Российские уголовники и французские спецслужбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российские уголовники и французские спецслужбы Парижские тайны нашей братвы

"В "Новой газете" № 10 за 2001 год был опубликован материал "Криминал штурмует Кемерово", в котором шла речь о сходке представителей российского криминалитета в Париже. В частности, в результате журналистского расследования было установлено, что на этом "мероприятии" Михаил Живило и уголовник Леонид Билунов (кличка Макинтош) вели речь о том, как на выборах губернатора Кемеровской области противостоять Аману Тулееву и провести на должность главы областной администрации своего человека. В частности, на эти цели лидеры организованной преступности выделили свыше 6 миллионов долларов. Публикация вызвала широкий резонанс в регионе. По нашим сведениям, уже отобранные для регистрации кандидатами в губернаторы несколько представителей криминалитета не стали этого делать, дожидаясь, пока утихнет шум. Однако, как оказалось, материалы журналистского расследования спутали карты не только бандитам, пытающимся использовать выборы губернатора Кемеровской области в своих интересах...

Наши источники во французской криминальной полиции сообщили, что публикация в "Новой газете" основательно смутила и французское полицейское начальство. Заметим, что в тот период многие средства массовой информации сообщали о том, что Живило скрывается в США. Не исключено, что подобная широкомасштабная дезинформационная кампания проводилась умышленно. По мнению экспертов, она давала возможность французским спецслужбам вести свою игру с российскими преступниками. А то, что такая игра, направленная на выявление преступной паутины, сплетенной уголовными авторитетами из стран СНГ, на Западе ведется очень активно, неоспоримый факт. И дело не только в криминальном бизнесе крупнокалиберных бандитов, уехавших из бывших советских республик на Запад и скрывающихся там от правосудия. В этой паутине довольно много предпринимателей, политиков, бывших и действующих чиновников. А это уже контингент, представляющий особый интерес для спецслужб. Несложно представить, как можно манипулировать политиком или высокопоставленным чиновником, если, к примеру, располагать его счетами, на которых хранятся незаконно вывезенные из страны сотни миллионов долларов. 
Чтобы получить подобного рода информацию, спецслужбы используют свою агентуру. В первую очередь из числа самих "пауков". Другими словами, спецслужбы закрывают глаза на их противозаконную деятельность в обмен на агентурные сведения. 
Получивший вид на жительство во Франции Леонид Билунов-Макинтош хорошо известен правоохранительным органам многих стран. В МВД России на него собрано увесистое досье. Дело в том, что Билунов шесть раз судим. Больше того, милиция за ним охотилась, чтобы арестовать и предать суду в седьмой, может быть, последний раз. Учитывая, что на счету Макинтоша множество похищений людей, некоторые из которых были убиты (родственники не смогли собрать выкуп), рецидивист мог получить высшую меру наказания. Говорят, даже министр внутренних дел Владимир Рушайло считает делом своей чести представить Билунова перед судом. 
Впрочем, получить пулю в лоб гангстер мог и от своих коллег. В свое время он забил ножом в подъезде авторитетного вора в законе Ваню Люберецкого и попытался возглавить преступную группировку подмосковных Люберец. Но братва его отвергла за многочисленные нарушения установленных правил поведения. Тогда он сколотил группу киллеров и промышлял заказными убийствами. В итоге окончательно вошел в конфликт с некоторыми авторитетами уголовного мира и милицией. Тучи сгущались, готовился его арест. Но... Билунов неожиданно скрылся на Северном Кавказе. Макинтош выдавал себя "смотрящим" за адыгейской и дагестанской ОПГ. Когда этот блеф стал достоянием гласности, ему пришлось, спасаясь от неминуемого наказания, убраться в Чечню. В бандитском анклаве его пригрел такой же "беспредельщик" по кличке Лечо. Макинтош и люди Лечо занялись похищением людей и работорговлей. Таким образом, в кругу авторитетных в криминальном мире людей Билунов-Макинтош поставил на себе крест и был обречен. Возврат в Россию ему был заказан. 
Примечательно, что заложников-рабов Макинтош и его подельщики похищали на всей территории России. Одних сразу увозили насильно, применяя наркотики или психотропные препараты. Других Билунов заманивал в, и уже потом его соратники переправляли пленников в Чечню. Далеко не все родственники похищенных могли выложить требуемые суммы. И тогда Макинтош переквалифицировался на похищение иностранных граждан. Прежде всего журналистов. Это действительно было прибыльным делом. После похищения журналиста поднимался большой шум, что помогало бандитам оказывать давление на родственников и зачастую получать очень крупные выкупы. Так, например, Макинтош заманил в свои сети французского журналиста Фадьера, пообещав ему показать результаты зверств федеральных войск по отношению к мирному населению. Спустя несколько дней Фадьер оказался в яме для рабов. Там засняли на видеокамеру его мольбу о помощи, обращенную к соотечественникам. Французские спецслужбы через представителей общественных организаций конфиденциально объявили, что готовы заплатить за освобождение журналиста. Билунов-Макинтош решил подсуетиться. Войдя в контакт с французской стороной, он выторговал себе вид на жительство. И получил его, хотя французские спецслужбы прекрасно знали, кому предоставляют убежище. Реализовав эту сделку, Макинтош в очередной раз кинул своих криминальных подельщиков, оставив их с носом. Они, кстати, до сих пор об этом не догадываются. 
Фадьера освободили российские МВД и ФСБ, которые провели блестящую многоходовую операцию, о которой, к сожалению, пока рассказать невозможно. 
Тем не менее Билунов-Макинтош перебрался в Париж, где вошел в еще более тесный контакт со спецслужбами. Примечательно, что у работорговца имеются документы, справки, письменные свидетельства, что именно он освободил французского журналиста Фадьера. Это так называемые фальшивые охранные грамоты, позволяющие уголовнику относительно спокойно чувствовать себя в чужой стране. Говорят, он сам их себе изготовил. Есть мнение, что ему эти фальшивки сделали спецслужбы Франции. Так или иначе, а обустроился он неплохо. Давний его друг - Михаил Живило купил ему прекрасные апартаменты в Париже. 
Через какое-то время к Билунову-Макинтошу стали наведываться представители чеченской ОПГ, преследуемые за различные правонарушения российскими правоохранительными органами, - бизнесмены, крупные наркоторговцы. Центр сбора информации для французских спецслужб заработал в полную силу. Любая тайная полиция мечтает получить такого осведомителя, как Макинтош. За то, чтобы получать сведения о тайных финансовых операциях, об отмывании грязных денег, знать намерения торговцев наркотиками и оружием, можно позволить отпетому уголовнику жить в свое удовольствие. 
Даже такой осторожный и, безусловно, умный человек, как Михаил Живило, не представлял, с кем делится самым сокровенным - схемами отмывания незаконно вывезенных из России денег. Не мог Живило знать и то, что, как только он встретился с Макинтошем, его тут же стали пасти французские спецслужбы. 
Если верить нашим источникам в Париже, в том числе во французской полиции, Михаила Живило не собирались арестовывать. По некоторым сведениям, его должны были с помощью Макинтоша использовать в многоходовой операции. Схема проста: Живило дает некие свидетельские показания против бизнесменов и коммерческих структур, на которые укажут спецслужбы, и попадает под программу защиты свидетелей. 
Статья "Криминал штурмует Кемерово" косвенно нарушила стройность этого плана, поскольку дезавуировала сообщения о том, что Живило находится в США, засветила его встречу с Макинтошем под патронажем французских спецслужб. А главное - были вскрыты намерения криминалитета привести к власти в Кемеровской области своего кандидата в губернаторы. Если учесть, что Живило обвиняется в попытке убить нынешнего главу администрации Кемеровской области Амана Тулеева, явного фаворита предвыборной кампании, то в совокупности получается очень серьезная ситуация, чреватая осложнениями отношений двух стран. Ни Макинтош, ни Живило не стоят того, чтобы ради них идти на эти осложнения. Впрочем, подождем решения Франции на требование России передать Михаила Живило нашему правосудию. Ну и, коль уж скоро будут преданы огласке местонахождение и неблаговидные дела похитителя людей Билунова-Макинтоша, то и его бы стоило передать российской стороне. Тем более что после такой засветки он вряд ли сможет эффективно работать на французские спецслужбы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации