Российские рейдеры не по зубам даже американскому Терминатору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.08.2007

Российские рейдеры не по зубам даже американскому Терминатору

Незаконные методы ведения бизнеса руководства компании "Полюс Золото"

Олег Безменов

Золото - вожделенный металл, который издревле влечет к себе людей и является причиной множества кровавых войн и человеческих конфликтов. Времена золотой лихорадки давно прошли, но конфликты на золотых приисках не утихают. Один из них разгорелся на крупнейшей российской золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото", входящую в группу «Интеррос».

ОАО "Полюс Золото" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира. Компания владеет лицензиями на добычу и разведку золота на рудных и россыпных месторождениях в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Акции компании «Полюс Золото» торгуются на ведущих биржевых площадках Европы, Америки и России. Рыночная капитализация компании на декабрь 2006 года составляла 9 млрд долларов.

Однако капитализация компании может рухнуть в одночасье, узнай иностранные инвесторы о некоторых подробностях ведения бизнеса руководством «Полюс Золото». Вот какова корпоративная история этой компании.

В 2003 году структуры «Интеросса» приобрели контрольный пакет акций (свыше 50%) ОАО «Лензолото». «Лензолото» управляет всеми проектами по добыче золота из россыпных месторождений Иркутской области, а также владеет самыми крупными производственными мощностями по добыче россыпного золота в России. По данным на 2003 г запасы золота этой компании составляли 200 тонн золота.

Весной 2004 года контрольный пакет акций «Лензолото» был передан на баланс дочерней компании «Норильского никеля» - ЗАО «Полюс», которая в свою очередь на 100% принадлежит ОАО «Полюс Золото».

С Контрольным пакетом можно сделать все, абсолютно ВСЕ

В конце декабря 2004 года из компании ОАО «Лензолото» было выведено 6 компаний: ЗАО «ГРК Сухой Лог», ЗАО «Витимэнерго», ООО «Ленгео», ООО «Лензолотодортранс», ООО «Витимсервис», ООО «Витим-Байкал».

В течение полугода ОАО «Лензолото» (где ЗАО «Полюс» владеет 56,96%) заключило ряд сделок по продаже вышеуказанных активов компании ООО «Ленская золоторудная компания» (ЛЗРК), которую на 99,99% контролирует также ЗАО «Полюс». Таким образом, была осуществлена перетасовка активов, в результате которой ЗАО «Полюс» нехитрым и недорогим способом увеличил свое участие в указанных компаниях. Если до сделки «Полюс» владел через свое 56% участие в «Лензолото» лишь частью указанных активов, то после перепродажи уже всеми 100%.

Конечно же, сумма сделки в результате такого «семейного» обмена была существенно ниже рынка.

Но и это далеко не все, оказывается «Лензолото» выступило еще и спонсором всей этой продажи. Ранее по договору займа ОАО «Лензолото» выделило денежные средства ООО «Ленской золоторудной компании», которыми впоследствии компания расплачивалась за приобретаемые активы.

В результате этой нехитрой операции запасы ОАО «Лензолото» сократились на 135 тонн, с 200 до 65 тонн - золота!

Естественно, все это отражается на стоимости акций ОАО «Лензолото», что непосредственно затрагивает интересы акционеров компании. И в первую очередь миноритариев, которые, не имея возможности влиять на руководство компании и принимаемые ими решения, из-за всех этих афер теряют деньги. И немалые.

Еще более показателен пример с приобретением пакета акций ОАО «Первенец». ОАО «Лензолото» владело 26% «Первенца», которому принадлежат лицензии на месторождения «Вернинское» и «Первенец», в общей сложности 130 тонн запасов золота.

В начале 2005 года уже фигурировавшая выше ЛЗРК приобретает у 4-х физических лиц 74% акций «Первенца» за 25, 8 млн. долларов. Обратите внимание на эту цифру, она понадобится в дальнейшем для понимания «особых» законов арифметики руководства «Полюс Золото».

Зачем платить больше, если можно заплатить меньше…почти ничего

Итак, 74% акций «Первенца» были куплены за 25, 8 млн. долларов. Естественно, «Полюс» собирался получить полный контроль над активом. Поскольку оставшимся пакетом «Первенца» владеет «Лензолото», где у «Полюса» контрольный пакет, все было просто.

На заседании Совета директоров ОАО «Лензолото» 29 марта 2005 года единогласно принимается решение о продаже 26% акций ОАО «Первенец» «Ленской золоторудной компании» за 260 000 рублей! В этом единогласии нет ничего удивительного – ведь совет директоров сформирован исключительно из представителей мажоритария.

Для наглядности, переведем эту сумму в доллары. По курсу ЦБ РФ на 29 марта 2005 года эта сумма составила 9 346 долларов. 25 миллионов и 9 тысяч – разница заметна?

Очевидно, что продажа «Лензолотом» 26% акций ОАО «Первенец» была осуществлена по заниженной цене. Тут и без особых познаний в математике можно посчитать, что исходя из стоимости 74% ОАО «Первенец» - оставшиеся 26% должны стоить не менее 9 миллионов долларов.

9 тысяч и 9 миллионов долларов – колоссальная экономия, не считаете? Правда, бонусы менеджеров, провернувших эту сделку, наверное, все-таки немного сгладили эту разницу, но все же стоит отдать должное их таланту. Браво!

Подобные таланты руководства «Полюса» не могли не вызвать недоумение у иностранных инвесторов, миноритарных акционеров ОАО «Лензолото», которые давно наблюдали за странными перипетиями с активами «Лензолото». Но видимо, «Первенец» стал последней каплей, с которой растаяло их терпение.

В 2006 году они предприняли попытку решить вопрос мирным путем и написали письмо Владимиру Потанину, главе группы «Интеррос», с подробным изложением всей ситуации. Но, к сожалению, ответа не получили, да и ситуация не изменилась. Писали письма и на имя руководителя «Полюс Золото» Евгения Иванова, непосредственно курировавшего процесс «реструктуризации» активов. Однако кроме настороженной реакции никакого ответа не последовало.

Настороженная реакция вполне понятна – ведь миноритарием является не кто иной, как Westway Alliance Corp. - крупный институциональный западный инвестор, который работает в России с 2000 года. В настоящее время инвестиции фонда в России составляют около 150 млн. долл. США. Объектами его инвестиций выступали такие крупные российские компании как «Норильский Никель», «Росбанк», «Сбербанк», «ЛУКОЙЛ», РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаз», «Новатэк» и др.

Интересно, что акционеры Westway Alliance Corp. активно участвовали в предвыборной кампании действующего губернатора Калифорнии – Арнольда Шварценнегера. Может быть, Евгений Иванов подумал, что ему следует ждать приезда американского Терминатора, который будет «решать вопрос» привычными ему методами? Возможно, так бы оно и было, если бы миноритарии боролись за избавление человечества от ужасного будущего – но ведь они борются всего-навсего за соблюдение своих законных прав.

22 июня 2007 года состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Лензолото», на котором миноритарии хотели получить ответ на вопрос относительно сомнительной ситуации вокруг активов компании. Но сделать им этого не удалось.

Генеральный директор «Полюс Золото» г-н Иванов перед своей торжественной речью подошел к представителям миноритариев и попросил не задавать никаких лишних вопросов. Все собрание представители миноритариев провели под неусыпным взором охранников.

Поняв, что руководство «Полюс Золото» абсолютно не считается с интересами миноритариев компании, акционеры приняли решение о защите своих интересов в суде.

31 июля 2007 года миноритарии ОАО «Лензолото» подали иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать ничтожной сделку по продаже 26% акций ОАО «Первенец». Суд принял дело к рассмотрению, и уже в ближайшее время должно состояться первое слушание.

Отметим, что последствия такого неуважения к миноритарным акционерам со стороны руководства «Полюс Золото» могут быть весьма и весьма плачевными для компании в целом.

Во-первых, они просто могут потерять бизнес. Истцы пошли по рискованному пути, обжалуя сделку по 169 статье. Доказать, что сделка прошла по заниженной цене, а значит государство понесло существенные убытки из-за неуплаты налогов, не доставит особого труда. Напомним, что именно по этой статье государству удалось получить пакет акций башкирского ТЭКа. А пострадали – лишились активов – все, и мажоритарии, и миноритарии.

Во-вторых, конфликт, безусловно, отразится на имидже компании и репутации ее руководства. На ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитал» Владимир Потанин с гордостью заявил, что методы ведения бизнеса, характерные для конца 90-х гг. ушли в прошлое. Знает ли он, что творится на подконтрольной ему компании «Полюс Золото»?

Вполне возможно, что и знает, ведь г-н Потанин, как человек дальновидный и, в отличие от своего бывшего партнера по бизнесу, дорожащий своей репутацией, весьма легко решил отдать свою долю в «Полюс Золото» в идущем бизнес-разводе владельцев «Интерроса». Вероятно, он располагает информацией об аферах с активами этой компании и возможной череде исков обманутых акционеров – и хочет дистанцироваться от этого процесса. Юридически это ему, возможно, удастся, только вот общественное мнение оперирует отнюдь не юридическими категориями.

В-третьих, конфликт способен весьма пагубно отразиться на капитализации компании. Вряд ли какой-нибудь западный инвестор захочет оказаться на месте Westway Alliance corp. И все эти аферы с «тасовкой» активами вызывают серьезные сомнения относительно реальной стоимости акций компании. Судя по стратегии, выбранной руководством «Полюс Золото», не исключено, что через какое-то время, а может быть уже сейчас, инвесторы вкладываются не в самую твердую и надежную валюту, а в пустышки.

Знает ли об этом биржа? Судя по устойчивым пока котировкам акций компании, пока нет.

Но ведь узнает.

***
Converted 24811.jpg

Converted 24812.jpg

Converted 24813.jpg

***

Converted 24814.jpg

Заключение независимой оценочной компании об определении рыночной стоимости ОАО «Первенец»