Российские деньги в Монтенегро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди владельцев элитной недвижимости в Черногории журналисты  выявили более 40  российских чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций

MonteNegro3-150x110.jpg«Новая газета» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project) продолжает поиск недвижимости российских чиновников, силовиков, топ-менеджеров госкомпаний и их родственников за рубежом. В № 123 от origindate::2.11.2011 мы опубликовали статью «Российские деньги в земле Монтенегро», где рассказали об имуществе части высокопоставленных граждан России в Черногории. Сегодня — вторая серия

1322425947 692436 55-500x319.jpg

«Когда-то Черногория была популярным местом для отдыха среди сербского рабочего класса, а также британских и ирландских латифундистов, скупавших тут крупные земельные угодья. Но вдруг на рынок пришли русские…» — вспоминает ведущий специалист агентства Montenegro Prospects Иван Дашич, курирующий связь компании с инвесторами из Восточной Европы. По его словам, граждане России начали активно приобретать недвижимость на побережье Адриатического моря в начале 2000-х — тогда в Черногории уже был утвержден план урбанизации городов; страна столкнулась с масштабной застройкой. «С того момента и каждый год 75 процентов покупателей черногорской недвижимости — из России», — говорит Дашич.

Для россиян черногорские курорты и впрямь довольно привлекательны — здесь можно обзавестись собственным коттеджем или квартирой за довольно скромную по московским меркам плату. Щадящие цены — вот что, пожалуй, отличает это место от, скажем, Лазурного побережья Франции. Возможно, именно поэтому многие представители отечественного истеблишмента, не являющиеся завсегдатаями рейтингов Forbes, но создавшие себе неплохую финансовую базу благодаря госслужбе, предпочитают французскому Сен-Тропе менее помпезные Будву и Герцег Нови.

Будва. Укрытие для опального генерала

Последний скандал, связанный с заграничной недвижимостью российских чиновников, произошел с экс-замначальника ДЭБ МВД России генерал-майором Андреем Хоревым — до недавнего времени одним из самых влиятельных людей в правоохранительной структуре страны, в прошлом году не прошедшим переаттестацию. После освобождения генерала Хорева от служебных обязанностей ГСУ МВД по Москве заподозрило его в незаконном хранении оружия. В рамках этого дела в квартире Хорева проводились неоднократные обыски. О результатах последнего недавно сообщил «Коммерсантъ»: «Следствие получило бумаги, подтверждающие и другие сделки с недвижимостью, которые семья Хоревых провела в том же 2009 году. Среди них, например, документы о приобретении супругой генерала Надеждой и ее деловым партнером Мариной Романовой у семьи Делик четырехзвездного отеля Azimut в Черногории за 6,5 млн евро». Также, писала газета, супруга генерала оказалась совладелицей фирмы Romanov, на которую были оформлены четыре крупных земельных участка и одноименный отель возле Azimut. «Новая газета» проверила эти сведения: компания, совладельцем которой является г-жа Хорева, называется Romanoff (основной вид деятельности — гостиничный и ресторанный бизнес). Доля Хоревой в уставном капитале — 44%. Остальные 56%, согласно коммерческому регистру Черногории, принадлежат Александру Романову. Собственником же отеля Azimut по-прежнему значится Иван Делич (Делик), связаться с которым нам не удалось. Не смогли мы выйти на связь и с генералом Хоревым, который сейчас находится в Швейцарии.

Дженовичи. Семейный отдых для партнера Ротенбергов

В городке Дженовичи, неподалеку от административного центра Герцег Нови, земля находится в дефиците — большая часть участков раскуплена, в значительной степени гражданами России. Здесь два крупных земельных участка (810 кв. метров и 721 кв. метр) принадлежат Константину Голощапову и Ирае Гильмутдиновой. Эти имена неплохо известны в России: например, Константин Голощапов — давний партнер братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку «Северный морской путь» (СМП), сделавших бизнес в эпоху правления Владимира Путина. В интервью «Коммерсанту» Аркадий Ротенберг, отвечая на вопрос о создании банка, рассказал: «У меня сначала был компаньон Константин Голощапов. В какой-то момент он начал поговаривать о том, чтобы выйти из этого бизнеса. Тогда я и предложил Борису выкупить долю (Голощапова. — Ред.). Он согласился, и мы стали основными акционерами». Сегодня Борису и Аркадию Ротенбергам принадлежит по 39,9% акций СМП, а Константин Голощапов входит в совет директоров банка. Есть общие интересы у Голощапова, по данным «Ведомостей», с миллиардером Сулейманом Керимовым: с ним он связан по ОАО «Декмос» — основному инвестору реконструкции гостиницы «Москва».

Любопытный факт: Голощапов и Гильмутдинова воспитывают шестерых детей. За это супружеская пара однажды была отмечена Дмитрием Медведевым: 1 июня 2011 года президент России вручил состоятельной чете орден «Родительская слава» за вклад в развитие института семьи. В этой связи выбор в пользу города Дженовичи, по мнению Ивана Дашича, наиболее оптимален: «Дженовичи — отличный курорт для семей, у которых есть дети. Город оснащен всей необходимой инфраструктурой: специализированными детскими площадками, уютными ресторанчиками». На черногорской земле у орденоносной семьи построены дом с мансардой (площадь — 482 кв. метра), гараж, а также ряд вспомогательных нежилых помещений. По оценкам сотрудника Montenegro Prospects, цена квадратного метра земельного участка в Дженовичи колеблется в районе 1500—2500 евро. На запрос «Новой газеты» Константин Голощапов не ответил.

Столив. Замок для бывшего замминистра

В живописном городе Столив большинство комфортных участков тоже распроданы. Тут, недалеко от моря, на земле площадью 494 кв. метра построен дом (645 кв. метров), который принадлежит Наталенко Александру Егоровичу — человеку, чьи ФИО совпадают с именем председателя совета директоров ОАО «НОВАТЭК», крупнейшего независимого добытчика природного газа на территории России. До работы в газовой отрасли Наталенко занимал пост заместителя министра природных ресурсов. Треть дома принадлежит Наталенко Сергею Александровичу — данные этого человека совпадают с именем сына бывшего замминистра. Наталенко-младший, к слову, тоже работает над освоением богатых российских земель: он занимает пост гендиректора ЗАО ГК «Вертекс», одного из крупнейших золотодобытчиков на территории Бурятии. В совет директоров «Вертекс» входит и его отец. Специалист Montenegro Prospects объясняет, почему крупные бизнесмены выбирают для летнего отдыха Столив: «Это место обладает потрясающей архитектурой: многие дома тут построены из камня и после реставрационных работ напоминают настоящие замки». Квадратный метр земли в Столиве, по оценкам Ивана Дашича, в среднем составляет 2500 евро.

Бечичи. Лучший курорт для главы Кронштадта

Немалые средства тратят и желающие получить квартиру в городе Бечичи — по словам аналитиков, чуть ли не самом «русском» месте в Будванской Ривьере. Один из счастливых обладателей апартаментов (114 кв. метров) — Янина Кармазинова, чьи инициалы совпадают с именем председателя муниципального совета города Кронштадт. Кармазинова была выдвинута в муниципальный совет «Единой Россией». И пусть вверенный ей пост не кажется кому-то малозначительным: Кронштадт является родиной — ни много ни мало — супруги президента России Светланы Медведевой. Что же до города Бечичи, то для покупки там квартиры, по мнению Ивана Дашича, придется раскошелиться: «Стоимость квадратного метра квартиры в Бечичи — 1700—3000 евро. Бечичи считается одним из самых комфортабельных курортов Черногории. Неудивительно, что свободных площадей практически не осталось». Янина Кармазинова на запрос «Новой» не ответила.

Суторин. «Олимпийская» деревня

Стоит отметить, что далеко не все граждане покупают в Черногории элитные квартиры с видом на море. Например, в деревне Суторин землю площадью 300 кв. метров (с домом — 85 кв. метров) приобрел Сергей Сысолятин, чье имя совпадает с именем экс-заместителя руководителя Главного контрольного управления Управления делами президента (УДП), курировавшего вопросы курортного строительства. Сысолятин, к слову, был уволен после того, как бизнесмен Валерий Морозов на страницах «Новой газеты» обвинил руководство УДП в коррупции и вымогательстве, заявив, что он вынужден был заплатить взятку в размере 12 процентов от суммы госконтрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи заместителю начальника Главного управления капитального строительства (ГУКС) УДП Владимиру Лещевскому. Кроме Сергея Сысолятина правом собственности на землю в Суторине обладают Светлана и Александр Сысолятины.

