Российские менты готовы были ставить палатки на Майдане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.08.2007

Российские менты готовы были ставить палатки на Майдане

Топ-менеджеров Уралинвестэнерго, просивших политическое убежище на Украине, выдворили по заказу губернатора Росселя

Максим Ворошилин

Топ-менеджеры корпорации «Уралинвестэнерго» Василий Бурага, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков, задержанные 11 июля в Евпатории, будут этапированы в Россию. Об этом 24 августа сообщило РИА «URA.Ru». По данным источника агентства, хотя Верховный суд Украины не дал свою санкцию на выдачу подозреваемых России, «договоренность между прокуратурами двух стран уже достигнута».

Четверо членов совета директоров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго», которая объединяет крупнейшие машиностроительные предприятия Уральского региона, были задержаны в Крыму по обвинению в предполагаемом совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере»). «Наблюдатели связывают их преследование с борьбой за активы «Уралинвестэнерго», которую ведет Уральская горно-металлургическая компания», - сообщает «URA.Ru».Сенсация не в том, что задержанные в Крыму российские предприниматели будут этапированы в Россию, отмечает другое агентство – ИАА «Advisers». А в том, что за три дня до экстрадиции российские топ-менеджеры попросили украинские власти о политическом убежище.

Напомним, что уголовное дело против топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» было возбуждено по заявлению акционера Андрея Ахтямова. Конфликт между партнерами начался весной 2004 года после того, как Ахтямов заявил о своих единоличных правах на весь бизнес. В ответ акционеры договорились, что выплатят Ахтямову стоимость его доли и приступили к документальному оформлению сделки. Неожиданно Ахтямов из договоренности вышел, уже успев получить 7 млн. долларов США. Бывший глава «Уралинвестэнерго» передал свои акции УГМК и сам перешел туда на работу. С этого момента началась ожесточенная рейдерская война за активы корпорации со стороны медного холдинга.

В 2005 году по заявлению Ахтямова в отношении топ-менеджеров было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ахтямов утверждает, что он являлся единственным владельцем всех 100% акций корпорации «Уралинвестэнерго». Осенью 2005 года были арестованы Губин и Подкорытов. Еще 5 топ-менеждеров были объявлены в международный розыск. Хотя адвокаты представили множество доказательств невиновности подсудимых и выявили десятки фальшивых документов, на которые опиралось обвинение, судья Кировского суда Екатеринбурга Гладких приговорил акционеров «Уралинвестэнерго» к длительным срокам заключения. Доводы защиты суд полностью отверг, приняв сторону следствия.

И вот тут началось самое интересное. Оставшихся на свободе топ-менеджеров корпорации, которые практически открыто жили и вели бизнес в Украине, задерживают в Евпатории как находившихся в международном розыске. Затем суд Евпатории и аппеляционный суд автономной республики Крым принимают решение об их аресте. Российские бизнесмены подают прошения о предоставлении политического убежища. Доказательств того, что дело против топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» заказное – предостаточно. Политическая подоплека этого дела неожиданно всплывает в прошлогодней истории посещения губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем головного предприятия корпорации – «Уралхиммаш». Именно это крупнейшее машиностроительное предприятие региона пытался захватить Ахтямов в самом начале конфликта. Когда в августе 2006 года губернатор Россель неожиданно приехал на завод, два топ-менеджера «Уралинвестэнерго» уже сидели в тюрьме, а остальные уехали в соседнюю страну. Вот как описывает визит губернатора корреспондент РИА «URA.Ru»:

«- Если вы сейчас не рванете вперед в вопросах литья, вы погибнете, - предупредил всех губернатор. – В сталинское время каждое производство было производством замкнутого цикла. Сами отливали детали, сами собирали. Сейчас рыночная экономика, так не получится. Нам нужен современный завод стального и цветного литья, куда остальные будут делать заказы. Я тут был на «Пневмостроймашине» у Анатолия Павлова. Ему одному надо сто тысяч одних заготовок в год.

Менеджеры слушали, не говоря ни слова. По сути, Россель предлагал перепрофилировать предприятие.

- Я тут дал задание одному человеку разобраться. Назову его имя. – Губернатор сделал театральную паузу. – Козицын Андрей Анатольевич! Через 10 дней у меня будет полный расклад ситуации…»

То есть в открытую словоохотливый губернатор объявил, что «заказчиком» всех уголовных дел и неприятностей «Уралинвестэнерго» является глава УГМК.

Впрочем, заинтересованность медного холдинга в поглощении машиностроительной корпорации на Урале ни для кого секретом и ни была. Реакция уральских силовиков, находящихся, как утверждает местная пресса, на содержании УГМК, была молниеносной. Как только суд вынес приговор топ-менеджерам, которых успели заточить в СИЗО Екатеринбурга, в Киев вылетел сотрудник ГУ МВД по УрФО Сергей Белоглазов с документами на экстрадицию пятерых оставшихся руководителей корпорации. Г-н Белоглазов известен тем, что свою карьеру начинал как налоговый полицейский, а потом, послужив УГМК и перейдя в МВД, прославился участием в обысках на «Уралхиммаше». Два года назад силовики искали в заводоуправлении доказательства «преступного сговора» топ-менджеров корпорации. Только после месяца безвылазного нахождения Белоглазова в кабинетах бизнесменов никто не может найти не то что доказательств, но и материальных ценностей на сумму более 70 млн. рублей.

Невыдача бизнесменов российскому правосудию могла бы стать прецедентом для «великой державы», которую ежедневно сотрясают рейдерские скандалы. Но, вероятно, слишком велика была заинтересованность уральских силовиков. Как пишет русскоязычная газета «Правобережье»: «На Майдане среди разноцветья палаток мог вдруг всколыхнуться транспарант русского майора Белоглазова «Отдайте мне их!». И только прокуроры Крыма и Уральского округа федеральной России могли бы догадаться, о ком идет речь».