Российские демократы выразили свою консолидированную позицию по поводу грузино-югоосетинского конфликта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские демократы выразили свою консолидированную позицию по поводу грузино-югоосетинского конфликта

Заявление состоит практически из прямых цитат Кондолизы Райс, президента Эстонии и других близких друзей Михаила Саакашвили

Оригинал этого материала
© Правда.Ру, origindate::19.08.2008

Мнение российского либерала: нам Кондолиза Райс милей России

Дмитрий Лысков. Блог автора

Во вторник российские демократы выразили свою консолидированную позицию по поводу грузино-югоосетинского конфликта. Заявление от имени «координационной группы по созыву общероссийского съезда демократических сил», опубликованное на одном из оппозиционных веб-сайтов, настолько красноречиво, что не нуждается в дополнительных комментариях. Обозреватель Правды.Ру даже без особого удивления обнаружил, что оно состоит практически из прямых цитат Кондолизы Райс, президента Эстонии и других близких друзей Михаила Саакашвили.

Под заявлением «Демократы считают провальной политику Путина на Кавказе» (с подзаголовком «О конфликте вокруг Южной Осетии 8-13 августа 2008 года») стоят фамилии всего цвета российской либеральной оппозиции. От имени «координационного совета» его подписали лидер СПС Никита Белых, глава ОГФ Гарри Каспаров, координатор движения «Оборона» Олег Козловский, скромно именующий себя «политик» Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев, яблочники Максим Резник и Илья Яшин.

«С большим трудом, после нескольких дней бесконечных споров и согласований на ДемСовещании все-таки сформулировали позицию по «пятидневной войне», - пишет в этой связи в своем блоге Илья Яшин. «Вообще, мы исходили из того, что надо просто назвать вещи своими именами. Главная задача, которую мы ставили, - принять не однобокое заявление, подыгрывающее той или иной стороне конфликта, но сформулировать честную объективную позицию», - добавляет он.

Насколько эта позиция честна и объективна, предлагаем судить самим читателям. Комментарии, как говорится, излишни.

«Тяжелое поражение потерпели российские власти, допустившие неоправданное избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата», - сказано в заявлении демократических сил.

В информационном сообщении радиостанции Deutsche Wellt от 10 августа читаем: «Между тем в Вашингтоне высокопоставленный представитель Белого дома, пожелавший остаться неназванным ввиду "дипломатических обстоятельств", обвинил Россию в избыточном применении силы, в обстреле гражданских объектов на грузинской территории и в "опасной эскалации кризиса"».

В обращении демократических сил далее сказано:
«В результате авантюристического и не имевшего оправданных политических целей решения о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии вне непосредственной зоны конфликта, руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции».

«Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что действия России в Грузии ведут ее к самоизоляции. Об этом она заявила в воскресенье в интервью телекомпании Си-би-эс. «Своими действиями Россия ведет себя к самоизоляции», - сказала Райс журналистам. По ее мнению, «мир напуган российскими войсками в Грузии, бомбардировками портов и территорий, которые на самом деле имеют коммерческое предназначение». Это информационное сообщение мировые СМИ транслируют с минувшего воскресенья.

«Многие страны официально заявляют о необходимости принятия различного рода санкций против России... Под угрозой членство России в «большой восьмерке»… Действия российского руководства не поддержали даже наши ближайшие союзники по СНГ. Само СНГ на грани развала. … Репутации России как гаранта процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии, а также нейтральному статусу российских миротворческих сил, нанесен непоправимый ущерб. Россия очевидно стала стороной конфликта», - сказано в обращении российских демократов.

Между тем агентство «Новый Регион» сообщает во вторник: «Начав военные действия на Кавказе, Россия разрушила СНГ, захлопнула перед собой двери в ВТО, восстановила «Большую семерку» и показала, что не может гарантировать мир в регионе, поскольку является одной из сторон в конфликте. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили».

А это заявление президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, сделанное им во время исторического визита четырех президентов в Тбилиси: «Россия стала стороной конфликта и тем самым дискредитировала себя как миротворец и нарушив международные принципы миротворческой деятельности. Миротворческие миссии в Абхазии и Южной Осетии должны стать международными».

Далее в заявлении российские демократы отмечают: «Бомбардировки грузинских городов и сел дали повод сравнивать действия нашей страны с нападением СССР на Польшу в 1939 г., Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 г»

«Именно абсолютным злом Россия и предстает в большинстве здешних и европейских СМИ, - читаем в статье журналиста «Огонька», оказавшегося во время конфликта на Западной Украине. - «Если завтра война?» – с такими шапками выходят местные газеты уже 15 августа: под фотографией Путина в буденовке перечисляются Финляндия и Польша 39-го, Чехословакия 68-го, Афганистан 79-го и Грузия 2008-го».

Нужно также отметить, что перечисление Финляндии и Польши 39-го, Чехословакии 68-го, Афганистана 79-го и Грузии 2008-го встречается на антироссийских агитационных плакатах со слоганом «Ты следующий». Эти небесталанные работы грузинских пиарщиков, появившись впервые на демонстрациях в Тбилиси, а впоследствии чудесным образом «всплывали» во время антироссийских выступлений в США, Европе и даже Турции.

Сопоставление цитат из демократического заявления можно продолжать, совпадений достаточно и они весьма красноречивы. В заключении стоит лишь привести еще один интересный фрагмент из этого текста, который наглядно демонстрирует логику отечественной демократической оппозиции:

«Случившееся – полный провал внешней политики России последних лет, проводившейся под руководством второго президента России Владимира Путина и основанной на возрождении агрессивной имперской стилистики, бряцании оружием, провокаций, готовности ввязываться в силовые действия ради геополитических игрищ, пренебрегая жизнями людей и репутацией страны. Личную ответственность за этот провал несет «архитектор» внешней политики России последних лет, Владимир Путин».

С одной стороны политика была основана на «готовности ввязываться в силовые действия», а с другой - ввод войск в Южную Осетию демократы полагают ее «полным провалом». Почему так? Возможно, именно по этому вопросу Кондолиза Райс еще не высказывалась?