Российский алюминий Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский алюминий Украины "РусАл" украл "УкрАл"

"Алюминиевая промышленность Украины досталась ей в наследство от СССР и полностью разделила в прошедшее десятилетие судьбу всей отрасли, несмотря на обретение республикой политической независимости в 1991 г. Разве что на Украине не было алюминиевой войны в ее "горячем" сибирском варианте, потому что когда пришло время полной приватизации украинских предприятий, алюминиевая война в России уже практически закончилась и игроки на этом рынке окончательно определились.

Первенцем украинской алюминиевой промышленности стал Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК), который возводился одновременно с ДнепроГЭС в первую пятилетку, что по тем временам было прогрессивно, так как алюминий - это "консервы из электричества". Строительство таких комплексов в Сибири началось только в начале шестидесятых годов. Второе предприятие - Николаевский глиноземный завод (НГЗ), построенный в семидесятые под переработку гвинейских бокситов в глинозем. НГЗ сразу стал ключевым предприятием во всей алюминиевой промышленности СССР, так как собственным сырьем для производства алюминия СССР был обеспечен не более чем на 40%. 
В советское время глиноземом обеспечивал страну В/О "Разноимпорт". В нем работало несколько тысяч чиновников, которые исправно ездили в загранкомандировки, но к биржевой игре коммунистическое руководство страны их не допускало из идеологических соображений. Для продажи алюминия на внешнем рынке (доля этого экспорта в СССР была очень мала, так как практически весь алюминий потреблялся ВПК внутри страны) и покупки сырья (импорт бокситов и глинозема составлял до 60% от потребляемого) нанимались мелкие биржевые трейдеры из числа западных предпринимателей, которые за 15% комиссии делали всю работу "Разноимпорта". 
В 1992 г., когда Гайдар пустил всю российскую промышленность в "свободное рыночное плавание", алюминиевые предприятия непрерывного цикла оказались брошенными на произвол судьбы. Вот тут-то трейдеры, которые не хотели терять свой хорошо налаженный бизнес, вышли непосредственно на руководство заводов и предложили работу на давальческом сырье - толлинг. То же самое происходило на Украине, но по причине отсутствия у государства твердой валюты для закупки бокситов. К концу 1992 года на алюминиевом рынке России и Украины полностью господствовали западные трейдеры, объединившиеся в офшорный конгломерат Trans World group (TWG) cо штаб-квартирой в Лондоне. Что естественно, так как Международная биржа металлов (LME) находится в этом городе. Руководили TWG братья Давид и Саймон Рубены. В качестве координатора проектов по СНГ у них подвязался известный персонаж алюминиевых войн - Лев Черной. 
Пока в России шла алюминиевая война между поддерживаемыми TWG компрадорами и "патриотически-настроенными" отечественными предпринимателями, на Украине в алюминиевой промышленности полностью господствовала TWG. Особенный упор на украинском направлении своей работы TWG сделала в период премьерства Павла Лазаренко, когда она проиграла в России борьбу за сохранение толлинга группе "Сибирский алюминий". Группа "Сибал" толлинг практически не использовала и могла себе позволить дорогостоящую патриотическую PR-компанию за возврат государству налогов, теряемых на толлинге. На Украине толлинг никто не запрещал, и TWG через свою офшорку "Morley Treading Ltd" (которая непосредственно работала по толлингу с НГЗ) обеспечивала своих русских партнеров Льва Черного и Анатолия Быкова дешевым сырьем из стран СНГ. Это также позволяло Красноярскому алюминиевому заводу минимизировать свои налоги. 
Окончательный этап российской алюминиевой войны переместился на Украину в борьбе за НГЗ. В середине 1999 г. стало ясно, что тот, кто владеет НГЗ, контролирует всю алюминиевую промышленность России. 
Главе "Сибирского алюминия" Олегу Дерипаске удалось привлечь на свою сторону менеджмент (кроме гендиректора) и Совет трудового коллектива НГЗ, которые владели 36% акций завода. Борьба началась за 64%, оставшиеся в собственности украинского государства. На эту долю завода, кроме "Сибала", еще претендовали TWG, отдельно от нее структуры Анатолия Быкова и структуры украинского ТЭК, связанные с Юлией Тимошенко и контролируемые украинской оргпреступностью. 
TWG, практически купившая украинского премьера Лазаренко, особенно не беспокоилась за исход приватизационного конкурса, но все спутали президентские выборы. Борьба за НГЗ переместилась в самые верхние эшелоны украинской власти. На Украину зачастили высокопоставленные лоббисты из России и США. Достаточно упомянуть, что интересы "Сибала" лоббировал Анатолий Чубайс, а интересы TWG - Борис Березовский. И вели переговоры непосредственно с президентом Кучмой. 
