Российские спасатели в Кабуле вызывают недовольство Соединенных Штатов Америки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российские спасатели в Кабуле вызывают недовольство Соединенных Штатов Америки

"По сведениям, полученным от американских официальных лиц, государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell), застигнутый врасплох появлением десятков русских солдат в Кабуле, на этой неделе позвонил российскому министру иностранных дел Игорю Иванову и призвал Москву воздерживаться от внезапных дипломатических или военных шагов в Афганистане, которые могут подорвать доверие между Соединенными Штатами и Россией. Г-н Пауэлл сказал также, что России следует избегать делать что-либо, что могло бы помочь ее давнишнему союзнику, лидеру Северного альянса Бурхануддину Раббани (Burhanuddin Rabbani), после окончания конфликта стать официальным руководителем Афганистана.

Озабоченность администрации Буша-младшего (George W. Bush) в связи с появлением русских солдат в Кабуле и Баграме стала редкой после событий 11 сентября диссонансной нотой в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Звонок г-на Пауэлла российскому министру иностранных дел последовал вскоре после завершения добросердечных переговоров на саммите Буш-Путин в Соединенных Штатах.
Россия помогла Соединенным Штатам в установлении контактов с лидерами Северного альянса, которые в прошлом месяце захватили Кабул и при поддержке американской авиации установили контроль над значительной частью Северного Афганистана. Россия не возражает против возрастающего военного присутствия Соединенных Штатов на территории бывших среднеазиатских советских республик, граничащих с Афганистаном. Однако теперь, когда приближается конец войны, Россия, по словам американских официальных лиц, высказывает отличные от американских взгляды на будущее афганского правительства. Если некоторые члены администрации США готовы рассмотреть вопрос о включении в его состав бывших участников движения "Талибан", то Россия видит в этом движении антироссийскую группировку и проводника пакистанского влияния. Американские источники сообщили, что г-н Иванов сказал г-ну Пауэллу, что россияне приложат больше усилий в направлении укрепления сотрудничества с Соединенными Штатами.
На публике американская администрация старается не демонстрировать свою озабоченность нынешней ситуацией в Кабуле. "Насколько нам известно, деятельность россиян в Афганистане имеет отношение к гуманитарной помощи, а не к военным операциям", - сказал во вторник пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Бучер (Richard A. Boucher). Посланные в Кабул россияне являются сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России, которое выделилось из министерства обороны в 1991 году и имеет собственные войска численностью около 70000 человек.
В понедельник г-н Путин объявил о том, что в Афганистан прибыли 12 российских грузовых самолетов Ил-76, доставивших личный состав, оборудование и предметы снабжения для гуманитарной миссии. На этих самолетах в Кабул прибыли сотрудники МЧС, строительные бригады, специалисты по обезвреживанию взрывоопасных предметов и дипломаты, чтобы создать там гуманитарный центр и восстановить сильно поврежденное здание российского посольства, которое было оставлено в 1989 году. "Эта акция была осуществлена по просьбе Исламского Государства Афганистан", - сказал г-н Путин.
Во вторник высокопоставленный представитель администрации Буша-младшего заявил, что Соединенные Штаты заявили Москве, что российское присутствие в Афганистане "ни в коем случае не должно расцениваться как установление нормальных дипломатических отношений (России с Афганистаном - прим. пер.) или признание так называемого правительства Раббани (Rabbani)". На протяжении ряда лет Россия оказывала г-ну Раббани помощь в его борьбе против движения "Талибан". Его обвиняют в том, что в период, когда он стоял во главе страны, там нарушались права человека, а он лично занимался фракционной борьбой. Однако Организация Объединенных Наций (ООН) по-прежнему официально признает его как президента Афганистана. В октябре с.г. г-н Путин имел встречу с г-ном Раббани в Душанбе.
Соединенные Штаты считают, что г-н Раббани - один из многих афганских лидеров, которых следует привлечь к участию в формировании на коалиционной основе нового правительства Афганистана. Оказавшись со своими войсками снова в Кабуле, г-н Раббани заявил, что поддержит правительство, основанное на более широкой коалиции, хотя его представитель на проводимых под эгидой ООН переговорах в Бонне вчера сказал, что они будут возражать против направления в Афганистан миротворческих сил ООН.
"Я не уверен в том, что русские разделяют наши взгляды на послевоенное урегулирование в Афганистане, - сказал специалист по России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол (Michael McFaul). - Они пытаются снова посадить в Кабуле режим Раббани, в то время как мы хотим это правительство трансформировать". С этим согласен один американский официальный представитель. "Главное в том, что Москва желает продемонстрировать, что хочет играть определенную роль в пост-талибском Афгагнистане", - сказал этот представитель. - Она пытается поднять престиж и влияние Северного альянса, чтобы у того появились более сильный голос и влияние на переговорах по формированию коалиционного правительства. Русские хорошо понимают, что важно не то, что делается в Бонне, а то, что делается на месте". Этот представитель сообщил, что различия в подходах создали определенные "трения" в отношениях между США и Россией, но что эти разногласия разрешимы.
Вчера в ООН наблюдались признаки повышенного интереса к урегулированию ситуации в Афганистане. Посол России при ООН Сергей Лавров угрожал потребовать отзыва Барнетта Рубина (Barnett Rubin), уважаемого американского ученого, включенного в состав делегации посредника ООН Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi). В интервью французской газете "Le Monde" от 24 ноября г-н Рубин назвал Россию "очень безответственной", потому что она " заинтересована не столько в стабильности Афганистана, сколько в восстановлении там своего влияния". Сегодня г-н Лавров пожаловался в Совете Безопасности ООН, что г-н Рубин утверждает, будто Россия стремится занять место Пакистана в качестве главной региональной влиятельной силы. Официальные лица ООН сказали, что попросят г-на Рубина вести себя более дипломатично, пока он работает на ООН, однако заметили при этом, что он давал интервью до заключения временного контракта с ООН, и поэтому нет никаких планов его увольнения.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации