Российские десантники изучают карты Сирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство обороны начало интенсивную подготовку наиболее боеспособных армейских частей и подразделений для действий за пределами страны

87964-150x112.jpgВ Министерстве обороны в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «НГ» на условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве.

Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.

Источник в Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, нужны политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций. Однако российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе возможных многонациональных сил, так и самостоятельно. При этом отрабатываются специфические тактические вопросы – инженерное оборудование местности, КПП и наблюдательных пунктов, применение вооружений, учебные стрельбы и т.п.

105-1-1.jpg

Командующий ВДВ Владимир Шаманов по приказу готов направить десантников на решение миротворческих задач. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Обращает внимание, что возможное участие в операции на Ближнем Востоке чревато активными боевыми действиями. Этот факт подтверждает и утверждение Бордюжи, сказавшего: «В Сирии же, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру прежде всего боевиков. То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках Конституции государства». Впрочем, по мнению генерального секретаря ОДКБ, эта инициатива «яркая для политиков, а не для тех, кто в составе миротворческих сил попадет в это пекло». «Там ведь, судя по всему, ведутся бои с применением тяжелого оружия с двух сторон», – заключает Бордюжа.

Подобные сценарии будут, видимо, изучены во время начавшейся в минувший понедельник инспекторской проверки Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) ВДВ. Инспекция пройдет под руководством главного военного инспектора генерал-лейтенанта Геннадия Борисова. Как рассказал журналистам представитель Минобороны по ВДВ полковник Александр Кучеренко, подобная проверка в соединениях Воздушно-десантных войск проводится впервые. Она продлится почти три недели на военных полигонах «Струги Красные» и «Завеличье». Она нужна для определения «состояния боевой готовности и боевой подготовки, укомплектованности дивизии, уровня обученности и полевой выучки личного состава», – отмечает Кучеренко. Между тем в официальных сообщениях Минобороны не говорится, что 76-я ДШД начала подготовку к боевым действиям в Сирии.

Надо отметить, что Псковская дивизия ВДВ – одно из самых боеспособных соединений в ВС РФ. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово (1999–2001), боевых действиях в Чечне (1994–1996, 1999–2007) и войне с Грузией (август 2008 года). В 2004 году она первой в Российской армии стала полностью контрактной.

105-2-1.jpg

Десатники Псковской дивизии ВДВ участвовали и в миротворческих операциях, и в локальных военных конфликтах. Фото PhotoXPress.ru

Кроме 76-й ДШД сейчас интенсивную подготовку к действиям вне пределов страны проводит 15-я общевойсковая бригада в Самаре. Как рассказали «НГ» в штабе Центрального военного округа, помимо традиционной для всех пехотинцев тактики, огневой и инженерной подготовки миротворцы с 1 июня 2012 года начали расширенное изучение норм международного гуманитарного права и интенсивную языковую практику. Кроме того, самарским военным предстоит освоить правила несения службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, а также попрактиковаться в патрулировании так называемых разделительных полос. Их, как правило, создают на границах конфликтующих сторон.

По сообщениям источников из Южного военного округа, к боевым действиям вне пределов РФ готовятся и специальные подразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток». Напомним, по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова чеченские солдаты в 2006–2007 годах успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане. Они отличились и в скоротечной войне по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

К возможным действиям в Сирии подготовку уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Как известно, они присутствовали на сторожевом корабле «Сметливый», который в мае 2012 года с деловым заходом посетил сирийский порт Тартус, где на правах аренды находятся российские объекты ВМФ.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заявил «НГ», что у России есть геополитические интересы на Ближнем Востоке и она будет поддерживать Сирию, в том числе, возможно, с использованием своих миротворцев. «Сирия скатывается к гражданской войне. И ее руководству нужна помощь, которую при соответствующей политической воле РФ может оказать, – говорит эксперт. – Желательно это, конечно, осуществлять во взаимодействии с союзниками РФ по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Но страны Запада и арабский мир этому, конечно, будут мешать. Впереди нас ждут непростые времена. И потому Российская армия должна быть подготовлена соответствующим образом, чтобы в контакте с союзниками выполнить свои миротворческие задачи в Сирии, чтобы отстоять там свои интересы».

Оригинал материала: "Независимая газета"