Российские судьи сядут вместо петербургских ботаников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российские судьи сядут вместо петербургских ботаников

"Это косвенно подтвердил в интервью Газете управделами президента Виктор Хреков. Уже найдены два здания на Сенатской площади, в которых, видимо, и разместятся служители Фемиды. Впрочем, на вчерашней встрече Владимира Путина и Валентины Матвиенко, главного лоббиста идеи о переезде судебной власти, этот вопрос не поднимался. В самих судебных ведомствах обсуждать тему возможного переселения категорически отказались, предложив лишь посчитать, сколько денег придется потратить на путешествие из Москвы в Санкт-Петербург.

Конец ремонта  'Это несерьезно. О каком переезде может идти речь, если буквально только что закончен колоссальный ремонт здания Верховного суда на Поварской улице', - такая реакция была летом в ВС в ответ на прозвучавшие в эфире НТВ слова Валентины Матвиенко о переносе судебной власти в Санкт-Петербург. 
Действительно, реконструкция здания на Поварской велась несколько лет и стоила значительных средств. Мраморные лестницы, стеклянные с позолотой перила, четыре этажа под землей и столько же вверх. 
Интересно, что еще в сентябре в ВС словно не замечали активности Матвиенко в продвижении вопроса о переезде судебной власти в Петербург. Во всяком случае, на пленуме ВС обсуждался вопрос о выделении 450 млн. рублей на завершение обустройства здания вместо предусмотренных бюджетом 40 млн. 
Между тем Матвиенко, став губернатором, вновь подтвердила свое намерение перенести судебную власть к себе. Официальных комментариев от представителей судебной власти пока не последовало. Зато, по некоторым сведениям, председатель ВС Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Или на праздновании для рождения президента, или просто осматриваются на новом месте. 
А осмотреть есть что. По замыслу губернатора Матвиенко, судам будут выделены два здания на Сенатской площади - Госархива и ВНИИ растениеводства. 
«Ученые еще сопротивляются»  Косвенно информацию о передаче этих двух зданий судам в интервью ГАЗЕТЕ подтвердили в Управлении делами президента, в ведении которого находятся оба здания на Сенатской. 
Насколько верна информация о том, что в здания ВНИИР и Госархива въедут Верховный и Конституционный суды России? 
О том, что это случится уже в скором будущем, у меня информации нет. 
Пока по поводу этих двух зданий никаких распоряжений не было. 
Но ведь здания находятся в ведении вашего управления? 
Да. В конце прошлого года по постановлению правительства России их действительно передали в наше ведение. Причем Госархив уже передан полностью, а вот ученые еще сопротивляются (коллективная жалоба сотрудников ВНИИР сегодня рассматривается в Высшем арбитражном суде. - ГАЗЕТА). Сейчас идет изучение состояния этих зданий, процесс передачи на баланс, составляется смета по реконструкции. Я, честно говоря, не очень верю в то, что стоимость коллекции ВНИИР может составлять 8 миллиардов долларов. По-моему, это придумали журналисты. 
А когда ожидается переезд ведомств из Москвы в здания на Сенатской площади? 
Точных сроков я вам не назову, но думаю, что в течение года все формальности будут улажены и Росгосархив и ВНИИР начнут переезжать в новые помещения. 
Сколько стоит переезд  Если предположить, что Матвиенко удастся добиться переезда судов в Петербург, то совершенно очевидно, что власти придется столкнуться с серьезными трудностями как материального, так и законодательного характера. Последнее касается прежде всего Конституционного суда. Его 'московская прописка' четко обозначена в федеральном законе о КС. А значит, прежде чем этот суд переедет, Думе и Совету Федерации будет необходимо внести соответствующие поправки в закон. 
О том, во сколько бюджету обойдется такой переезд, говорить сложно. Для примера, бюджет судебного департамента при Верховном суде (ведомство, отвечающее за организационное обеспечение судов общей юрисдикции) в этом году составил 28 миллиардов рублей. 
Между тем тратиться придется не только на ремонт и переоборудование зданий судов. Предстоит обеспечить жильем всех судей - примерно 150 человек. То есть только на покупку им квартир придется потратить около 12 млн. долларов (по 80 тысяч долларов в среднем на каждого). 
Кроме судей, квартиры потребуются и для сотрудников их аппаратов - консультантов, специалистов по работе с законодательством, сотрудников отделов контроля за исполнением решений, планово-финансовых управлений и проч. Конечно, половину служащих можно будет пригласить на работу уже непосредственно в Петербурге. В любом случае имущественные проблемы новоселов будут скорее всего решаться за счет бюджета города. А значит, получив судей, Матвиенко увеличит не только политическое влияние, но и городской бюджет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации