Российский флот будет безъядерным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осужденный адмирал Сучков раскрыл секреты ВМФ России, которые скрывали 5 лет

1085463475-0.jpg К 2008 г. российский Военно-морской флот прекратит свое существование. С таким заявлением выступил вчера бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, который уточнил, что самые мощные российские стратегические подлодки системы «Тайфун» сняты с вооружения из-за отсутствия ядерных ракет. Командование ВМФ обвиняет Сучкова в разглашении гостайны, но адмирал по сути дела прав. Срок эксплуатации последних 10 межконтинентальных баллистических ракет (половина боекомплекта) находящихся в пусковых шахтах единственной из 3 оставшихся лодок класса «Тайфун» способной выходить в море — ракетного крейсера «Северсталь» закончился в 2003 году. Новых ракет нет. Шахты двух оставшихся лодок проекта 941 пусты, при этом из за недостатка технического обслуживания и финансовых средств фактический уровень надежности кораблей заметно упал, и тенденция его дальнейшего снижения стала угрожающей. То есть эксплуатация АПЛ данного класса даже без ядерного оружия небезопасна.

Строительство первой серии АПЛ третьего поколения пр.941 (класса «Тайфун») началось в 1977 г. Первая АПЛ этого класса вошла в боевой состав в 1981 г. К 1989 г. было построено 6 АПЛ класса «Тайфун» — самых больших атомных подводных лодок в мире, способных нести 200 ракет с ядерными боеголовками. Седьмая лодка этого класса, строительство которой осуществлялось в г.Северодвинске, была разобрана на стапеле. Причиной этому, очевидно, послужила новая политическая обстановка в Советском Союзе, сложившаяся к концу 80-х г.г. Но вполне возможно, что причина заключалась и в другом — технических проблемах эксплуатации АПЛ этого класса.

Лодки третьего поколения строились в начале восьмидесятых в большой спешке. Жесткие рамки сдачи АПЛ были обусловлены еще и тем, что Брежнев объявил всему миру о создании в СССР стратегической системы морского базирования «Тайфун» в пику американской системе «Трайдент». По разным причинам не были проведены основные испытания этих подводных лодок. Недоработанные подводные лодки решено было сдать в «усиленную эксплуатацию», до разработки АПЛ четвертого поколения, постройке которых помешал распад Советского Союза.

Первая АПЛ «Тайфун» прибыла для утилизации на завод «Севмаш» в Северодвинске еще в 1999 году. Работа по разделке АПЛ финансируется программой Сената США «Совместное сокращение угрозы» (CTR). В России построены шесть АПЛ класса «Тайфун», которые являются крупнейшими в мире АПЛ. Программа CTR оплачивает работу по утилизации. Цель CTR в ближайшие годы провести утилизацию в общей сложности пяти АПЛ класса «Тайфун» (кроме «Дмитрия Донского», уже много лет находящегося в долгосрочном ремонте и не представляющего никакой угрозы для стран НАТО)

Планы по разделке «Тайфунов» никогда не подтверждались ВМФ России публично, так как считалось, что если новость о таких планах попадет в поле зрения общества, то это вызовет негативную реакцию по отношению к руководству ВМФ и отрицательно повлияет на имидж Президента РФ.

Скандалы.ру

ПОДЧИНЮСЬ ТОЛЬКО ПРИКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА

[...] Мы встретились с Геннадием Александровичем сразу после суда. Он отказался говорить о своих личных проблемах. Сказал: «Пока президент России не подпишет приказ об увольнении с должности командующего Северным флотом, моя главная проблема — это флот».

- Геннадий Александрович! Сразу после оглашения приговора вы сообщили журналистам, что некоторое время назад подали рапорт президенту Путину о сложной ситуации на флоте. Можете ли вы, не раскрывая гостайны, рассказать нам о проблеме, которая заслуживает экстренного внимания президента?

- На февральских учениях «Безопасность-2004″ мы провалили ракетные стрельбы. Повторные тоже прошли не совсем удачно. А 29 апреля приказом главкома ВМФ снят с вооружения и списан целый класс стратегических подводных лодок 941-го проекта — самых мощных. По сути, это решение уничтожило в стране стратегическую ракетную систему морского базирования «Тайфун». Не знаю, был ли поставлен в известность президент, ведь только он полномочен решать вопросы ядерной безопасности. В общем, я написал об этом президенту, потому что меня лично этот вопрос очень волнует.

- А Куроедов не понимает, что он делает?

- Я ему докладывал много раз, что у нас проблема с баллистическими ракетами. И как ее можно решить — докладывал. Нужно было найти деньги, и я готов был их найти. Куроедов ответил, что мы обойдемся без этих ракет.

- То есть вы еще до неудачных стрельб докладывали главкому о том, что ситуация с ракетами неудовлетворительная.

- Да, он об этом давно знает. Теоретически. Практически никаких действий не предпринял, хотя, повторю, решить проблему было вполне возможно. Нужно было провести определенные технические работы, и деньги нужны были не самые большие — 31 миллион рублей. Выделить деньги на ракеты было можно, логично и необходимо. Ядерное оружие — единственное, что делает нас державой, с которой хоть как-то считаются. Но за то время, что Куроедов руководит флотом, полностью не было выполнено ни одного правительственного постановления, ни одного президентского указа по сохранению ядерной составляющей флота.

- Геннадий Александрович! Я правильно вас поняла, что именно после неудачных стрельб Куроедов приказал списать 18-ю дивизию стратегических лодок класса «Акула»?

- Да. Я не понимаю это решение, потому что эти лодки могут служить еще долго. До тех пор, пока флот не получит новые корабли, которые сегодня уже строятся.

- Но ведь и для лодок четвертого поколения еще нет оружия. В прошлом году министр обороны присутствовал на торжественном спуске на воду подводного крейсера «Дмитрий Донской». Министру было известно, что на этой лодке до сих пор нет ракетного комплекса?

- Ракеты действительно нет. Я не уверен, знает ли об этом министр, но Куроедову об этом известно. В свое время разработка ракеты была поручена Московскому институту теплотехники (МИТ), а не Миасскому КБ имени Макеева. А ведь в то время Миасское КБ уже работало над ракетой и проводило третий цикл испытаний. Прошло несколько лет, заложили лодки четвертого поколения, модернизировали старые и выяснилось, что ракеты-то и нет.

Первоначально на модернизированных лодках класса «Акула»стоял ракетный комплекс (РК) «Тайфун». Но по личному распоряжению главкома ВМФ Владимира Куроедова лодки взялись оснащать новым ракетным комплексом «Барк», созданным в Миасском КБ имени Макеева (именно это КБ разрабатывает ракеты для флота). Новая ракета оказалась на 2 см толще прежней, пришлось переделывать шахты «Дмитрия Донского». На все работы ушло 10 млрд рублей.

«Барк» уже проходил испытания, когда главкомат ВМФ неожиданно отказался от услуг КБ Макеева и нашел нового «исполнителя» — Московский институт теплотехники (МИТ). Этот институт специализировался на ракетах для сухопутных РВСН -на «Тополях». Его интересы активно лоббировал министр обороны Игорь Сергеев. В общем, практически готовый РК «Барк» списали, а лодку «Дмитрий Донской» решили переделать под новую ракету МИТа — «Булаву». Эта ракета сейчас находится в стадии разработки и, по самым оптимистическим прогнозам, «полетит» не раньше 2005-2007 года. Между тем на «Булаву» потрачено 6,5 миллиарда рублей. Всего же на ракету, которой нет до сих пор, государство потратило 16,5 миллиарда рублей [...]

- Геннадий Александрович! Насколько я поняла, у нас предпочитают не ремонтировать, а сразу списывать корабли на утилизацию. Почему?

- Вы знаете, это такой больной вопрос! Обычно отвечают — мы бедные, нет денег. Но деньги можно найти, заработать. Этот 31 миллион рублей, который был необходим для переделки ракет, я мог найти в регионах, шефствующих над флотом, и они бы дали стране эти деньги. Да что там говорить.

Недавно мы получили с Северодвинского завода отремонтированный эсминец «Бесстрашный». До этого мы буквально заставили главкомат ВМФ РФ выделить деньги на его ремонт. Сейчас потихонечку расплачиваемся, зато у нас эсминец есть! А в 1999 году уже главкомат заставил Северный флот поставить два таких эсминца на завод «Северные верфи», который поддерживает лично Куроедов. И что получилось? Один эсминец, который поновее, быстро списали в утиль, а запчасти с него частично использовали для обеспечения китайских эсминцев. Второй эсминец будет отремонтирован только в 2010 году. В Северодвинске — три года делали, а здесь — 12 лет! К тому же в Северодвинске стоимость ремонта — 280 миллионов рублей, а на «Северных верфях» — 470. Это же прямой ущерб государству!

Елена Милашина

P.S. Уже после интервью с адмиралом Сучковым нам стало известно, что Куроедов приказал срочно отправить на утилизацию две лодки из 18-й стратегической дивизии. ТК-12 и ТК-13 вот-вот уйдут на завод, где их пустят на распилку. При этом лодки находятся в хорошем техническом состоянии, а на ТК-12 практически неиспользованная ядерная энергетическая установка.

Оригинал материала

«Новая газета»