Неподалеку же от них квартиру в жилом комплексе имеет Алексей Борисович Мартинсон — человек с таким именем работал заместителем директора ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», возглавлял ООО «Орглот» (организатор лотереи «Гослото») и был совладельцем ООО «Форвард» — официального экипировщика национальных сборных России. Последняя компания стала объектом внимания Счетной палаты, проверявшей эффективность использования средств федерального бюджета на Олимпийские игры в Ванкувере. По соседству с Мартинсоном расположена квартира (75 кв. метров) Романа Палеева — человека, чье имя совпадает с именем одного из бывших учредителей ООО «Орглот». В мансарде этого же дома находится квартира (127 кв. метров) Натальи Палеевой — матери Романа Палеева. Иван Дашич, с одной стороны, удивлен прижимистостью российских владельцев земли в Суторине, с другой — находит их выбор оригинальным: «Суторин — местечко совсем не популярное среди покупателей: никаких развлекательных центров, магазинчиков, кафешек, красивых пляжей. Но у него есть один плюс: тут можно спрятаться от любой шумихи за довольно скромные деньги — 500 евро за квадратный метр земли». Связаться с Алексеем Мартинсоном и Романом Палеевым не удалось.

Гошичи и Крашичи. Дача для вице-губернатора?

Еще один не самый популярный, но весьма удобный для российского «латифундиста» город — Гошичи, микрорайон Тивата. Здесь крупными земельными угодьями владеет Александр Сергеевич Самошин, зарегистрированный в Курской области. О человеке с таким именем в ходе исследования бизнеса вице-губернатора и председателя правительства области Александра Зубарева писала курская газета «Регион 46» (в номере от 24 февраля 2009 года): «Несколько лет назад курский бизнесмен Вадим Полунин обратился с заявлением в правоохранительные органы, в котором сообщал, что Владимир Зубарев якобы попросил занять ему 30 млн рублей для покупки недвижимости в Черногории. Предприниматель Полунин сообщал, что председатель правительства Курской области якобы передал ему записку, в которой были указаны реквизиты для платежа — эти реквизиты принадлежали Александру Самошину… Мы установили, что этот друг Зубарева есть не кто иной, как Самошин Александр Сергеевич, 1958 года рождения, уроженец Железногорского района Курской области, ранее неоднократно судимый… Предполагаемый подельник Зубарева Самошин в 1975 году был осужден Курским областным судом по ст. 117 (за изнасилование) к четырем годам лишения свободы. В 1982 году был осужден Московским судом города Рязани по ст. 144 (за кражу) к трем с половиной годам лишения свободы. В настоящее время занимается посредническими операциями по купле-продаже недвижимости в Черногории».

Так кому же предназначается недвижимость Самошина? А именно участки площадью 793 кв. метра (с домом отдыха — 82 кв. метра и жилым домом — 102 кв. метра) и 321 кв. метр (с домом отдыха — 62 кв. метра и одноэтажным домом с мансардой — 145 кв. метров)? Кроме того, на имя Самошина зарегистрирован дом площадью 45 кв. метров с видом на море в соседнем поселке Крашичи. Связаться с г-м Самошиным «Новой газете» не удалось.

Иван Дашич говорит: «Гошичи — начало полуострова Луштица, который считается одним из самых красивых мест Черногории. Крашичи находятся напротив Тивата. Оба этих места когда-то пользовались спросом у белградских дачников — тут колоссальное ощущение пространства, мало домов, красивые горы. Последние шесть-семь лет много земли здесь скупили граждане России. Цены к тому же очень удобные — не выше 500 евро за квадратный метр».

Петровац. Тихое место для нанотехнологов

В городе Петровац, одном из самых популярных в Будванской Ривьере, россиян тоже немало. Здесь, например, в небольшом жилом комплексе квартиру (78 кв. метров) имеет Александр Прохорович Лосюков — ФИО этого человека совпадает с именем бывшего замминистра иностранных дел, а ныне члена правления ОАО «Роснано». Неподалеку от Лосюкова два земельных участка — площадью 161 кв. метр (с домом — 100 кв. метров) и 705 кв. метров (с домом — 248 кв. метров) — принадлежат Уринсону Михаилу Яковлевичу, чьи данные совпадают с именем сына бывшего министра экономики и зампреда Правительства РФ, а в данное время заместителя председателя правления ОАО «Роснано» Уринсона Якова Моисеевича

Иван Дашич убежден: «Петровац — прекрасное место для отдыха. Здесь нет беспорядочного движения, свойственного крупным городам, зато предостаточно пляжей. За такой отдых надо хорошо заплатить — цена за квадратный метр земли доходит до 2000 евро». Лосюков и Уринсон на запросы «Новой газеты» не ответили.

Оригинал материала: "Новая газета"