Российские рейдеры – кто они?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.07.2006

Российские рейдеры – кто они?

Анатолий Мартемьянов

В своем последнем послании Владимир Путин назвал основной угрозой экономическому развитию России криминальное рейдерство. Вообще-то к угрозам мы давно привыкли. И инфляцией нас пугали, и рэкетом, и дефолтом, но вот рейдеры – это что-то новенькое. Столичный мэр с непривычки даже назвал их как-то рейнджерами (так в Америке зовут наемных головорезов), оказавшись при этом не сильно далек от истины.

Итак, разрешите представить вам двух типичных российских рейдеров, не первый год успешно ведущих свой бизнес «в особо крупных размерах». Вадим Мошкович – глава холдинга «Русагро», 78-е место в списке самых богатых россиян журнала «Форбс» (личное состояние - $ 320 млн.), а также место в «черном списке» ненадежных партнеров, публикуемом Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей. Его коллега, партнер и сосед по тому же «черному списку» Павел Свирский – руководитель Международной инвестиционно-консалтинговой группы «Сигма», по прозвищу «куриный король» или «отмороженный бизнесмен» (намек на времена, когда он возглавлял компанию Frozen Foods и был монопольным поставщиком в страну мороженных окорочков), бывший муж певицы Лады Дэнс, страдающей после развода аллергией на курятину.

Первый предприниматель сделал стартовый капитал на поставках в Россию водки «Белый орел», а прославился рядом сомнительных сделок с фирмой «Шугар Трейдинг Компани». Получив от государства контракт на поставки импортного сахара она, как подсчитали правоохранительные органы, в течение трех лет ежегодно нагревала бюджет на $ 450—500 млн., пока напуганные компаньоны не отстранили г-на Мошковича от руководства компанией. В 2000 г. он же, получил для «Гречишкинской зерновой компании» (Краснодарский край) 325 млн. из Госрезерва под хлебные поставки, после чего передал почти всю эту сумму «Шугар Трейдинг» и недавно созданному «Русагро».

Наш второй герой по роду деятельности так же тесно связан с АПК. В 90-е возглавлял ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» и контролировал госзакупки зерна через биржу «Евразия» для создания интервенционного фонда, совмещая эту госслужбу с учредительством фирм ЗАО "АЛЛЕРОН ГРУПП ЛАЙН, ЗАО "Био Холдинг", ООО "Компания СБ+" ("Company SB+"), ООО "ФУДС СЕРВИС", ООО "ФРОУЗЕН ФУДС СЕРВИС" (FROZEN FOODS SERVICE), ООО "ФРОУЗЕН ФУДС ПРОЕКТ" ("FROZEN FOODS PROJECT"), а также руководством в должности генерального директора ОАО "Холдинг Национальный продукт". Впервые на нары попал в мае 2001 года с санкции ставропольской областной прокуратуры за «мошенничество в особо крупных размерах». По мнению следователей, Свирский по поддельной доверенности от акционеров Невинномысского маслоэкстаркционного завода на правах председателя совета директоров перевёл все акции предприятия в возглавляемый им «Национальный продукт». Прокуратура оценила ущерб, нанесённый махинацией, в 4 миллиона долларов. За каждый миллион бизнесмен отсидел в СИЗО по одному дню и благополучно вернулся к своему бизнесу.

Вообще, многочисленные уголовные дела против гг. Мошковича и Свирского имеют странное свойство прекращаться сами собой. Так произошло и совсем недавно на соседней Кубани, где это произошло с делами №№ 14058, 408288, 321773, 346279, 409050, 345485, а также в Саратове с делом №75956. Все они были возбуждены по таким красноречивым статьям, как «мошенничество», «самоуправство», «подлог», «насилие» в период 2000-2004 гг. и связаны с попыткой названных бизнесменов прибрать к рукам активы «Русской Бакалеи»

Группа компаний «Русская бакалея» возникла в 1998 г. на взлете отечественной пищевой индустрии. Семье кубанских предпринимателей Старцевых с помощью американской компании A&Y Distributors, Inc. Удалось привлечь инвестиции и начать в Краснодарском крае производство рафинированного масла и иных продуктов питания на основе местного сырья – подсолнечного масла. Это производство осуществляет основанное ими ООО «Растительное масло «Лабинское»». В группу вошли также производители сырья (в частности, Кропоткинский и Лабинский маслоэкстракционные заводы). Продукция «Русской Бакалеи» широко известна всей стране под марками «Злато», «Поле» и некоторыми другими. До последнего времени это был один из самых успешных бизнес-проектов российского АПК. И тут на Кубань нагрянули рейдеры.

Кропоткинский завод они попросту захватили силой, лично заявившись туда во главе вооруженного отряда и в сопровождении зама губернатора края г-на Ремезкова Александра и предъявив, как выяснилось позже, фальшивый исполнительный лист. Была захвачена вся документация завода, а его дирекция изгнана за проходную. В результате весь инженерно-технический персонал вынужден был покинуть предприятие, убытки только за первые месяцы 2004 года превысили 4 млн. рублей.

Лабинский МЭЗ захватывать не пришлось. Гг. Мошкович и Свирский фактически «купили» его дирекцию, после чего та стала проводить политику, явно противоречащую экономическим интересам завода. А директор МЭЗа Артеменко Иван, кстати крестный отец руководителя «Русская Бакалея» Старцева Александра и бывший его партнер, со словами «вперед в мир больших денег», а там как известно правят совсем иные законы, ринулся в объятия к рейдерам. Ну кто ж ему судья? Разве бог? Но, повидимому, в мире больших денег можно и душонкой пожертвовать за пресловутые миллионы долларов. Сперва после сделки с рейдерами, Артеменко неожиданно прекратил отпуск сырья и энергоресурсов в ООО «Растительное масло «Лабинское», головному предприятию группы, находящемуся с МЭЗ на совместной территории. Неочищенное масло себе в убыток стали гнать по железной дороге в другие города, а технический пар – попросту выбрасывать в атмосферу. Кроме того, когда партнер обратился к другим поставщикам сырья, завод перекрыл ему подъездные пути, после чего в одностороннем порядке объявил о выходе из числа акционеров ООО РМЛ, потребовав свою долю, что и поставило предприятие в положение банкрота.

Одновременно рейдеры нанесли и второй удар. Некая фирма «Ариэль», опять же по подложным документам перерегистрировала на себя торговые марки «Русской Бакалеи» – собственность американского инвестора, компании A&Y Distributors, Inc. Дальше шло запутывание следов. «Ариэль» тут же продал похищенное фирме-двойнику «Эльдоран», зарегистрированной с ней по одному и тому же юридическому адресу. Та, в свою очередь, объявила об отмене защиты этих торговых марок. Третья же фирма – «Русский Подсолнух» из Казани – начала регистрировать эти же марки «с нуля». Надо ли уточнять, кому принадлежат все эти фирмы-одннодневки?

Упомянутые выше уголовные дела были возбуждены правоохранительными органами против бизнесменов Мошковича и Свирского как раз по всем перечисленным фактам. Результат – на нарах оказался… руководитель «Русской бакалеи» Александр Старцев, т.е. именно тот человек, против которого столичные рейдеры и действовали. Причем, если в тех, «рассыпавшихся» делах сразу было ясно, кого и почему надо сажать, то дело против бизнесмена Старцева, тянущееся уже третий год, поражает непрофессионализмом как сыщиков, так и судей. Тем не менее, оно уже близится к завершению, не предвещая подсудимому ничего хорошего.

Александру Юрьевичу сразу дали понять, что надежды у него никакой. Якобы, краевой прокурор Еремин, покровительствуя рейдерам дал указание - Старцев должен быть осужден любой ценой, а председатель Краевого суда Чернов, взяв под козырек, ответил - будет исполнено. Поговаривают, первый заместитель губернатора края Ремезков продолжает потирать руки, ведь известно, что сотрудинчать с рейдерами всегда удобно и выгодно. Правда президент страны, что то и вроде как и где-то далеко, там, в Москве заявил о борьбе с коррупцией и рейдерством. Но эти заявления президента, прозвучали как-то не уверенно, да и хозяин на кубане не он. Вот и пошли указания.

Судья Лабинского районного суда Джигило Генадий совместно с прокурором Коротковым Владимиром, вовремя с ориентировавшись, поспешили выполнять указания начальства невзирая на явные нарушения закона. По свидетельству адвокатов обвиняемого, весь процесс над ним был одним сплошным нарушением всех процессуальных норм. Дело было принято судьей единолично при двукратном ходатайстве о его рассмотрении коллегией из троих судей. Практически всем защитникам было либо отказано в праве представления подсудимого, либо созданы неприемлемые условия работы. Все их ходатайства и возражения отклонялись без обсуждения и под угрозой удаления из зала. В итоге слушание дела завершилось уже в отсутствие и подсудимого, и защитников, в режиме «революционных троек». Не принял суд во внимание и того факта, что заявление «потерпевшего» от якобы неправомерных действий Старцева тоже изрядно смахивает на подлог.

Между тем, наши герои и не скрывали, что все дело инспирировано ими. Павел Свирский специально назначил брату подсудимого Владимиру, который также находится под следствием, и его американскому коллеге встречу в одной из московских гостиниц и открыто заявил: все проблемы семьи Старцевых с законом исчезнут, как только активы «Русской Бакалеи» перейдут в распоряжение «Сигмы» и «Русагро».

Хотелось бы добавить, что кадровые чистки в Генеральной прокуратуре и прокуратуре Краснодарского края начались не случайно, уж больно много свидетельств о связи отдельных лиц, уволенных в настоящее время, в этих ведомствах с рейдерами, среди которых Мошкович и Свирский. И это дает кубанским предпринимателям некоторую надежду на защиту их законных прав.

Так что эта история еще весьма далека от завершения.