаемых людей, чтобы обсудить глобальную безопасность. Впрочем, самое время «прокачать» и помощников президента России Игоря Шувалова и Сергея Приходько, и министра иностранных дел Сергея Лаврова, и руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко.

Особую пикантность конференции предаст предполагаемое участие в ней двух российских генералов: председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина и генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Странно все это: те, кто хотя бы по долгу службы должен печься о безопасности страны, намерены тусоваться на американских посиделках.

Тем временем аналитики считают, что вследствие стремительной деградации российского ядерного арсенала Америка вернула себе мировую монополию в этой сфере. Конечно, маловероятно, что США вздумают нанести ядерный удар по России, но сегодня мы потеряли даже потенциальную возможность ответить. Не потому ли недавно назначенный главой Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов начал настаивать, чтобы к четырем обозначенным национальным проектам был добавлен пятый – возрождение оборонного комплекса страны. Еще бы, российские наземные радары не могут полностью обеспечивать «заградительный щит» против запуска американских ракет с подводных лодок в Тихом океане. Наш Дальний Восток вообще беззащитен. Что касается Европейской части России, то и здесь, по сообщениям зарубежной прессы, нам остается лишь пара минут на ответные действия. Есть и высокая вероятность, что части ПВО не успеют перехватить бомбардировщики-невидимки В-2.

Самое время вспомнить о кипучей деятельности ПИР-центра. А именно – почти о сотне изданных им номеров журнала «Ядерный контроль». На страницах издания публикуются статьи по всем аспектам ядерных вооружений. Известные российские ученые делятся своими суждениями, и эти суждения тут же «уплывают» за океан.

Безусловно, обвинять маститых ученых мужей в шпионаже мы не возьмемся. Скорее всего, специалисты искренне верят, что публичный обмен мнениями полезен, прежде всего для укрепления дела мира. В действительности же «белые голуби» упрощают задачу, поставленную перед аналитическими подразделениями американской разведки.

Нечто подобное может произойти сегодня и с российскими ядерщиками. Ведь еще памятен случай, когда «ЮКОС» создал собственный научный институт, который должен был проводить исследования в области международных отношений. И проводил. Правда, компетентные органы усматривали в его работе странную цель – доходчиво объяснять политической элите России, что мы безнадежно отстали от американцев, поэтому надо смотреть им в рот и во всем поддерживать. Своеобразный патриотизм.

Да и вообще, после развала СССР на территории России расплодились некоммерческие организации (НКО), живущие за счет западных грантов. Гранты выделялись какими-то очень дружелюбными западными фондами, а те ну ровным счетом не имели никакого отношения к спецслужбам. Часть НКО предпочитали называть себя неправительственными научными центрами. В условиях, когда в отечественной науке царил хаос, а в цехах оборонных предприятий гулял ветер, талантливые специалисты потянулись сотрудничать с такими центрами. Все лучше, чем торговать пивом в палатке.

В последние годы научные НКО попали под пристальное внимание российских компетентных органов. Ведь подобные структуры установили с США принципиально новый вид политических отношений. Достаточно вспомнить, что с помощью «независимых экспертов» из экспертно-консультативного совета Госдумы были подготовлены законы «О космической деятельности в РФ», «О государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами», «Об использовании в России атомной энергии», «О ратификации Договора об ограничении СНВ-2». Кто решится утверждать, что информация закрытого характера не стала раньше времени известна нашим американским друзьям? Ведь в неправительственных научных центрах, увы, на законном основании сосредоточены практически все данные о военно-промышленном потенциале России, а также принципах формирования внешней и внутренней политики.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif