Российские дороги становятся шире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Ассоциации экспедиторов России" (АЭР) переехал на постоянное жительство Вену и в Москве бывает только наездами

© "Парламентская газета", август 2004, Фото: morvesti.ru

Российские дороги становятся шире

Алексей Дмитриев

Converted 17412.jpg

Президент АЭР Валерий Алисейчик

С связи с бурным ростом спроса на грузоперевозки, российские транспортники и экспедиторы готовятся к перегруппировке сил

В 2005 году в Москве состоится конгресс Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA). Организатором конгресса выступила Ассоциация экспедиторов России (АЭР) - старейшее и крупнейшее в стране некоммерческое профессиональное объединение участников рынка грузоперевозок. Созданная в 1990 году, сегодня Ассоциация стала своеобразным "мозговым центром", в рамках которого определяется и согласовывается стратегия развития отрасли, разрабатываются законодательные инициативы, решаются конфликтные ситуации.

С этим представительным международным форумом отечественные транспортники и экспедиторы связывают серьезные надежды. Считается, что сам факт его проведения в России означает, что наша страна стала полноправным игроком на общемировом рынке грузовых перевозок.

Транспортная индустрия в стране развивается ускоренными темпами вслед за неуклонно растущей экономикой. Россия постепенно интегрируется в мировое экономическое пространство, увеличиваются объемы межгосударственных грузоперевозок, возрастает нагрузка на существующую транспортную инфраструктуру. Уже в ближайшее время может быть достигнут предел роста, максимально возможный без качественных изменений в материальной базе индустрии. Российской экономике сегодня как воздух нужны новые дороги, новые грузовые терминалы - и новые законы, регулирующие развитие рынка.

Не случайно транспортная тема все чаще попадает в сферу внимания российского правительства. Вновь созданное Министерство транспорта и связи - это по сути своей суперведомство, в ведение которого переданы все элементы транспортной инфраструктуры страны - и автомобильные, и железные дороги, речной и морской транспорт, авиаперевозки. Последние изменения в правительственной структуре продемонстрировали общую тенденцию к комплексному рассмотрению транспортной проблемы. Логику правительства можно понять: только собрав все силы в единый кулак, наладив эффективное взаимодействие между различными транспортными отраслями, можно выстроить единую, эффективную систему, соответствующую актуальным запросам рынка.

Некоммерческая организация "Ассоциация экспедиторов России" успешно занимается выстраиванием подобной системы вот уже более 10 лет. В сферу деятельности компаний-участниц Ассоциации попадают все виды грузоперевозок, а значит - и проблемы всех транспортных отраслей. Проблемы, решением которого будет заниматься вновь созданный Минтранс, хорошо знакомы российским экспедиторам - они не раз сталкивались с ними на практике. Это и перегруженность грузовых терминалов, и таможенные задержки, и недостаточная емкость автомобильных дорог, и низкое их соответствие европейским эксплуатационным нормам.

Точно так же, как российское Правительство, российские экспедиторы готовятся сегодня к тому, чтобы принять вызовы новой экономической ситуации. Скорее всего, в самое ближайшее время произойдет перегруппировка сил в рамках АЭР, будет изменена структура организации, которая станет более четкой и мобильной. По всей вероятности, изменения затронут и кадровый состав руководства Ассоциации. В частности, уже в ближайшее время может быть официально заявлено об уходе со своего поста Президента и Председателя Совета АЭР Валерия Ивановича Алисейчика.

Валерий Иванович - фигура для отечественных транспортников почти легендарная. Еще во времена Советского Союза он руководил "Союзвнештрансом" - государственным монополистом, из которого в последствии вырос весь российский экспедиторский бизнес. Но за прошедшие годы былые заслуги Валерия Ивановича Алисейчика постепенно позабылись, а вписаться в новую экономическую систему ему так и не удалось. Что уже выражается в определенном недовольстве отечественных экспедиторов и перевозчиков своим "статусным" главой.

Появилась информация о том, что возглавляемая ныне Валерием Ивановичем Алисейчиком австрийская транспортно-экспедиторская фирма AVT Internationale Transport Gmbh не работает на внутрироссийском рынке и даже не имеет официального представительства в России, а значит - не может являться членом Ассоциации. А сам Валерий Иванович сразу после развала Советского Союза переехал на постоянное жительство Вену, и в Москве бывает только наездами. За почти 15 лет, прошедшие с того времени, он по вполне очевидным причинам утратил понимание происходящих в России процессов. Что, конечно же, не лучшим образом сказывается на эффективности его работы в качестве главы АЭР. Аналогичная проблема с отсутствием российской "прописки" возникла и у другого члена Совета Ассоциации экспедиторов Россиии - А.А. Кочетова [Кочетков – прим. К.Ру]. Принадлежащие ему фирмы SKAT Internationale Speditions GmBH и Entransa Spedisions также зарегистрированы в Австрии. Более того - их венские офисы расположены по тому же адресу, что и офис фирмы Алисейчика.

Именно "австрийская прописка" Валерия Ивановича может послужить формальным поводом для его ухода с поста Президента АЭР. Впрочем, участники рынка не склонны драматизировать ситуацию с предстоящими кадровыми перестановками в рамках Ассоциации. Представитель одной из крупных российских экспедиторских компаний заметил в неформальной беседе, что вопрос о скором уходе Алисейчика представляется несколько надуманным, а появление подобного рода слухов связано скорее всего с высказываниями самого Валерия Ивановича, который уже не раз заявлял о том, что подумывает о заслуженном отдыхе. При этом перестановки в АЭР, если даже они произойдут, никак не смогут повлиять на соотношение сил основных игроков - скорее, это будет заурядный "косметический ремонт" несколько закостеневшей за прошедшие годы структуры.

Так или иначе, предстоящий год обещает быть для российских экспедиторов крайне богатым на события. Прежде всего им придется решать вопросы обостряющейся конкуренции с западными коллегами, которые сегодня крайне заинтересованы в том, чтобы закрепиться на перспективном российском рынке. Второй приоритетной задачей станет обновление существующей технической базы, без которого уже невозможно дальнейшее развитие индустрии. Помимо этого, крупнейшие российские игроки вынашивают амбициозные планы по выходу на международный уровень. А это значит, что в самое ближайшее время им придется приводить свой бизнес в соответствие с высокими западными стандартами отчетности и информационной открытости. Работы - много, а время уже не ждет.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif