Российские коллекторы работают на украинские банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Коллекторы

Российские коллекторы помогают украинским банкирам выбивать долги у крымчан


Помнится, полтора года назад на «вопрос из зала» крымчанина президенту России Владимиру Путину «А как теперь быть с купленной в кредит машиной?» глава государства ответил что-то вроде «да ездите на здоровье!» Но оказалось, что всё не так просто: украинские банки не собирались прощать жителям уплывшего полуострова их займы. И на днях вопрос задолженностей разбирался на Госсовете Крыма – оказалось, что за украинскими долгами к крымчанам являются выкупившие их российские коллекторские структуры.


«Цена вопроса» немаленькая. К началу текущего года общая сумма кредитов, выданных крымчанам украинскими банками, стремилась к 50 миллиардам рублей. Но уже на 1 марта жители воссоединившегося с Россией полуострова оказались должны порядка 58 миллиардов – из-за падения курса гривны к доллару и евро. До недавнего времени вопрос погашения задолженностей перед украинскими банками регулировался постановлением Госсовета республики Крым, наложившего мораторий на выплаты до 1 января 2017 года. Но теперь, с подачи прокуратуры, это решение, судя по всему, пересмотрят.


Стоит напомнить, при каких обстоятельствах законодатели наложили мораторий на выплаты по кредитам. После событий «Русской весны» украинские банки по собственной инициативе ушли из Крыма. А крымский парламент, справедливо посчитав их уход заочным отказом от работы на полуострове (а значит, и от обязательств), ввёл мораторий на компенсации по искам украинских банков. Но, как констатировал спикер Госсовета Владимир Константинов, «на самом деле оно по факту не работает: все коллекторы продолжают действия, суды ведутся, а крымчанам в украинских банках нельзя получить деньги, их не дают!» Сбережения крымчан, что примечательно, не выдают, но взыскивать задолженности не забывают, прибегая при этом к услугам российских коллекторов. Имеются примеры, заявил Константинов, когда должники, рассчитались с долгами, но на Украине этого не учли: «Ведутся две бухгалтерии, три бухгалтерии, мошеннические схемы… Мало того, что крымчане ограничены в доступе к новым кредитам, так ещё и числятся должниками, хотя возможности вернуть кредит у нас нет, как и возможности забрать депозит».


И вот своё веское слово наконец-то сказала прокуратура Крыма. Прокурор республики Наталья Поклонская заявила, что украинские банки действуют незаконно. «Это мошенничество чистейшей воды», - отреагировала Поклонская на посягательства коллекторов. – «По каждому факту индивидуально мы проведём проверку, и если нами будут установлены признаки состава преступления, то материалы будут направлены в следственные органы». Прокурор республики призвала крымчан сообщать правоохранителям обо всех попытках коллекторов взыскать с них долги по кредитам украинских банков: «Требования коллекторов в интересах финансовых структур Украины выполнять не нужно… Как выполнять требования украинских банков, которые предъявляет непонятно кто?»


Ссылки

Источник публикации