Березовский, как всегда, хотел получить нечто вещественное за нечто эфемерное: обменять украинские долги России за энергоносители на акции украинских предприятий, в том числе и НГЗ. Но Кучме требовалось нечто более существенное. У него был цейтнот перед вторым туром президентских выборов и практически не осталось денег на президентскую кампанию. Компромисс, который нашли Дерипаска с Кучмой, устроил даже США. Лазаренко был отстранен от власти, премьер-министром был поставлен Ющенко ("американский зять"), с которым у Дерипаски сложились самые теплые отношения. Кучма получил финансирование президентской кампании. На инвестиционный конкурс были выставлены не 64, а 30% НГЗ, которые и купила никому не известная фирма "Украинский алюминий". Кроме того, она единственная обязалась выполнить инвестиционное обязательство, выставленное Ющенко - построить на Украине алюминиевый завод мощностью в 100-130 тысяч тонн алюминия в год. Глава "Украинского алюминия" Герман Ткаченко, выложив за этот пакет акций полмиллиарда гривен, в одночасье стал в украинском общественном мнении "олигархом". Но на тот момент он еще оставался вице-президентом группы "Сибирский алюминий", которая, владея всего лишь одной мощностью по производству первичного алюминия - Саянским алюминиевым заводом, примерно 100 тыс. тонн первичного алюминия докупала на рынке. Одновременно, при поддержке российского МИД, "Сибал" внедрился в мировой рынок бокситов в Сардинии, Ямайке и Гвинее, обеспечив поставки бокситов на НГЗ мимо TWG. Таким образом, у Дерипаски оказалось 66% (контрольный пакет) НГЗ и контроль над основными поставками сырья для российской алюминиевой промышленности. 
Исход алюминиевой войны был предрешен. Оставалось только ждать, когда лишенная сырья империя TWG сама уйдет с российского рынка, так как 90% оборотного капитала группы было привлечено под очень высокие (по западным меркам) проценты. Без поддержки российского правительства (которое после прихода к власти Путина запретило толлинг), без дешевого сырья - деятельность TWG на территории бывшего СССР лишалась сверхприбыли. 
В TWG случился раскол. Братья Рубены отказались от услуг Льва Черного и сбросили российские алюминиевые активы структурам "Сибнефти". Вопреки устоявшемуся мнению, Роман Абрамович не стал продолжать алюминиевую войну и предложил Дерипаске мир. Результатом этого соглашения стало образование в 2000 году на паритетных началах суперхолдинга "Русский алюминий", куда вошли и "Украинский алюминий", и НГЗ. 
Одновременно произошло расхождение Дерипаски и украинского премьера Ющенко. Причина - отказ "Русского алюминия" выкупить оставшиеся в собственности украинского государства акции НГЗ за те же деньги, что и в 1999 г. Дерипаска предложил за них в десять раз меньше. Остальных покупателей на акции НГЗ просто не нашлось. В ответ Ющенко продал ЗАЛК не "Русалу", а "ВАЗ-Инвесту". Условия продажи - закупка "АвтоВАЗом" на Украине черного металла для производства "Жигулей", что полностью соответствовало интересам "АвтоВАЗа", который и так уже весь металл после кризиса 1998 г. закупал на Украине в полтора раза дороже той цены, которую ему предлагают российские поставщики. Алюминий же ВАЗ традиционно брал с Запорожья. Причина - с Украины легче выводить капиталы на Запад. Вторая причина - страх руководства ВАЗа, что Дерипаска захватит сам автомобильный завод, так как "Сибал" в 2000 г. стал проявлять особый интерес к автомобильной промышленности и уже купил два автобусных завода. В результате интерес "Сибала" к ВАЗу оказался обманным ходом. Дерипаска купил ГАЗ, а руководство ВАЗа осталось с устаревшим алюминиевым комбинатом, в который необходимо вкладывать очень серьезные инвестиции. Серьезных инвестиций Украина вряд ли дождется в ближайшее время. А потребности ВАЗа ЗАЛК может покрывать и без дополнительных инвестиций. 
Таким образом, сегодня вся украинская алюминиевая промышленность оказалась в руках российского капитала. Новый алюминиевый завод, который "Русский алюминий" собирается с будущего года строить под Харьковом, тоже будет изначально стопроцентной российской собственностью. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации